Узнать статус заказа
Введите номер заказа
ID заказа {{trackedOrder.id}}
№ счета
Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}
Заказ не найден
Сегодня 00:35
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Электротехника во время кризиса: что происходит?

27 апреля

Самоизоляция, вынужденные выходные, коронавирус и катаклизмы на валютном и нефтяном рынке – март и апрель 2020-го года выдались нелегкими. Как выживает электротехника? Что делают компании? Что эксперты рекомендуют делать другим?

Журнал «Рынок Электротехники» на связи с читателями и экспертами и мы задаем всем им вопросы – как выживать и что делать. И публикуем в нашей рассылке ответы.

Сегодня предлагаем вашему вниманию два новых комментария по этой важной для всех теме.

Ярослав Иванов, управляющий директор КЭАЗ :

«Рынок Электротехники» – Как отражается текущая ситуация с коронавирусом, карантином, массовыми выходными на вашем бизнесе?

Ярослав Иванов: – Конечно, массовое распространение коронавируса, в большей или меньшей степени, отразится на всех участниках электротехнического рынка. Если учесть, что пандемия развивается на фоне волатильности курсов, то понятно – последствия могут быть крайне серьезными. Мы с самого начала шли на опережение и готовились к самому неблагоприятному развитию событий. Поэтому начали предпринимать все меры, чтобы на деятельности КЭАЗ ни пандемия, ни экономический кризис не отразились.

Мы приняли решение акцентировать внимание на двух самых важных для нас сферах – обеспечение безопасности сотрудников КЭАЗ и выполнение всех обязательств перед партнерами и клиентами завода без повышения цен. Большинство наших конкурентов, зависимых от импорта, повысили цены практически в режиме онлайн, одновременно с биржевым курсом.

– Вы остановили производство, продолжаете работать, нашли варианты удаленной работы?

– Стремясь выполнить свои обязательства, КЭАЗ ни на один день не останавливал производство и рабочие процессы, при этом, постарался обеспечить максимальную безопасность сотрудников завода. Для этого мы:

– перевели более 400 сотрудников на удаленный формат работы. Еще до начала пандемии у нас были готовы ИТ-инфраструктура, ERP-система, система планирования, все современные средства связи и коммуникации, – это позволило нам в максимально сжатые сроки обеспечить специалистов всем необходимым для работы,

– усилили контроль за состоянием здоровья сотрудников и на случай ЧС приобрели 18 аппаратов ИВЛ,

– организовали систему доставки на работу и с работы сотрудников, которые были вынуждены добираться на общественном транспорте,

– усилили контроль за уборкой и обработкой помещений, приобретя для этого 4000 флаконов дезинфицирующего средства Асептолин, 5 упаковок по 300 штук дезинфицирующего средства «Ника-хлор», 5 кг дезинфицирующего средства Жавельон,  10 штук облучателей рециркуляторов, которые установили во всех местах общего пользования,

После этого мы стали активно привлекать общественность и бизнес-сообщество Курской области к борьбе с пандемией – инициировали создание в регионе Фонда по борьбе с коронавирусной инфекцией, на развитие которого выделили 15 миллионов рублей. Наша инициатива уже поддержана бизнес-сообществом. Также мы профинансировали покупку 134 000 медицинских масок для курских аптек и медучреждений и сформировали продуктовые наборы, которые регулярно доставляем сотрудникам 65+ и ветеранам, работавшим на заводе.

– Как ведут себя ваши клиенты: отдыхают и не хотят решать вопросы, продолжают работу и продолжают закупки, продолжают работу, но не хотят ничего покупать?

– Сейчас еще рано говорить о какой-то общей модели поведения. Фактически, турбулентность продолжается 5 дней. Все ведут себя по-разному, в зависимости от личной позиции собственника или менеджмента. Пока видно лишь одно – поступление денежных средств по обязательствам стало на порядок ниже.

– Как по вашему изменится ситуация на рынке электротехники (светотехники)  в целом в связи с падением курса рубля? Отразилось ли на вашем бизнесе падение цен на нефть?

