Электрический щит — важнейший элемент электросети, своеобразный пульт управления всей электрикой помещения. В его монтаже и сборке много нюансов, каждая система электроснабжения требует индивидуального подхода. Но существуют общие требования, по которым собирается щиток. Разберем их подробнее на примере оборудования российского производителя КЭАЗ.
Что такое электрический щит?
Электрический щит — это бокс, в котором установлено электротехническое оборудование. К нему подводятся кабели и провода от внешнего источника электропитания, а от электрощита они идут к потребителям: розеткам, выключателям и так далее. В состав такой электрической силовой сборки входят устройства, которые предохраняют электропроводку от замыканий, скачков напряжения и других проблем.
Что должно быть внутри щита?
Внутри щита должны быть следующие компоненты:
- Вводной автомат, чтобы при необходимости можно было быстро обесточить весь объект.
- Счетчики электроэнергии — используются для учета потребляемой электроэнергии.
- Автоматические выключатели для отключения подачи электроэнергии по линиям: на освещение, розетки и отдельные электроприборы.
- УЗО для защиты от поражения электрическим током, автоматически отключающие подачу электроэнергии при возникновении утечки тока.
- Соединительные шины для подключения и объединения рабочих нулей и заземляющих проводов.
- Распределительные шины для обеспечения связи между установленными в щитке устройствами.
Комплектация зависит от задач и объекта, может включать дополнительные элементы, например, устройства защиты от импульсных перенапряжений. Вместо УЗО и обычного автомата могут устанавливаться дифавтоматы (АВДТ), объединяющие функции этих двух устройств.
Обзор электрических щитов OptiBox P, назначение и применение
Линейка OptiBox P включает большой выбор корпусов для сборки и монтажа электрического силового щитка. Они предназначены для установки модульных устройств с креплением на DIN-рейку. Обеспечивают защиту, учет, управление и распределение электроэнергии. Позволяют собирать щиты для гражданских и промышленных зданий.
Корпуса выполнены из белого АБС-пластика с самозатухающими свойствами. Дверца может быть белой или прозрачной черной — на выбор покупателя.
Есть навесные и встраиваемые корпуса. Они представлены в различных вариантах по габаритам: шириной от 60 до 408 мм, высотой от 140 до 560 мм, с четырьмя модификациями по глубине — 93.2, 102, 102.9, 124.5, 141.5 мм.
Модели с IP41 предназначены для установки внутри помещений, с IP65 — на улице. По модульному наполнению можно выбрать 2-, 4-, 6-, 8-, 12-, 18-, 24-, 36-, 54-модульный вариант.
Преимущества
- Эстетика. Глянцевые белые корпуса смотрятся эстетично. Дверцы выполнены в разных цветовых исполнениях.
- Богатая комплектация. Включает шины PE/N, держатели шин, модульные заглушки, DIN-рейки, наклейки для маркировки и другие элементы.
- Возможность пломбировки. Конструкция позволяет без использования дополнительных устройств опломбировать корпус.
- Защита доступа. На дверцу можно установить замок.
- Удобство монтажа. Можно менять глубину DIN-реек, быстро завинчивать винты, изменять направление открывания дверей. Кронштейны для DIN-реек съемные — можно собрать наполнение щита на столе, а затем установить в корпус. На днище сделаны выдавливаемые отверстия для легкого подведения кабеля.
КЭАЗ предлагает не только высококачественное оборудование, но также высокий уровень поддержки и гарантийное обслуживание. Сотрудники компании помогают с выбором, укомплектованием электрощитов, консультируют по вопросам сборки и монтажа. На всю продукцию действует гарантия.
Этапы сборки и монтажа электрического щита
Подготовка
Перед началом работ разрабатывают схему электроснабжения объекта. Это помогает определить необходимое количество линий на объекте и базовое наполнение щитка.
