ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

Решения КЭАЗ для горнодобывающей отрасли: техническое перевооружение "Рубцовской обогатительной фабрики"

11 октября 2023 года

Алтайский край – мекка для туристов и искателей духовного опыта. А еще он входит в число лидеров России по добыче полезных ископаемых. Именно здесь находится большое количество полиметаллических месторождений руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, золота и платины. По данным геологоразведки комплексные залежи металлов, добываемые в недрах Алтая, уникальны, и в таком сочетании больше нигде в России не встречаются.

Разработкой месторождений такого типа занимаемся Рубцовская обогатительная фабрика, которая входит в состав АО «Сибирь-Полиметаллы». Помимо добычи фабрика обеспечивает и переработку породы – именно здесь руда превращается в медный, свинцовый и цинковый концентраты – важное сырье для металлургической промышленности всей страны.

Разработка новых месторождений требует увеличения промышленных мощностей. Поэтому на территории промплощадки Рубцовского рудника ведется не только масштабная реконструкция обогатительной фабрики, но и строительство новых промышленных корпусов. Основная задача модернизации – повысить мощности практически вдвое с 800 тысяч до 1,5 млн тонн руды и концентратов в год. Также на предприятии будет скорректирован и  технологический процесс. Основная задача этой корректировки - повышение извлечения меди и цинка при переработке руды. В общей сложности, эти мероприятия обеспечат рост производства более чем в 2 раза.

Строительство новых производственных объектов неразрывно связано с увеличением потребляемой мощности.  В рамках одного из этапов строительства потребовалась поставка комплекса шкафов ЩСУ для распределения электроэнергии, защиты и управления производственным оборудованием.

Реализацией масштабного проекта занималась компания MOBILIS – производитель высоконадежного электрощитового оборудования, которая в своем техническом решении сделала упор на комплектующие КЭАЗ. В рамках реализации данного проекта были применены новейшие линейки КЭАЗ, которые отличаются высокой износостойкостью, надежностью, удобством в эксплуатации, стабильной работой:

– Мы стремимся к тому, чтобы наше оборудование было надежным и эффективным, способствовало экономическому развитию страны и повышению качества жизни населения.  Поэтому мы развиваем производство решений для отдельных индустрий, что называется "под ключ", – подчеркнул Руководитель Управления развития продаж в сегментах КЭАЗ Евгений Буркин. – В ассортименте КЭАЗ представлен и продуктовый портфель для горнодобывающей отрасли, такой подход позволяет нам лучше понимать пожелания заказчиков и предлагать оборудование, полностью отвечающее требованиям объекта.

Данный этап модернизации фабрики полностью завершен.  Благодаря использованию оборудования КЭАЗ у фабрики теперь есть возможность минимизировать незапланированные и аварийные отключения электроэнергии, что обеспечивает непрерывность и стабильность работы обогатительного комбината.

• avatarМодератор