Узнать статус заказа
Введите номер заказа
ID заказа
№ счета
Статус
Склад
Трек-номера
Заказ не найден
+7 800 777-9462
Сегодня 21:42
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться
Вход
Звонок специалисту
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Рынок электрощитового оборудования

18 сентября 2020 года

Тема сегодняшнего круглого стола – «Рынок электрощитового оборудования». Это направление, как и весь рынок электротехники, подверглось удару со стороны пандемии и связанных с ней рыночных катаклизмов. Что происходит сегодня в этой сфере и как она будет развиваться, мы обсудили с нашими экспертами.

Эксперт круглого стола: Ярослав Иванов, управляющий ГК «КЭАЗ».

–  Какие основные тенденции на рынке электрощитового оборудования вы могли бы отметить?

2020 год можно назвать годом потрясений, причем как для российского рынка электрощитового оборудования, так и для экономики в целом. Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и резкий рост курса валют, изменение конъюнктуры сырьевого рынка, а еще глобальные политические события – все​ это значительно повлияло на ситуацию.

С одной стороны, из-за резкого скачка цен и экономической ситуации усилилась конкуренция среди производителей электротехнического оборудования. С другой – ​именно в этой ситуации государство постаралось поддержать российских производителей. Так, в этом году премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленную стратегию развития электронной промышленности до 2030 года, которая предполагает значительный прогресс в развитии отечественных технологий и производств с опорой на импортозамещение и внутренний рынок. Это позволит увеличить долю отечественного оборудования на рынке и сделать российскую продукцию конкурентоспособнее. Отдельно нужно отметить усиление требований к замещению импорта.

Еще одна тенденция рынка, которая развивается в течение нескольких лет, –​ повышенный интерес к теме «интеллектуального оборудования». Приборы становятся «умнее» и уже способны к удаленной диспетчеризации. Производителям важно понимать, что эта тенденция никуда не исчезнет, а наоборот – будет​ активно развиваться. КЭАЗ, отвечая требованиям рынка, сформировал основной продуктовый портфель для автоматизации и продолжает развиваться в этом направлении.

- Что происходит с рынком и что в ближайший год будет происходить?

Сейчас рынок электрощитового оборудования более или менее адаптировался к новым условиям. Но прогнозировать события на следующий год пока сложно, слишком быстро меняется обстановка. Одно могу сказать точно: на рынок будут влиять не только экономические факторы и здоровая конкуренция между участниками рынка, но и, в немалой степени, внешнеполитическая ситуация. Мы уверены, что в 2021 году востребованными будут высококачественное оборудование и сервисная поддержка от производите­ лей, именно поэтому мы стараемся развивать эти два направления, невзирая на волатильность курсов валют или нестабильную эпидемиологическую ситуацию.

– Какие отрасли на сегодня являются лидерами по потреблению электрощитового оборудования?

Очень неоднозначный вопрос. С одной стороны, лидером рынка, традиционно, является сектор добычи и распределения нефти и газа. Однако из-за стремительно развивающейся пандемии в России начали в экстренном порядке строить новые и реконструировать уже работающие медицинские учреждения, в которых электротехническая продукция необходима для обеспечения бесперебойной системы электроснабженния, а также для стабильной работы оборудования и его защиты во время перегрузок.

–  Что, на ваш взгляд, необходимо для более успешного развития производства низковольтного оборудования в России?

Необходимо обеспечить гарантированный спрос на оборудование отечественных производителей. Сейчас в Российской Федерации действует Государственная программа, разработанная Минпромторгом, – «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Данная программа направлена, помимо прочего, на поддержку отраслей промышленности, ориентированных на инвестиционный спрос, однако применение инструментов государственной поддержки стимулирования спроса отечественной продукции не предусматривает преференции отечественным предприятиям, оставшимся практически единственными российскими на территории страны. Такая позиция может привести к полному исчезновению и этих одиночек. Поэтому мы считаем, что не следует опасаться давать полные преференции подобным единственным производителям, а наоборот, нужно рассматривать их в качестве точек потенциального роста. По нашему мнению, острую необходимость в такой поддержке испытывает не только КЭАЗ, но и другие промышленные предприятия, производящие именно отечественную продукцию и реализующие ее для государственных нужд и государственных компаний.

Получив реальные работающие преференции в области импортозамещения, отечественные производители смогут наращивать производство выпускаемой продукции, создавать новые высокопроизводительные рабочие места, укреплять независимость и безопасность государства.

–  Велика ли сейчас конкуренция с иностранными производителями в этом сегменте рынка?

Во всем мире есть практика защиты своих рынков. Но в России конкуренция серьезная: иностранные производители, у которых есть опыт, финансирование разработок и серьезная научная база, занимают значительный процент российского рынка. Причин такого распределения несколько. Одной из них является тот факт, что в настоящее время правила предоставления преимущества по 223-ФЗ выполняются с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле. Эта норма позволяет заказчикам наравне с российской продукцией закупать и иностранные товары, если их произвели в любой из стран – участниц ВТО, и лишает смысла предоставление приоритета российской радиоэлектронной продукции, так как подавляющее большинство государств являются членами ВТО, в том числе и страны Юго-Восточной Азии. Помимо этого, сейчас любой собранный на территории страны щит считается отечественным, вне зависимости оттого, наполнен он отечественными или импортными комплектующими!

Судебная практика и практика рассмотрения дел территориальными управлениями ФАС России неоднозначны, отсутствует единая позиция в вопросе толкования ПП № 925. Нередко и судебные, и антимонопольные органы устанавливают равные условия для закупок товаров российского происхождения и товаров, происходящих из 164 стран участников Соглашения. Таким образом, нормы Постановления № 925 не работают. Мы считаем, что в России необходимо распространение нормы, которая будет регламентировать происхождение оборудования – отечественными щитами будут считаться только те, ключевые комплектующие которых также российского производства.

–  Какие рекомендации вы бы дали покупателям электрощитового оборудования? На что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе товара и поставщика?

Надежность, добросовестность поставок, высокое качество оборудования, а также – большой опыт внедрения. Эти три кита лежат в основе любых долгосрочных отношений. В то же время именно они могут стать гарантом высокого качества оборудования, которое вы используете для своих проектов.

Журнал «Рынок электротехники» №3, 2020


{{config.countCommentsText}}
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться.
  • avatarМодератор
    {{comment.nick}} {{comment.nick}} {{comment.parent.author}}
    {{comment.parent.author}}
     {{comment.parent.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.parent.date|date:'H:mm'}}
    {{comment.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.date|date:'H:mm'}}
     
    {{comment.likes}}
    Чтобы отметить комментарий необходимо авторизоваться
    Редактировать Сохранить Отмена Удалить
  • Еще