Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}

Как промышленности побороть импортозависимость

13 июля

Изначально принятая в 2014 году программа импортозамещения (Государственная программа № 328 «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»), в которой было предусмотрено 23 отраслевых плана, была рассчитана до 2020 года.

Кратковременной целью импортозамещения было преодоление санкций на поставки в Россию сырья и готовой продукции. Это было необходимо для решения оперативных задач: защиты внутреннего рынка и обеспечения экономической безопасности, защиты российских производителей. Однако, программа нацелена и на достижение глобальных целей: развитие конкурентоспособности и повышение качества всей российской экономики.

Первые итоги импортозамещения

За пять лет осуществления программы выполнить ее полностью пока не удалось. Тем не менее, о первых итогах импортозамещения уже можно говорить. По оценкам российского Минпромторга, которые были опубликованы в конце прошлого года, наиболее заметны итоги программы оказались в машиностроении. В тяжелом машиностроении доля российской продукции возросла за пять лет с 40 до 67%, в нефтегазовом – с 43 до 54,7%, а в пищевом – с 12 до 40%. Объем привлеченных в рамках программы инвестиций со стороны бизнеса составил около 2 трлн рублей. Помимо роста доли российского производства необходимо отметить и качественные изменения, связанные с модернизацией производственной инфраструктуры.

Последствия импортозависимости

В момент принятия программы по оценкам Правительства доля импорта в российской промышленности достигала 90% в станкостроении и фарминдустрии, 70% в машиностроении, 50% в производстве оборудования для энергетики. Причин такого отставания российских индустрий на собственном рынке было множество: от простого нежелания руководителей предприятий и отраслей в целом развивать собственное производство до категорического несоответствия отечественной продукции современным нормам качества. Нельзя не назвать и хроническое опоздание с запуском производства новых видов продукции, востребованной как на потребительском рынке, так и промышленностью.

Ориентация на импорт (как готовой продукции, так и сырья и материалов) фактически лишают промышленность стимулов к собственному развитию. В первую очередь это касается отсутствия инвестиций в технологическое развитие – предприятия оказываются неспособными гибко реагировать на конъюнктуру рынка, обеспечивать достойное качество продукции и даже оптимизировать производственные процессы. Фото автора

Еще одна проблема, на борьбу с которой нацелено импортозамещение – тотальная зависимость от иностранных поставщиков. При ориентации на импортные сырье, материалы и технологии, производственные предприятия попадают в зависимость сразу от множества факторов, которые способны не только осложнить, но и подорвать их работу. Иностранные производители отнюдь не всегда способны гарантировать стабильность поставок: многие индустрии периодически сталкиваются с дефицитом комплектующих. Достаточно упомянуть многочисленные срывы поставок из Китая, связанные с эпидемией COVID, которая поразила эту страну раньше остальных. Нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор: санкционный режим в отношении России продляется с завидной регулярностью.

Господство импорта приводит и к тотальной зависимости промышленности от колебаний курса национальной валюты. Мировая конъюнктура нефтяного рынка, оказывающая прямое влияние на курс рубля, может привести к резкому, незапланированному росту стоимости импортного сырья и комплектующих. Следствием этого может стать рост цен на готовую продукцию российских предприятий, который осложнит конкуренцию на рынке.

КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод), например, локализовал более 95% производства деталей и узлов на своем предприятии, а также организовал все производственные процессы, от проектирования до отгрузки готовой продукции. Завод стал якорным резидентом областного индустриального парка, расширив площадь цехов до 60 000 м². Развернул участки, выпускающие весь необходимый набор комплектующих: инструментальное, гальвано-штамповочное, пластмассовое и механические производства, которые снабжают всем необходимым сборочные линии завода. Фото автора

Шаг первый: локализация производства

Ключевым фактором успеха курса импортозамещения для любого промышленного предприятия становится локализация производства в России. Речь идет в данном случае не о готовых изделиях, а о сырье и комплектующих. При этом у предприятий есть выбор: они могут как ориентироваться на контрактное производство предприятиями-партнерами, так и развивать собственное производство полного цикла.

Собственное производство комплектующих позволяет преодолеть системные проблемы зависимости стоимости продукции от курса рубля. К примеру, в марте этого года после роста валютных курсов из-за обвала мировых цен на нефть, многие предприятия российской электротехнической отрасли были вынуждены поднять цены на свою продукцию.

Шаг второй: контроль качества и современные методы менеджмента

Российскому производству приходится решать три важнейшие задачи: сокращение потерь, снижение себестоимости продукции и повышение ее качества. Путь достижения этих целей известен и апробирован многими компаниями мира: использование концепции LEAN, когда на каждом этапе производства принимается во внимание ценность продукции для конечного потребителя. Производители, как правило, трансформируют данную концепцию в собственную систему «бережливого производства», которая обычно предусматривает работу по пяти направлениям: быстрой переналадке оборудования для выпуска востребованной рынком продукции, комплексному подходу к уходу за оборудованием, построению потока единичных изделий, созданию системы «вытягивания» текущих задач на основе методики Kanban и организации процессов, нацеленных на решение проблем. Такой подход приводит к заметному сокращению издержек и повышению эффективности и скорости производства. Строгое соблюдение такого норматива LEAN, как «время такта» позволяет планировать выпуск готовой продукции с точностью до единицы.

