Сегодня 23:12
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
+7 812 309-7026
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Безопасная работа в высоковольтных установках (Часть 1)

28 марта 2016 года

Введение

В одной из предыдущих статей мы рассматривали защиту человека от поражения электрическим током в сетях 0,4 кВ. Для организации защиты от опасной утечки тока необходимо установить устройство защитного отключения (УЗО) или АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока), являющийся комбинацией автоматического выключателя и УЗО одновременно. 

В высоковольтных сетях вопрос с организацией безопасности работ персонала обстоит гораздо сложнее. Прежде всего это связано с тем, что приближение человека к токоведущим частям на недопустимо близкое расстояние опасно. Расстояния регламентированы нормативными документами и, например, для электроустановок 10 кВ это 0,6 метра (МПОТ табл 1.1.)! Если работник случайно или по неосторожности приблизится меньше, чем на 0,6 метра, может произойти электрический «пробой» по воздуху, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Для обеспечения безопасности работ в высоковольтных сетях и установках применяются разъединители и выключатели нагрузки, перед которыми стоит одна и та же задача — создать видимый разрыв цепи.

Определение

Разъединитель является контактным коммутационным аппаратом  и  предназначен для включения и отключения электрической цепи в отсутствие рабочего тока или тока небольшой уровня (меньше рабочего тока нагрузки), а также для создания видимого разрыва цепи, в которой необходимо произвести ремонтные работы.

Выключатель нагрузки выполняет те же функции, что и разъединитель, однако имеет одно важное и существенное отличие — он способен производить включение и отключение рабочих токов нагрузки в нормальном режиме.

Конструктивное отличие разъединителей и выключателей нагрузки

Благодаря наличию дугогасительной камеры, а также паре подвижных и дугогасительных контактов в выключателе нагрузки становится возможна коммутация рабочих токов нормальных режимов.

При отключении размыкаются сначала подвижные контакты (4), а затем дугогасительные (5). При непосредственном размыкании уже самих дугогасительных контактов (5) электрическая дуга воздействует на газогенерирующие вкладыши (из полиметилметакрилата), из которых выделяется  поток газа, гасящий дугу.

Конструкция автогазового выключателя нагрузки ВНА

Области применения

Разъединители используются для производства переключений в схемах электроподстанций, например при переводе питания присоединений (фидеров) с одной системы шин на другую.

Разъединителями допускается выполнение коммутаций:

  • трансформаторов напряжения, зарядного тока шин и оборудования подстанции (за исключением батарей конденсаторов);
  • параллельных ветвей, которые находятся под током нагрузки, если разъединители данных ветвей шунтированы другими включенными разъединителями;
  • токов намагничивания силовых трансформаторов и зарядных токов как воздушных, так и кабельных линий;
  • нейтралей трансформаторов и дугогасящих катушек (реакторов) при отсутствии в сети однофазного замыкания на землю (ОЗЗ).

Величины некоторых токов коммутируемых разъединителями электроустановок регламентированы и представлены в таблице:

Напряжение, кВ

6

10

Намагничивающий ток, А

3,5

3

Зарядный ток, А

2,5

2

Ток замыкания на землю, А

4

3

 

Хотелось бы также отметить, что далеко не на всех объектах экономически выгодно и целесообразно применять силовые выключатели для защиты отходящий линий 10 кВ. Можно применить сочетание выключателя нагрузки ВНА и предохранителя ПКТ. Первый обеспечивает включение и отключение рабочих токов цепи, а также требуемый видимый разрыв цепи, а второй защищает от сверхтоков величиной до 50 кА. Таким сочетанием аппаратов, например, можно защитить кабель питающий трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ.

Важное замечание

При установке изолирующих межполюсных перегородок в  разъединитель можно достигнуть увеличения коммутируемого тока в 1,5 раза.

В следующей статье мы рассмотрим некоторые правила безопасного оперирования и работы с разъединителями.


Другие публикации из раздела "Блог"