ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

Руководство по использованию и преимущества автоматических выключателей с дистанционным управлением

19 августа

Для безопасной работы любой электрической сети необходим автоматический выключатель. Такое устройство защищает кабели и оборудование от перегрузок и коротких замыканий. Некоторыми современными выключателями можно управлять дистанционно — это не только удобно, но и обеспечивает экономию времени, а также повышенную безопасность.

На примере продукции КЭАЗ рассмотрим, что такое автоматические выключатели с дистанционным управлением, их преимущества и особенности эксплуатации.

Что такое автоматический выключатель с дистанционным управлением?

Автоматический выключатель с дистанционным управлением — это устройство, которое, помимо стандартных функций защиты, оснащено дополнительными механизмами, позволяющими управлять его состоянием (включением и отключением) на расстоянии. Для этого в составе выключателя используются независимый расцепитель и привод.

• Независимый расцепитель предназначен для дистанционного отключения аппарата. Он активируется внешним сигналом, например, от системы управления или аварийной сигнализации.
  • Привод позволяет не только отключать, но и включать автомат дистанционно. Он может быть электромеханическим и получать команды от системы управления. Также бывают ручные приводы.

Автоматические выключатели и аксессуары для дистанционного управления в линейке КЭАЗ

В ассортименте КЭАЗ есть силовые автоматические выключатели OptiMat D с возможностью внешнего управления. Это современное поколение трехполюсных автоматических выключателей в литом корпусе на токи от 16 А до 250 А. Серия включает модели как с тепловыми электромагнитными, так и с микропроцессорными электронными расцепителями.

Представлены исполнения для различных климатических условий и разных отраслей, в том числе с приемками АЭС, Речного и Морского регистров.

Для дистанционного управления аппаратами OptiMat D нужно использовать соответствующие аксессуары. Для типоразмеров OptiMat D100, D160, D250, D400 и D630 подходят независимые расцепители следующих версий: HP 24DC/48AC, HP 48DC/110AC, HP 110DC/230AC, HP 220DC/400AC. Для OptiMat D800, D1000, D1250 и D1600 — модель HP 220DC/230AC.

КЭАЗ производит два типа приводов к этим устройствам:

• Ручной. Дает возможность управлять аппаратом, который установлен в глубине щита, с передней панели. Обеспечивает следующие функции: механическую блокировку дверцы при включенном аппарате; принудительную нейтрализацию механической блокировки дверцы; блокировку аппарата и дверцы навесными замками.
  • Двигательный. Оснащен накопителем энергии, обеспечивающим замыкание и размыкание выключателя. Может работать в ручном или авторежиме (электрическом).

Совместное использование с этими комплектующими делает автоматические выключатели OptiMat D эффективным инструментом для дистанционного контроля электрических систем.

Преимущества автоматических выключателей с дистанционным управлением

Удобство эксплуатации

Управлять аппаратом можно на расстоянии. Это особенно полезно в крупных производственных комплексах, где электрическое оборудование размещено на удалении друг от друга или в труднодоступных местах. Использование устройств с дистанционным включением-отключением сокращает время на обслуживание и управление системой.

Повышенная безопасность

Дистанционное управление автоматическими выключателями повышает уровень безопасности, особенно в аварийных ситуациях. Если возникает опасность короткого замыкания или перегрузки, система немедленно отключит соответствующую линию. Это предотвратит возможные повреждения оборудования и снизит риск возгорания. Кроме того, оператор может отключить линию без необходимости подходить к опасному объекту, что минимизирует риск для его здоровья и жизни.

Экономия

На крупных объектах, например, промышленных предприятиях, дистанционное включение и отключение автоматов позволяет сократить время, затрачиваемое на обход и проверку состояния оборудования. Это особенно важно в аварийных ситуациях, когда каждая секунда может иметь значение. Кроме того, централизованное управление всеми выключателями из одного пункта снижает необходимость в дополнительных ресурсах и персонале.

Возможность интеграции в системы автоматизации

Автоматические выключатели с дистанционным управлением можно встроить в системы автоматизации для мониторинга и анализа данных. Такие системы могут включать в себя функции удаленного мониторинга состояния оборудования, автоматической диагностики неисправностей и прогнозирования возможных аварий. Это повышает общую эффективность управления энергосистемами и позволяет предотвратить возможные проблемы до их возникновения.

Гибкость и масштабируемость

Большой выбор моделей позволяет подобрать подходящий автоматический выключатель и аксессуары для дистанционного управления им под любой проект. В последующем систему можно легко расширить или модернизировать в зависимости от потребностей объекта.

Что учесть при выборе автоматических выключателей с дистанционным управлением

Для эффективного использования автоматических выключателей с аксессуарами для дистанционного управления необходимо выполнить следующие шаги:

• Выбрать автоматический выключатель, который соответствует требованиям электрической системы.
  • Подобрать аксессуары для дистанционного управления выбранным аппаратом.
  • Установить аксессуары на автомат в соответствии с инструкцией производителя.
  • Проверить работу устройств и убедиться в том, что они функционируют корректно.

Покупайте автоматические выключатели с возможностью внешнего управления только у проверенных производителей. Специалисты КЭАЗ будут рады помочь вам в выборе электротехнической продукции. Для консультации и заказа аппаратов позвоните нам по телефону 8-800-777-94-62 или отправьте запрос.

• avatarМодератор