Организация производства по принципу производственных ячеек позволяет сократить время прохождения заказа по процессам. Собственный испытательный центр, стенды для проверки оборудования и контроль качества на каждом этапе производства позволяют предприятиям добиваться надежности продукции и соответствия готового изделия потребностям рынка.

Шаг третий: работа с потребителями

Помимо решения производственных задач, российские производители активно развивают культуру работы с потребителями и партнерами. Востребованность оборудования не отменяет необходимости развития сервисной составляющей. Помимо обязательных услуг, таких, как разработка технической документации и послепродажная поддержка, производители готовы предлагать и целый ряд во многом уникальных для отрасли сервисов. КЭАЗ, к примеру, запустил для партнеров специальный онлайн-сервис, где при помощи личного кабинета они могут узнать о наличии готовой продукции и прогнозе ее производства. При этом система укажет остатки необходимых изделий на каждом из региональных складов самого предприятия, и ее наличие в дилерской сети. Сервис позволяет автоматически сформировать и получить коммерческое предложение.

Опыт российских производителей показывает, что курс на импортозамещение может принести огромную пользу не только экономике страны. В первую очередь он выгоден самому бизнесу.

Импортозависимость многих отраслей часто лишала российское производство стимулов к развитию. Предприятия даже не стремились конкурировать с иностранными поставщиками, а значит – не видели для себя смысла инвестировать в развитие производства и его трансформацию в соответствие с современными требованиями. Импортозамещение дает производству шанс на новое рождение: не только получить рынок сбыта, но и превратиться в прибыльное предприятие, способное выпускать востребованную продукцию, конкурентную и на международном рынке.

Многие российские предприятия сумели преобразовать свою работу, перевооружить производство и перейти к выпуску широкого спектра продукции, качество которой полностью соответствует мировым стандартам. Эти шаги были стимулированы в том числе и политикой импортозамещения. Более того, государство помогало производству не только административными, но и экономическими мерами.

Тем не менее, импортозамещение нуждается в дальнейшем развитии. И дело не только в том, что во многих отраслях доля импорта остается весьма высокой. Российская промышленность пользуется уникальной возможностью выйти на принципиально новый уровень развития. И это – достаточная причина для того, чтобы правительство не только продлило действие программы импортозамещения, но и заметно расширило ее за счет помощи тем производственным компаниям, которые показали свою готовность обеспечить рынок востребованной и качественной продукцией.

Независимая газета
Июль, 2020

Другие публикации из раздела "Публикации в СМИ о КЭАЗ"

КЭАЗ: 75 лет надежной работы на рынке электротехники!
24 июня
Пандемия и последовавшие за ней ограничения, волатильность курса валют, нестабильность на нефтяном рынке – все это стало предпосылками для глобальных изменений в промышленности и экономике. Многие компании столкнулись с проблемами, вследствие которых одни резко подняли стоимость своей продукции, другие были вынуждены на время приостановить свою работу.
Электротехника во время кризиса: что происходит?
27 апреля
Самоизоляция, вынужденные выходные, коронавирус и катаклизмы на валютном и нефтяном рынке – март и апрель 2020-го года выдались нелегкими. Как выживает электротехника? Что делают компании? Что эксперты рекомендуют делать другим?
Исход из Поднебесной
14 апреля
Обвал мировых цен на нефть, а вместе с ними и курса российского рубля по отношению к иностранным валютам формируют новую волну импортозамещения. Ситуацию, сложившуюся на рынке электротехники, комментирует управляющий директор КЭАЗ Ярослав Иванов
КЭАЗ — надежность, помноженная на инновации
30 марта
Введение антироссийских санкций и опыт нескольких экономических кризисов, через которые прошла наша страна в постсоветский период, заставляют задуматься — а насколько надежен ваш поставщик? Если речь идет о Курском электроаппаратном заводе, ответ однозначен — исключительно надежен.
Андрей Канунников: «Региональному производителю нужны преференции на российском рынке»
16 января
Государственная программа импортозамещения, направленная на поддержание отечественного производителя, не смогла в корне изменить ситуацию на рынке электротехнического оборудования. На данный момент, структура рынка очень неоднородна по количеству его участников — около 80% рынка занимают изделия зарубежных и псевдоотечественных производителей.
Как Курскому электроаппаратному заводу удалось повысить уровень производства во время переезда
7 ноября 2019 года
Без отрыва от производства и с увеличением рабочих мощностей — именно так происходит переезд Курского Электроаппаратного завода из исторического центра Курска на территорию Индустриального парка «СОЮЗ».
КЭАЗ: расширение ассортимента для нефтегазового сектора
18 октября 2019 года
В настоящее время в России актуальными проблемами считаются импортозамещение и национальная безопасность энергетической системы объектов нефтяной и газовой сферы. Крупнейшие госкорпорации страны признают, что использование высококачественной отечественной продукции устраняет риски зависимости от иностранных производителей и обеспечивает снижение себестоимости производства. Тем не менее импортозамещение должно происходить на основе самых современных технологий и без ущерба качеству.
КЭАЗ: надежное оборудование для инфраструктурных проектов
27 сентября 2019 года
Возрождение российской промышленности — вопрос национальной безопасности, особенно, когда речь идет о продукции, используемой на объектах инфраструктуры. Но импортозамещение должно происходить на основе самых современных технологий и без ущерба качеству.