ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

Модульные контакторы или как управлять нагрузками

31 мая 2016 года

В одной из статей блога мы писали о контакторах серий ПМЛ и OptiStart K. Рассмотрели некоторые их технические характеристики, назначение, области использования и условия наибольшей экономической эффективности для каждого решения. В этом материале мы рассмотрим контакторы другой сферы применения — электромагнитные модульные контакторы на примере OptiDin MK63.

Введение

В наше время сложно представить себе объекты коммерческого, жилого или общественного электроснабжения, где еще не применена автоматизация. Будь то система кондиционирования на предприятии или схема освещения торгового зала в  супермаркете — практически везде работает автоматическое включение/отключение электрической нагрузки. Реализовать эту интересную и практичную идею позволяют контакторы в связке с универсальными световыми реле и таймерами, предусматривающими настройку программы пользователем.

Это удобно. Вы можете коммутировать различные электрические нагрузки на расстоянии из одного пункта управления. В качестве примера мы привели цепи питания освещения и кондиционирования. Однако список областей использования на этом не заканчивается и ограничен лишь вашим воображением.

Области использования

Модульные электромагнитные устройства часто применяются в торговых центрах, отелях, музеях, аэропортах, могут устанавливаться в больницах и детских учреждениях. Они применимы в любых местах, где нужно централизованно управлять электрическими нагрузками: освещением, отоплением, вентиляцией и т. д. Их низкий уровень шума является еще одним плюсом при установке в местах массового пребывания людей. Отметим, что это одно из основных преимуществ контакторов линейки OptiDin MK63.

Такие контакторы особенно востребованы при сборке щитов, где они используются в связке с модульными автоматическими выключателями, выключателями нагрузки, автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ) и устройствами защитного отключения (УЗО), не нарушая эстетику и эргономику электрощита.

Модульные электромагнитные контакторы применяются как в системах автоматики, указанных выше, так и в узкоспециализированных решениях.

Перед вами пример того, как знание принципа управления модульных контакторов серии OptiDin MK63 помогло связать их в схему подключения с другими устройствами OptiDin и создать переносной щит управления тремя насосами. Дополняют работу контактора в этом случае модульные реле управления OptiDin РН-16ТМ и выключатели OptiDin ВМ63. Программа работы настраивается посредством универсального реле, а коммутация питания работающих насосов выполняется при помощи модульных электромагнитных контакторов.

Пример с щитом управления насосами иллюстрирует только один из множества возможных вариантов комбинации модульных щитовых контакторов и универсальных реле.

Контактор можно использовать в схеме с датчиком. Это может понадобиться, например, в случае, если рабочий ток светильника намного больше тока датчика света или движения. В этом варианте схема подключения такая: от датчика подается питание на катушку в контакторе, который, в свою очередь, нужен для коммутации напряжения питания светильника.

В производственных и торговых помещениях часто используются контроллеры, которые дают возможность гибко менять световые сценарии в зависимости от различных факторов: времени суток, посещаемости и т.п. Однако подключение источников света к транзисторным или релейным выходам контроллеров напрямую невозможно. В таких случаях модульный контактор можно использовать в качестве устройства, коммутирующего более высокие токи и напряжения.

Управлять при помощи этих аппаратов можно не только схемами освещения — всё зависит от ваших пожеланий и поставленных задач. Если использовать весь перечень устройств на DIN-рейку линейки OptiDin, в числе которых кнопки управления, модульные индикаторы, электрозвонки и реле, можно реализовать любое решение по управлению электронагрузкой. При этом контакторы линейки OptiDin полностью совместимы с другими устройствами серии на DIN-рейку — это позволяет обеспечить надежное соединение продуктов в пусковой сборке.

Перейти в каталог

Автор публикации Евгений Звягин