Затем переходят к проектированию электрощита и составляют однолинейную схему. Важно понять, какие модульные элементы нужно включить в наполнение и какое их количество требуется. Далее — приобрести необходимую автоматику и под нее корпус, а также монтажные элементы.
Обратите внимание: монтаж щита легче выполнить, если использовать оборудование одной серии одного производителя. В разных устройствах может отличаться ширина модуля и другие параметры по габаритам — это усложнит монтажные работы.
На этом же этапе выбирают место для размещения электрощита. При этом нужно ориентироваться на удобство и безопасность. Как правило, щит устанавливается близко ко входу в помещение. Маленький щиток размещают так, чтобы его центр находился на уровне глаз. Если щит большой, важно, чтобы пользователь мог легко достать до его верхнего ряда без использования подставок.
Сборка и монтаж
Собирать щит стоит по предварительно сделанной раскладке. Можно в обычной тетради выполнить раскладку, как будут располагаться модульные элементы. Если кабель будет подводиться снизу, то делают раскладку снизу вверх. Если кабель сверху, то сверху вниз.
Собирается Optibox P просто. Для этого нужно прикрепить модульное оборудование к DIN-рейкам, нажимая до щелчка.
Затем выполняется обвязка — соединение и подключение всех элементов проводами. Не рекомендуется использовать алюминиевые провода из-за их чрезмерной ломкости и меньшей способности выдерживать нагрузку по сравнению с медными. Одножильные проводники предпочтительнее многожильных, так как проще в укладке и обеспечивают более аккуратный внешний вид монтажа. Многожильные — нужны для ситуаций, когда в щитке мало места.
Правильное введение кабелей играет важную роль в легкости монтажа оборудования и правильности его распределения в электрическом щитке. В корпусах Optibox P снизу есть специальные выдавливаемые отверстия. Достаточно нажать на них и можно вводить кабели внутрь. Затем кабель прижимается к специальной планке или гребенке и фиксируется с помощью хомутов.
Фиксация навесного щита на стену выполняется легко — с помощью длинных саморезов. Встраиваемый бокс монтировать немного сложнее, так как для этого нужно оборудовать нишу в стене. В любом случае сначала фиксируют корпус, а затем уже монтируют сами сборки электрического силового щита.
В завершение нужно поставить нулевые и заземляющие шины, подключить линии потребителей.
Важный момент — монтаж прибора учета. Здесь возможны два варианта: вызов контроллера, который выполнит установку и поставит пломбу; монтаж осуществляется электриком, а работник энергосбытовой организации проверяет правильность подключения и ставит пломбу. Если сделать работу самостоятельно и начать пользоваться проводкой без пломбы, можно получить штрафы.
Пусконаладочные работы
После монтажа производят проверку электрического щита. Для этого нужно отключить все установленные в нем устройства. Далее — подать напряжение на ввод щитка и с помощью мультиметра убедиться в наличии 220 или 380 В на входе. Затем подключить и проверить автоматы и УЗО (на продукции КЭАЗ для этого есть кнопка «Тест»).
Также нужно поочередно подать нагрузку, включая мощные потребители, и убедиться в отсутствии искрения. Проверить наличие напряжения во всех розетках. Если тестирование прошло успешно, электрощит можно запускать в эксплуатацию.
Итоги
Мы описали стандартный процесс электрической силовой сборки. Во всех случаях подходы к монтажу почти одинаковы. Отличаются лишь принципы подбора оборудования с учетом планируемой нагрузки.
Собрать щит с помощью оборудования Optibox P несложно. Для выполнения таких работ важно иметь под рукой правильную схему и хотя бы минимальный опыт в сфере электромонтажа. В ином случае лучше привлечь специалистов, ведь от правильности монтажа электрощита зависит надежность и безопасность электроснабжения на объекте.
Если вас заинтересовала продукция КЭАЗ, напишите нам или позвоните: +7 800 777-94-62. Специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут с оформлением заказа.