Сегодня 06:49
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
+7 812 309-7026
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

4 популярные схемы квартирных распределительных щитов

12 января 2016 года

Современные распределительные щиты в каждой квартире уже давно не являются новшеством. В домах старого жилого фонда модернизация собственной системы электропроводки стала обычным делом при ремонте квартиры. В ходе ремонта электропроводки прокладываются новые отдельные линии для розеток, освещения и отдельных мощных электроприборов, например, для кондиционера. Таким образом, при возникновении перегрузок, коротких замыканий или утечек тока будет отключаться только защитный аппарат линии, где возник ненормальный режим работы, а не вводной выключатель всей квартиры. Это существенно повышает безопасность, удобство эксплуатации и надежность работы вашего электрооборудования.

В данной статье будут рассмотрены 4 самые распространенные схемы распределительных щитов квартир. Однако в действительности схем может быть больше, как различных сочетаний их друг с другом. Рассмотренные в статье схемы выполнены на примере автоматов серии OptiDin ВМ63 и серии АВДТ OptiDin D63 производства КЭАЗ.

На схеме 1 в качестве вводного аппарата применен выключатель автоматический (ВА) на 32 А с характеристикой С. Автоматы розеточных линий и мощного потребителя электроэнергии, в данном случае это стиральная машина, выбраны с номинальным током 16 А и защитной характеристикой В. Линии групп освещения, как это часто бывает, защищены ВА на 10 А также с характеристикой В. Как пример в данной схеме можно использовать ВА OptiDin ВМ63 производства КЭАЗ. Данная схема защищает электрооборудование только от перегрузок и коротких замыканий. А номинальные токи автоматических выключателей, отличающиеся на несколько ступеней и различные характеристики электромагнитных расцепителей (В и C) обеспечивают необходимую селективность защиты.

Схема 2 незначительно отличается от предыдущей. В ней только изменено месторасположение прибора учета электроэнергии — он перенесен из этажного щита непосредственно в квартирный распределительный щит. Однако возможность переноса зависит от того, кто будет его пломбировать. Представители ЖЭКа зачастую не против переноса счетчика, а представители электросетей напротив — настаивают на том, чтобы счетчик остался доступным для снятия показаний в этажном щите.

Схема 3 в свою очередь уже является модификацией схемы 2. В ней установлен автоматический выключатель дифференциального тока. Этот защитный аппарат, кроме защиты электрической проводки от КЗ и перегрева, осуществляет еще и противопожарную защиту: он исключает протекание токов утечки по строительным конструкциям и следовательно возникновение пожара. В данной схеме это реализовано при помощи АВДТ КЭАЗ - OptiDin D63 на 32 А с характеристикой С и током утечки 100 мА.

Схема 4. В данной компоновке распределительного щита общий автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) заменяет сочетание защитных аппаратов ВА и УЗО. Эта замена позволяет сократить занимаемое место с 3 модулей до 2. Значительная экономия места в щите или применение щита на меньшее число модулей будут возможны только при достаточно большом количестве отходящих линий. Схема 4 построена на основе ВА серии OptiDin ВМ63 и АВДТ OptiDin D63 производства КЭАЗ.

Во всех представленных схемах квартирных распределительных щитов заложены кабели марки ВВГнг-LS - это медный кабель с изоляцией повышенной пожарной безопасности, которая не поддерживает горение. Все вышеперечисленные схемы обладают защитой от КЗ и перегрузки, однако, более предпочтительными являются схемы с дифференциальной защитой. Все номиналы автоматических выключателей, устройств защитного отключения и автоматических выключателей дифференциального тока в данной статье выбраны приблизительно. Для того, чтобы выбрать коммутационные аппараты индивидуально для вашего решения, ознакомьтесь с нашими статьями по выбору автоматических выключателей и устройств защитного отключения.

Disqus

Другие публикации из раздела "Блог"

30 августа 2016 года

В этой статье рассматриваются предохранители-выключатели-разъединители, особенности и преимущества их работы, а также эффективность решений, созданных на базе этих аппаратов.

Читать далее...