– Следует признать, что существенно курс валют повлиял только на импортируемые товары. Так как стоимость сырья на внутреннем российском рынке пока не изменилась, – российские производители могут работать без повышения стоимости своей продукции.

КЭАЗ обладает полным циклом производства — от разработки конструкторской документации до сборки и упаковки продукции. На сегодняшний день локализовано порядка 95% всей нашей продукции. Мы заблаговременно увеличили мощности производства на 20%.  И как уже отмечали выше, сохраняем цены на уровне 2019 г., своевременно обеспечиваем отгрузку заказанной продукции и, при необходимости, помогаем доставить продукцию КЭАЗ конечным потребителям.  

Отметим, что вся ситуация в комплексе – и падение цен на нефть, и пандемия коронавируса, сильнейшим образом ударили по экономики России и всего мира.  

– Когда, по вашему мнению, стабилизируется ситуация и можно будет вернуться к нормальной работе?

Сейчас сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Но однозначно можно сказать одно – для стабилизации ситуации необходимы совместные усилия бизнеса, власти и людей.

Мы призываем всех участников электротехнического рынка помогать своим сотрудникам, клиентам, партнерам. Только сплоченность и четко выработанный план действий позволит преодолеть все трудности и вернуться к прежнему режиму работы.

КЭАЗ, в свою очередь, готов делиться опытом, стратегией, которую мы разработали для предотвращения распространения коронавируса, и всей необходимой информацией.

– Что бы вы могли порекомендовать коллегам и другим участникам рынка – какие антикризисные действия?

– Мы считаем, что преодолеть кризис и пандемию можно только общими усилиями, поэтому призываем всех объединиться с местными органами власти для помощи своим регионам, не забывать о социальной ответственности, перенимать позитивный опыт других компаний, а также делиться своим. И самое главное – ДЕЙСТВОВАТЬ и не медлить с реализацией любых правильных, с точки зрения опытных руководителей, решений.

Дмитрий Ярошенко, генеральный конструктор ЗАО «ЗЭТО»:

– Коронавирус оказался лакмусовой бумажкой организованности нашего мироустройства. Как показали последние события не только промышленность, но и вся экономическая и геополитическая система мира не готова противостоять новым реалиям в условиях пандемии.

Электротехническая отрасль РФ, как и большинство других отраслей, подразумевает наличие международных кооперационных и логистических связях. Из-за закрытия границ в связи с пандемией множество таких связей нарушены и пока нет понимания сроков окончания изоляции. 

Завод электротехнического оборудования «ЗЭТО», благодаря участию в федеральных государственных программах и импортозамещению, в свое время наладил выпуск новой линейки элегазового оборудования (комплектные распределительные устройства КРУЭ 110-220 кВ) с высокой степенью (98%) локализации, что потребовало освоения новых уникальных технологий и процессов на предприятии.

Однако есть комплектующие, которые мы вынуждены импортировать за валюту из стран Европы и Азии. Например, фарфоровую опорную изоляцию для высоковольтного оборудования. К сожалению, в России сегодня нет современного предприятия, которое могло бы заполнить эту рыночную нишу своими изделиями. Еще одна позиция, востребованная у нас, но приобретаемая в Европе, это электротехнический кремнийорганический полимер - силикон. Основной материал, использующийся для производства опорных изоляторов и покрышек высоковольтного оборудования. 

Если границы закроются для импортных товаров, это сильно ударит не только по производителям оборудования, но и по потребителю, так как даже ремонтные обязательные программы могут быть под угрозой в сетевых компаниях. Уверен, что наше государство этого не допустит и найдет решение, учитывая, что электроэнергетика – стратегически важная отрасль для нашей страны и в мире в целом. 

Нам же – производителям и потребителям оборудования - стоит объединить свои усилия для того, чтобы обеспечить отрасли стабильность и дальнейший рост. И позаботиться об энергетической безопасности и технологическом суверенитете РФ, минимизировать возможные риски.

