Сегодня 04:46
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
+7 4712 39-99-11
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Безопасная работа в высоковольтных установках (Часть 3)

14 ноября 2017 года

В предыдущих двух статьях (часть 1 и часть 2) мы подробно рассматривали вопросы безопасности в установках высокого напряжения. Оперирование разъединителями, различные виды блокировок и блокирующие устройства безусловно являются одними из основных средств для обеспечения безопасности при производстве ремонтных работ в электроустановках. Сегодня мы рассмотрим еще одно устройство, которое призвано стать частью системы безопасности в электроустановках высокого напряжения.

Речь пойдет о комплекте индикации напряжения или сокращенно КИН. Устройство сигнализирует о наличии напряжения на шинах ячеек распределительных устройств (КРУ, КРУН, КСО). Напомним, что максимально допустимое расстояние, на которое можно приближаться к токоведущим шинам установок напряжением 1-35 кВ, является 0,6 м. Информация о минимально допустимых расстояниях до токоведущих частей электроустановок содержится в межотраслевых правилах по охране труда в таблице 1.1.

Комплект индикации напряжения автономен в своей работе, то есть он не требует дополнительного источника. Его питание осуществляется за счет применения емкостного делителя в конструкции опорного изолятора. Суть работы емкостного делителя заключается в следующем: если между фазным проводом линии 10 кВ и «землей» включить несколько последовательно соединенных конденсаторов, то напряжение линии относительно земли  распределится между конденсаторами обратно пропорционально их емкости. Если все конденсаторы будут обладать одинаковой емкостью, то напряжение распределится между ними поровну. Если номинальные емкости конденсаторов будут отличаться, то на конденсаторы с меньшими емкостями будет приходиться большее напряжение, а на конденсаторы с большей емкостью — меньшее напряжение.

Опорные изоляторы с емкостными делителями в распределительном устройстве устанавливаются как обычные опорные изоляторы, однако монтажная поверхность обязательно должна быть заземлена. Следует отметить, что порог срабатывания опорных изоляторов с емкостными делителями напряжения OptiIsol равен 800 В.

Комплект индикации напряжения может не только сообщать о наличии напряжения на шинах ячеек КРУ и КСО, но и помогать при проведении фазировки — технологическиой операции, при которой определяется порядок чередования и одноименность фаз.

В случае неправильного подключения фаз лампочки устройства будут загораться. Вывод о том, какие фазы подключены неправильно можно сделать из приведенной ниже таблице.

Почему так происходит, рассмотрим на примере. В электроэнергетике принято следующее цветовое обозначение фазных проводников в электрических сетях переменного тока: фаза А — желтый, фаза В — зеленый, фаза С — красный. На рисунке изображены векторные диаграммы напряжений двух электроустановок. Первая электроустановка имеет прямой порядок чередования фаз (А-В-С), а вторая — обратный (А-С-В).

В этом случае на индикаторе контроля фазировки будут светиться две лампочки (например, средняя и правая), сигнализируя о том, что перепутаны местами  фазы «В» и «С». Свечение индикатора обусловено тем, что между фазами «В» и «С» есть разность напряжений.

Для завершения фазировки необходимо поменять местами фазы «В» и «С» местами и убедиться в отсутствии свечения индикаторов контроля фазировки.


{{config.countCommentsText}}
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться.
  • avatar Модератор
    {{comment.nick}} {{comment.nick}} {{comment.parent.author}}
    {{comment.parent.author}}
    
                            {{comment.parent.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.parent.date|date:'H:mm'}}
                        
    {{comment.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.date|date:'H:mm'}}
    
            
    {{comment.likes}}
    Чтобы отметить комментарий необходимо авторизоваться
    Редактировать Сохранить Отмена Удалить
  • Еще

Другие публикации из раздела "Блог"

6 преимуществ защиты на предохранителях
9 января 2017 года
Предохранители — простые и надежные устройства защиты. В этой статье рассматриваются основные преимущества, которые вы получаете при построении защиты на предохранителях.