Узнать статус заказа
Онлайн-помощь
Онлайн-помощь
Диалог закрыт
Обратиться в службу поддержки по другому вопросу
Создать запрос
{{message.user.username}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
Оператор набирает сообщение...
{{info.fileName}}
Оцените консультацию:
Введите номер заказа
ID заказа {{trackedOrder.id}}
№ счета
Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}
Заказ не найден
Сегодня 21:47
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
+7 4712 39-99-11
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

КЭАЗ: надежное оборудование для инфраструктурных проектов

27 сентября

Возрождение российской промышленности — вопрос национальной безопасности, особенно, когда речь идет о продукции, используемой на объектах инфраструктуры. Но импортозамещение должно происходить на основе самых современных технологий и без ущерба качеству. Пример Курского электроаппаратного завода (входит в группу компаний КЭАЗ) показывает, что российским предприятиям по силам выпуск электрооборудования на уровне лучших зарубежных аналогов.

Давно прошли те времена, когда считалось, что главное — получить деньги от углеводородов на мировом рынке, а уж на них можно за рубежом купить что угодно, в том числе и электрооборудование. События последних пяти лет показали, что все не так просто. Санкции, колебания курса рубля, снижение спроса на нефть и газ на мировых рынках — все эти события поставили вопрос о том, что инфраструктура в нашей стране должна быть обеспечена преимущественно отечественным оборудованием. Причем по-настоящему российским производство является только тогда, когда в России не только собирают конечный продукт, но и выпускают для него комплектующие. Это позволяет обеспечить бесперебойное техническое обслуживание, не зависящее от возможных санкций извне.

Все грани безопасности

Председатель стратегического комитета ГК КЭАЗ Андрей Вячеславович Канунников: «Государственная программа импортозамещения не повлияла на ситуацию на рынке, и до сих пор 80% рыночного пространства занимают изделия зарубежных брендов или псевдоотечественные товары, сделанные по западным образцам. Изменить ситуацию поможет введение жесткой сертификации, которая бы подтверждала отечественное происхождение продукции, приоритетной для закупок государственными компаниями. В качестве дополнительной меры поддержки российских производителей необходимо повысить пошлины на изделия иностранного происхождения. Только тогда можно будет гарантировать энергобезопасность страны».

Курский электроаппаратный завод, как и другие предприятия ГК КЭАЗ, способен обеспечить подлинное импортозамещение. Начнем с того, что в рамках группы компаний осуществляется производство материалов и комплектующих для выпускаемого электрооборудования. Помимо повышения защищенности инфраструктуры от внешнеполитических факторов, это позволяет более эффективно контролировать качество продукции по сравнению с производством комплектующих на стороне.

Накоплен огромный опыт выпуска продукции конкретно под крупные инфраструктурные проекты, в том числе реализуемые такими организациями, как «Росатом», «Газпром», «Росавтодор», «Россети», РЖД, «Московский метрополитен», «Петербургский метрополитен» и многими другими.

КЭАЗ — одно из немногих российских предприятий, успешно внедряющих систему бережливого производства (LEAN). Данная концепция предусматривает, в частности, вовлечение в процесс оптимизации производства каждого сотрудника завода при максимальной ориентации на нужды потребителя. В итоге не только снижаются издержки производства, но и значительно улучшается качество продукции.

Безусловно, нужны меры государственного протекционизма для российских компаний, выпускающих оборудование для объектов инфраструктуры, как это делается во всех развитых странах. Тем не менее российский производитель может выиграть рыночную битву с зарубежными конкурентами, научившись выпускать оборудование под нужды конкретных заказчиков. Собственное производство комплектующих позволяет осуществлять сервисное обслуживание своей продукции.

Российским проектам — российские решения!

Выписка из протокола совещания под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации М. А. АКИМОВА от 16.07.2019: «Закрепить в законодательном порядке обязательное использование отечественного оборудования при разработке проектов в госкорпорациях и при реализации национальных программ, сформировав перечень компонентной базы. Создать рабочую группу с участием профильных ведомств, Минпромторга и представителей электротехнического кластера и резидента ГК КЭАЗ для реализации данной задачи». В соответствии с этим документом продукция ГК КЭАЗ будет использоваться в ОАО «РЖД» и ФДА «Росавтодор» по направлениям энергетики и АСУ ТП». 

Цифровые технологии в интересах страны

Концепция «Индустрии 4.0» подразумевает, что все оборудование на заводе обменивается информацией на основе цифровых технологий. В производстве задействованы не только роботы и станки с ЧПУ, которые «общаются» друг с другом на основе открытых протоколов. Сотрудники, выполняющие работу, с которой пока не справляются машины, также включены в эту цепочку обмена информацией с помощью терминалов, сканеров QR-кодов и прочего оборудования по вводу и получению информации, установленного на рабочем месте. Автоматизированная система управления позволяет учитывать потребности более узких групп заказчиков, вплоть до изготовления продукции по индивидуальным заказам.