Учитывая все плюсы, возможности и ресурсы, которые нам дает участие в государственных программах, нам есть еще над чем работать. К примеру, сегодня в электротехнической промышленности нет полноценного, оснащенного современным оборудованием испытательного центра, с высоковольтными лабораториями, лабораториями большой мощности и лабораториями синтетических испытаний коммутационных аппаратов.

Последние годы наше предприятие тратило немалые средства на проведение сертификационных испытаний в лабораториях Европы, входящих в ассоциацию STL. Сегодня часть проектов НИОКР находятся под угрозой, так как в РФ нет лабораторий, позволяющих испытывать оборудование выше 220 кВ включительно. Идея создания в России федерального испытательного центра (ФИЦ) до сих пор не реализована.  Создание такого центра - сложная ответственная задача, требующая совместных усилий государства и производителей оборудования, больших финансовых инвестиций и других затратных ресурсов.

Журнал "Рынок электротехники"
Апрель, 2020


{{config.countCommentsText}}
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться.
  • avatar Модератор
    {{comment.nick}} {{comment.nick}} {{comment.parent.author}}
    {{comment.parent.author}}
    
                            {{comment.parent.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.parent.date|date:'H:mm'}}
                        
    {{comment.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.date|date:'H:mm'}}
    
            
    {{comment.likes}}
    Чтобы отметить комментарий необходимо авторизоваться
    Редактировать Сохранить Отмена Удалить
  • Еще

Другие публикации из раздела "Публикации в СМИ о КЭАЗ"

Исход из Поднебесной
14 апреля
Обвал мировых цен на нефть, а вместе с ними и курса российского рубля по отношению к иностранным валютам формируют новую волну импортозамещения. Ситуацию, сложившуюся на рынке электротехники, комментирует управляющий директор КЭАЗ Ярослав Иванов
КЭАЗ — надежность, помноженная на инновации
30 марта
Введение антироссийских санкций и опыт нескольких экономических кризисов, через которые прошла наша страна в постсоветский период, заставляют задуматься — а насколько надежен ваш поставщик? Если речь идет о Курском электроаппаратном заводе, ответ однозначен — исключительно надежен.
Андрей Канунников: «Региональному производителю нужны преференции на российском рынке»
16 января
Государственная программа импортозамещения, направленная на поддержание отечественного производителя, не смогла в корне изменить ситуацию на рынке электротехнического оборудования. На данный момент, структура рынка очень неоднородна по количеству его участников — около 80% рынка занимают изделия зарубежных и псевдоотечественных производителей.
Как Курскому электроаппаратному заводу удалось повысить уровень производства во время переезда
7 ноября 2019 года
Без отрыва от производства и с увеличением рабочих мощностей — именно так происходит переезд Курского Электроаппаратного завода из исторического центра Курска на территорию Индустриального парка «СОЮЗ».
КЭАЗ: расширение ассортимента для нефтегазового сектора
18 октября 2019 года
В настоящее время в России актуальными проблемами считаются импортозамещение и национальная безопасность энергетической системы объектов нефтяной и газовой сферы. Крупнейшие госкорпорации страны признают, что использование высококачественной отечественной продукции устраняет риски зависимости от иностранных производителей и обеспечивает снижение себестоимости производства. Тем не менее импортозамещение должно происходить на основе самых современных технологий и без ущерба качеству.
КЭАЗ: надежное оборудование для инфраструктурных проектов
27 сентября 2019 года
Возрождение российской промышленности — вопрос национальной безопасности, особенно, когда речь идет о продукции, используемой на объектах инфраструктуры. Но импортозамещение должно происходить на основе самых современных технологий и без ущерба качеству.
Группа компаний «КЭАЗ»: слагаемые успеха
20 сентября 2019 года
Ставка на передовые технологии и инновационные разработки, решительный прорыв на международный рынок, социальная ответственность – это, если коротко, три кита, три слагаемых успеха Группы компаний «КЭАЗ».