
В Нижнем Новгороде завершилась десятая ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Событие входит в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики РФ и является площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики.
Андрей Канунников, председатель совета директоров ГК КЭАЗ, принял участие в сессии «Автономная промышленность – будущее страны». Он рассказал, какие задачи решает КЭАЗ с помощью цифровизации, автоматизации и технологий искусственного интеллекта, и поделился опытом повышения производительности труда для достижения целей технологического лидерства.
В условиях санкций и ужесточающейся конкуренции со стороны китайских производителей КЭАЗ продолжает стабильную и эффективную работу. Компания выполняет все обязательства перед партнерами и заказчиками. Снижение зависимости от внешних факторов – долгосрочная стратегия КЭАЗ, которая включает несколько направлений. Прежде всего, это интеграция с крупными участниками рынка для обеспечения совместных разработок и гарантированного заказа для достижения эффекта масштаба.
В качестве успешного примера отраслевой кооперации Андрей Канунников привел деятельность Электротехнического кластера Курской области, где КЭАЗ выступает якорным резидентом. Концентрация компетенций разработчиков, научной школы, крупных корпораций и государства в периметре кластера позволяет решать задачи импортозамещения за счет полной локализации производства. В рамках такой модели взаимодействия ускоряются разработки критически важных продуктов и современных технологий, адаптированных под нужды крупнейших потребителей и отраслей. Происходит увеличение выпуска продукции, обеспечивается экономия на масштабе, повышается стабильность технологических процессов. Объединение компетенций в рамках кластера способствует повышению производительности труда.
Не менее важным пунктом стратегии является эффективное развитие в России инженерной электротехнической школы. Сотрудничество с ведущими техническими вузами страны в рамках кластера, такими как ЛЭТИ, МЭИ, МИФИ, ЮЗГУ, позволяет обеспечить подготовку специалистов для электротехнической отрасли.
«Автономность и независимость важны не только для нас, но и для наших заказчиков, партнеров, и клиентов. Электротехническая отрасль так или иначе затрагивает все отрасли экономики. Для успешной работы и обеспечения технологического суверенитета страны мы объединяем усилия с крупными игроками рынка, с профильными министерствами», - отметил Андрей Канунников.
Ключевыми условиями автономизации российской промышленности являются независимость от цен на сырье и сокращение издержек. КАЭЗ добивается этого за счет автоматизации, развития компетенций в ключевых процессах и разработки собственных материалов и компонентов. Из вторсырья (обычных пластиковых бутылок) компания производит уникальный материал KEAZIT, на основе которого изготавливаются корпуса низковольтных выключателей.
В производственных процессах КЭАЗ применяются самые современные технологии. Предприятие внедряет 3D-печать, машинное зрение, искусственный интеллект. Для оперативного планирования в компании используется программный комплекс на основе собственных разработанных алгоритмов. Управление полным жизненным циклом продукта от идеи до вывода из эксплуатации реализовано с помощью BI-аналитики.
Компания активно инвестирует в НИОКР. Среди ключевых инициатив — создание Национального научно-исследовательского испытательного центра низковольтного оборудования.
«Согласно стратегии КЭАЗ к 2030 году автономизацию производственных процессов планируется обеспечить на всех этапах — от сырья до систем с искусственным интеллектом», - резюмировал Андрей Канунников.
В 2025 году международную конференцию «Цифровая индустрия промышленной России» посетили более 10 тысяч человек из разных регионов России и более чем 40 стран мира.
В рамках деловой программы состоялось около 140 сессий, на ежегодной выставке было представлено 176 стендов с цифровыми решениями российских и международных компаний. На мероприятии подписано более 300 соглашений, в том числе о сотрудничестве в IT-сфере с Китаем, Кубой, Сербией, Ираном, Мьянмой, Киргизией и Экваториальной Гвинеей.