По-новому подойти к формированию ассортимента, работая на опережение, позволила цифровизация. Вся информация о заказах заносится в единую базу данных. Далее, при помощи специальных формул и алгоритмов предсказывается спрос на те или иные виды продукции. Закладывая продукцию КЭАЗ в проекты, клиенты используют весь спектр возможностей технического сервиса — от базы моделей во всех популярных системах для проектирования до возможности заказать проект или подобрать аналоги под существующий.

Цифровизация — не самоцель. Предприятие взяло курс на интеграцию с партнерами. Что это значит? Силовые автоматические выключатели, которые производит КЭАЗ, как правило, не являются конечным продуктом. Автоматы поставляются предприятиям, которые собирают установки для промышленности и электроэнергетики. Иными словами, заказчики получают готовые решения под их нужды.

Благодаря цифровизации удалось усовершенствовать взаимодействие Курского электроаппаратного завода и компаний-партнеров. В перспективе КЭАЗ будет нести ответственность перед потребителем совместно с партнерами. И совместно с ними же осуществлять сервисное обслуживание готовых решений.

Цифровые технологии, позволяющие четко отслеживать, какой именно автоматический выключатель куда был установлен партнером и какие действия с ним производились во время обслужи-вания, являются здесь значительным подспорьем.

Важной составляющей взаимодействия с клиентами и партнерами стал проект «Учебный центр». В рамках него технические специалисты получили возможность постоянно совершенствовать свои навыки работы с оборудованием КЭАЗ.

От завода — к инновационному кластеру

Согласно распоряжению заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова, на базе научно-производственного электротехнического кластера Курской области, образованного ГК КЭАЗ, в индустриальном парке «СОЮЗ» будет создан инновационный кластер. Проект будет реализован при поддержке администрации Курской области. Куратором инновационного кластера станет врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Также принято решение рассмотреть инициативы курского производителя по реализации национальной программы «Цифровая экономика» и решения проблем импортозамещения и информационной безопасности для реализации проектов «Умный город» и «Умное производство» совместно с профильными комитетами и Минпромторгом РФ. 

Комплексная защита и управление энергосистемами

Как производитель, Курский электроаппаратный завод известен в России и за рубежом в первую очередь низковольтными автоматическими выключателями. Обладая высоким уровнем надежности, они выпускаются с самыми разнообразными видами приемки, в том числе военной, для АЭС, российского регистра морского судоходства, российского речного регистра. Современный модельный ряд завода представлен продуктами линеек OptiMat A, OptiMat D и OptiMat E. 

Силовые автоматические выключатели OptiMat A — это классические воздушные выключатели, оснащенные современной системой компьютерного управления с аксессуарами. Применяются в качестве вводных и секционных автоматических выключателей для ГРЩ, ВРУ, ШР.

К современным продуктам можно отнести силовые автоматические выключатели OptiMat D. Они выполнены в литом корпусе и снабжены микропроцессорным блоком управления, позволяющим настраивать все основные параметры автомата. В результате подавляющее большинство задач по защите низковольтного оборудования решается путем использования всего трех типоразмеров выключателей.

В соответствии с требованиями современного рынка КЭАЗ обновил еще одно из своих направлений деятельности, модернизировав линейку низковольтных модульных автоматических выключателей до 10 кА. Линейка получила название OptiDin, она выпускается в широком ассортименте номинальных токов и кривых отключения, с аксессуарами и возможностью крепления на DIN-рейку «в один клик». По своим техническим характеристикам эти автоматы являются полными аналогами продукции «большой тройки» европейских производителей электротехнической продукции. Однако отечественное оборудование выгоднее аналогов на 60–70%.

  • Курский электроаппаратный завод основан в 1945 году.
  • Производство размещается на площади 60 000 кв. м.
  • Заводу принадлежат 150 патентов на собственные изобретения.
  • В производство ежегодно инвестируется 100 млн руб. и еще 60 млн — в научные исследования и опытные разработки.
  • Продукция КЭАЗ включена в Единый реестр материально-технических ресурсов и допущена к применению
  • на объектах ПАО «Газпром».
  • Предприятие со 100%-ным российским капиталом.
  • В ассортименте КЭАЗ: коммутационные устройства защиты, распределения и управления для применения в жилых и коммерческих помещениях (устройства на DIN-рейку); пускорегулирующая аппаратура (пускатели и тепловые реле, преобразователи частоты, устройства подачи команд и сигналов); низковольтные комплектные устройства (НКУ); корпуса, боксы, средства монтажа НКУ; средства измерения и учета;
  • средневольтное оборудование до 35 кВ и многое другое.

Объекты нефтегазовой отрасли, крупные заводы и, что особо актуально, высотные здания все чаще получают сейчас энергоснабжение по так называемым средневольтным линиям (от 1 до 35 кВ), что вызвало повышенный спрос на современное оборудование для таких напряжений. Понижение питающего напряжения до напряжений питания оборудования осуществляется на самом объекте.

КЭАЗ оперативно откликнулся на вызов времени, представив линейку средневольтной аппаратуры. Особый интерес представляют в ней вакуумные выключатели OptiMat BB с многофункциональным электронным блоком управления. Выпускаются в линейке средневольтного оборудования также измерительные трансформаторы, выключатели и разъединители, предохранители и изоляторы.

