ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

Российские технологии для электроснабжения нефтегазовой отрасли: вызовы и перспективы

5 октября 2023 года

В условиях постоянно меняющегося рынка и экономических вызовов российские производители электротехнической продукции вынуждены пересматривать свои стратегии и искать новые подходы к развитию бизнеса. О том, как меняется фокус отечественного рынка, какие технологии и решения могут быть востребованы в нефтегазовой отрасли, поговорили с Управляющим коммерческого блока ГК КЭАЗ Петром Метелевым.

— Петр Николаевич, на фоне мировых событий актуален вопрос о достижении технологического суверенитета практически всех отраслей промышленности. Электроснабжение объектов нефтегазовой отрасли - не исключение. Какие шаги КЭАЗ предпринимает для обеспечения технологического суверенитета и как решает возникающие задачи?

— Последние события показывают, что технологический суверенитет является ключом к устойчивому развитию бизнеса в будущем. Для КЭАЗ вопрос о технологическом суверенитете возник не внезапно. Это стратегия, которой мы придерживаемся с 2014 года. С этого периода КЭАЗ инвестирует в собственные разработки и технологии, расширяет производственные мощности, повышает сырьевую и компонентную независимость. В 2020 году компания столкнулась со стресс-тестом, который показал, как экономические изменения и пандемия влияют на бизнес. Мы возобновили множество «замороженных» проектов и разработок, не опираясь на их инвестиционную привлекательность, — например, начали выпускать собственный bmc-пластик, который лежит в основе корпусов выключателей, освоили новую продукцию, повысили техническую экспертизу, благодаря чему быстро адаптировались к изменившимся условиям. В 2022 году мы пришли к идее сырьевой независимости, что позволило создать наиболее устойчивое к внешним факторам предприятие.

Сейчас КЭАЗ имеет две производственные площадки (в Курске и Чебоксарах), четыре научно-исследовательских центра (в Курске, Протвино, Санкт-Петербурге и Чебоксарах), шесть складских комплексов и более 150 представителей в России и СНГ.

В ближайшее время мы планируем автоматизировать операции, которые носят массовый характер. Это обеспечит оптимизацию процессов, уменьшение себестоимости готовой продукции и минимизацию влияния человеческого фактора.

— Нефтегазовая отрасль, как и многие другие, столкнулась с дефицитом некоторых товаров и решений. Какие потребности отрасли может закрыть оборудование КЭАЗ и в чем его преимущества?

— Как я отметил, КЭАЗ развивает не только производственные компетенции, но и технологическую экспертизу. Мы провели масштабное фокусное исследование сфер применения нашего оборудования и, на его основе, выводим компоненты, которых не хватает для формирования комплексных решений. Среди новинок, которые найдут применение в нефтегазовой отрасли, промежуточные реле OptiRel G, устройства плавного пуска OptiCore, так называемые мотор-автоматы — автоматические выключатели защиты двигателя OptiStart MP.

Решения на базе нашей продукции апробированы для добычи, транспортировки и хранения нефти и газа. Мы также стремимся к расширению нашей деятельности в области создания комплексных предложений для переработки.

Что касается преимуществ оборудования КЭАЗ, то здесь очень важным фактором является то, что мы разрабатываем изделия для российских условий эксплуатации. У нас в продуктовом портфеле представлены исполнения, которые стабильно работают в условиях низких температур, вибрации или влажности.

— Вы активно развиваете множество инвестпроектов, например, производство bmc-пластика, кастомизированных решений. Какие еще инициативы КЭАЗ помогают решать задачи нефтегазовой отрасли?

— КЭАЗ не просто инвестирует в интересные для нас проекты, мы активно участвует в развитии электротехнической отрасли в целом. Перспективным направлением стало создание ретрофит-решений, которые используются для модернизации действующих электроустановок и позволяют заменить ответственную часть НКУ — старые, выработавшие свой ресурс выключатели на новые. Замена происходит в короткие сроки и без остановки основных процессов. Ретрофиты применяются в нефтегазовой отрасли. Благодаря тому, что модернизировать можно и отечественные, и зарубежные устройства разных исполнений — от выключателей в литом корпусе до воздушных выключателей, мы закрываем потребности отрасли в оперативном обновлении мощностей на бесперебойных предприятиях. Преимущество предложения КЭАЗ в том, что мы оказываем весь комплекс услуг. Наши специалисты проводят аудит объекта, на его основе мы готовим КД, затем разрабатываем блоки замены выключателей, поставляем ретрофиты на объект, участвуем в замене и пусконаладке. Все это производится с учетом конкретных требований заказчика.

— Используете ли вы какие-либо технологии для улучшения эффективности электроснабжения объектов?

— Мы сотрудничаем с предприятиями нефтегазовой сферы не только в части поставок надежного электротехнического оборудования, но и в части НИОКР. Например, за последние пять лет мы расширили линейку автоматических выключателей в литом корпусе — теперь в нашем продуктовом портфеле представлено оборудование, разработанное и изготовленное в соответствие с рекомендациями и техническими требованиями ПАО «Газпром». Среди таких изделий: двигательные приводы на постоянный ток OptiMat D, выключатели для работы при низких температурах, линейки пускателей и выключателей защиты двигателей, инновационные быстродействующие предохранители из композитных материалов. Не так давно мы представили рынку наши преобразователи частоты, которые в значительной степени повышают эффективность электроснабжения электроустановок.

— Какие рекомендации вы можете дать по улучшению электроснабжения нефтегазовых объектов в будущем?

— В современных реалиях ориентация на отечественное производство — это необходимость для устойчивого развития компании. Но для наиболее эффективного решения задач технологического суверенитета необходимо постоянное взаимодействие основных потребителей электротехнического оборудования и его производителей. Такая кооперация деятельности позволяет еще на стадии НИОКР вносить требования ключевых клиентов в изделия или создавать инновационные изделия, которые будут востребованы в будущем. Это поможет минимизировать внешние риски, говорить с клиентами «на одном языке»  и значительно повысить надежность электроснабжения нефтегазовых объектов.

— Какие изменения в энергетической политике могут повлиять на электроснабжение нефтегазовых объектов в ближайшие годы?

— Разворот на восток в энергетической политике РФ потребует строительство новой инфраструктуры в Сибири и на Дальнем востоке. Это серьезный вызов для предприятий энергетики. Дополнительные сложности создают отсутствие производственных и сервисных мощностей, а также профессиональных кадров. КЭАЗ уже сейчас усиливает свое присутствие в данных регионах, чтобы обеспечить наиболее высокий уровень сервиса для наших клиентов, – например, в этом году мы открыли новый офис в Сибири, логистический центр на Дальнем Востоке, сформировали сильную команду, отвечающую за регионы. В дальнейшем мы планируем расширять свое присутствие, чтобы закрыть потребности наших клиентов и партнеров в электротехническом оборудовании.

КЭАЗ — российский производитель электротехнического оборудования до 6300 А и компонентов АСУ ТП. Отечественное производство КЭАЗ подтверждает Заключение Минпромторга (по пост. Правительства РФ №719). Компания обладает собственной базой НИОКР, наращивает сырьевую независимость, развивает уникальные разработки, благодаря чему оперативно реагирует на изменения и сохраняет лидерские позиции на отечественном рынке электротехники.

Газовая промышленность, октябрь 2023

• avatarМодератор