Наличие в ГК КЭАЗ собственного производства композитных материалов позволило реализовать инновацию, которая пока недоступна даже многим зарубежным конкурентам. Речь идет о корпусных решениях. Шкафы из композитных материалов обладают увеличенным сроком службы и низкими эксплуатационными издержками. Например, их не надо красить и защищать от коррозии. А значительно меньший вес по сравнению с металлическими шкафами упрощает перевозку и установку изделий.

Решения проблем информационной безопасности

КЭАЗ не только активно использует АСУ ТП на своем производстве, но и недавно стал сам производить это оборудование. Завод с 2018 года предлагает клиентам комплексные решения по автоматизации производств, объектов электроэнергетики и транспортной инфраструктуры.

Кроме того, сейчас на КЭАЗ занялись еще одним нужным и актуальным направлением. Предприятием разрабатывается система защиты энергоснабжения критически важных объектов на основе интеллектуальных технологий, ранее опробованных в нефтегазовом секторе. С помощью новых продуктов автоматизации создается высоконадежная система АСУ ТП сложных производств с непрерывным циклом работы, а также строятся системы автоматики. В разработке продуктов автоматизации задействованы несколько предприятий ГК КЭАЗ, которые производят электронику и комплектующие.

В России поставлена задача довести до 80% долю отечественных комплектующих и программного обеспечения на объектах инфраструктуры, что обеспечит необходимый уровень безопасности. ГК КЭАЗ откликнулась на этот призыв Правительства РФ. При производстве продуктов автоматизации используется российское сырье и комплектующие.

Для решения самых разнообразных задач предлагается единая платформа автоматизации от одного разработчика, что значительно снижает издержки. И, что немаловажно, имеются лицензия ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также лицензия на разработки с криптозащитой.

Для многих критически важных объектов инфраструктуры наличие таких допусков является не-обходимым требованием.

Таким образом, разработки КЭАЗ, от простых автоматических выключателей до сложнейших программно-технических комплексов, объединяет подход — максимально использовать отечественные материалы, отечественные комплектующие и отечественный интеллект. Тем самым закладывается фундамент технологической безопасности нашей страны.

Выбор отечественного производителя полного цикла, в частности ГК КЭАЗ, в наше время является не только важным с точки зрения обеспечения безопасности, но и выгодным для бизнеса. Во-первых, возможность изготовления оборудования точно под индивидуальные нужды заказчика. Международным гигантам такое может быть просто не интересно. Во-вторых, оперативность технического обслуживания. При этом по качеству сервиса российский производитель ничуть не уступает глобальным лидерам рынка электротехнического оборудования. И, в-третьих, упрощение доступа к государственным контрактам. Это показывает, что при правильно организованной поддержке со стороны государства рынок может получать качественные отечественные продукты, что обеспечит устойчивость развития российской экономики.

 Алексей Васильев,

журнал «Электротехнический рынок»

27.09.2019


{{config.countCommentsText}}
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться.
  • avatar Модератор
    {{comment.nick}} {{comment.nick}} {{comment.parent.author}}
    {{comment.parent.author}}
    
                            {{comment.parent.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.parent.date|date:'H:mm'}}
                        
    {{comment.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.date|date:'H:mm'}}
    
            
    {{comment.likes}}
    Чтобы отметить комментарий необходимо авторизоваться
    Редактировать Сохранить Отмена Удалить
  • Еще

Другие публикации из раздела "Публикации в СМИ о КЭАЗ"

Группа компаний «КЭАЗ»: слагаемые успеха
20 сентября
Ставка на передовые технологии и инновационные разработки, решительный прорыв на международный рынок, социальная ответственность – это, если коротко, три кита, три слагаемых успеха Группы компаний «КЭАЗ».
Вице-премьер РФ поддержал инициативы Курской области по цифровизации
18 июля
В ходе совещания Максим Акимов, рассмотрел и поддержал ряд предложений от ГК «КЭАЗ» касательно обеспечения цифровой безопасности, а также господдержки российских предприятий по программе импортозамещения.
Итоги рабочего визита зампреда Правительства страны Максима Акимова в Курск
17 июля
Рабочий визит Максима Акимова продолжился в индустриальном парке «Союз». Сегодня он стал площадкой для проработки планов комплексного развития транспортной инфраструктуры и создания «цифровой среды» в регионе.
КЭАЗ – эксперт в области создания комплексных решений для распределения и защиты электроэнергии
21 мая
Курский электроаппаратный завод в 2019 г. завершил формирование основного продуктового ассортимента, полностью соответствующего техническим требованиям топливно-энергетического комплекса России.
Движение вверх начинается с КЭАЗ
23 апреля
14 марта Курский электроаппаратный завод встречал многочисленных гостей. В Курск съехались коммерческие партнеры предприятия из всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Ежегодный форум в течение двух дней.
КЭАЗ – эксперт в области создания комплексных решений для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации
16 апреля
Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) в 2019 году завершил формирование основного продуктового ассортимента, полностью соответствующего техническим требованиям топливно-энергетического комплекса России.