Онлайн-помощь
Диалог закрыт
Выберите тему чата
{{fsTitle}}
Обратиться в службу поддержки по другому вопросу
Создать запрос
{{info.fileName}}
Оцените консультацию:
{{message.user.username}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
{{message.file.filename}}
{{message.file.filename}} {{message.file.filename}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
Оператор набирает сообщение...
Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}

+7 4712 39-99-11

КЭАЗ: настоящее и будущее российской электротехники

28 марта

Российская электроэнергетика после многолетнего спада нацелилась на подъем. В последние два года наблюдается рост объемов производства, отечественные производители взялись за реализацию программ технического перевооружения. Сегодня КЭАЗ производит и поставляет надежное современное оборудование для готовых решений в области распределения электроэнергии и промышленной автоматизации. В 2019 году Курский электроаппаратный завод приступил к очередному этапу модернизации.

«Прежде всего изменения затронут сферу собственного производства, продуктовой стратегии, а также технических сервисов для клиентов. Сегодня КЭАЗ входит в лидеры отрасли по темпам роста. В самое ближайшее время завод планирует заменить 30% ассортимента предыдущего поколения оборудования на новые современные аппараты. Особый упор делается на продукты «завтрашнего дня» – такова позиция руководства завода.

КЭАЗ сегодня является единственным отечественным производителем на электротехническом рынке со 100% российским капиталом, который за более чем 70 лет работы не только сохранил, но и преумножил компетенции по разработке и производству низковольтной и средневольтной аппаратуры.

Возможность достойно выглядеть на фоне зарубежных конкурентов во многом достигается за счет реализации собственных разработок и высокого качества выпускаемой продукции. В последние годы компания проводит работу, связанную с разработкой, выводом на рынок принципиально нового поколения оборудования. Центр новых разработок завода проектирует оборудование, отвечающее современным требованиям и последним техническим нововведениям. Миллионы рублей ежегодно вкладываются именно в новые разработки и продукты.

Продукты настоящего и будущего

В настоящее время более 20 проектов по разработке и продвижению новых продуктов находятся в работе. Это и проекты по обновлению продуктовых линеек предыдущего поколения, и вывод на рынок новых разработок.

В 2018 году закончены основные работы по выводу на рынок полной линейки силовых автоматических выключателей в литом корпусе с микропроцессорными расцепителями – OptiMat D. Это единственная серия подобных выключателей, которая полностью разработана и произведена в России.

По направлению средневольтного оборудования реализовались проекты по созданию измерительных аппаратов и вакуумных выключателей OptiMat BB с электромагнитной защелкой.

Обновленная линейка модульных автоматических выключателей OptiDin BM63 и конструктивно новые аксессуары к ним пополнили ряд новинок с улучшенными потребительскими свойствами.

В 2019 году взят курс на полную локализацию OptiMat A, а также на дополнение линейки воздушных выключателей новыми исполнениями на токи 1600 А и 5000 А и 6300А.

Сразу в девяти габаритах вышла полностью обновленная линейка выключателей и переключателей нагрузки под названием OptiSwitch DI. В соответствии со стратегией развития будет расширяться и ассортимент аксессуаров НКУ. Надежную защиту электродвигателей обеспечит линейка пусковой аппаратуры КЭАЗ, которая теперь дополнена пускателями ручными кнопочными серии ПРК и аксессуарами к ним.

Курс на «умное» производство

Увеличивается спрос на современные высокотехнологичные изделия и энергоэффективное оборудование с повышенными эксплуатационными характеристиками, включая инновационные интеллектуальные решения. Потребителю важно, чтобы аппараты не просто отрабатывали свой защитный функционал, но и информировали о своем состоянии, позволяли контролировать и управлять оборудованием удаленно.

В прошедшем году на заводе провели исследование нового рынка автоматизированных систем управления технологическим процессом, на основе которого эксперты конструкторского бюро КЭАЗ выпустили новое направление продуктов для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Продукты предназначены как для создания высоконадежных систем АСУ ТП сложных производств с непрерывным циклом работы, так и для построения систем автоматики различного общепромышленного назначения.

Единая платформа автоматизации от одного разработчика позволяет минимизировать расходы жизненного цикла системы. Комплексы для автоматизации уже внедрены более чем на 100 объектах, в том числе и на опасных производствах.

Современная защита российского оборудования

На сегодняшний КЭАЗ надежный российский бренд, который наращивает объёмы производства качественной и востребованной продукции. В номенклатуре завода более 28 000 позиций, на которых можно собрать готовое комплектное решение для обеспечения энергобезопасности любых стратегически важных объектов.

В прошедшем году КЭАЗ участвовал в строительстве Керченского моста и оборудовании объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Аппараты КЭАЗ используются в проектах строительства крупнейшей газотранспортной магистрали «Сила Сибири». В прошлом году продукция КЭАЗ включена в Единый реестр материально-технических ресурсов ПАО «Газпром».

Реализация любых технических решений на базе продукции КЭАЗ достигается за счет широкого ассортиментного ряда, который непрерывно совершенствуется и пополняется наборами аксессуаров и средств монтажа. Собственное производство завода позволяет выполнять любые индивидуальные и серийные заказы по требованиям заказчика. При этом вся продукция разработана специально для применения в суровых погодных и эксплуатационных условиях РФ, выдерживая экстремальные температурные режимы от – 40 до + 70°С.

КЭАЗ – компания, которая своим примером доказывает, что в России можно производить надежную современную электротехническую продукцию.

Развитие техники и технологий

Представители Курского электроаппаратного завода рассказали журналу «Рынок электротехники» о тенденциях развития отечественной электротехнической промышленности в условиях современных экономических реалий и о реальных шагах своего завода на пути к развитию.

Уже сейчас на заводе производят не просто аналоги импортных аппаратов, здесь создают новые современные продукты, которые пользуются спросом на рынке электротехники.

В планах завода в самое ближайшее время предоставить потребителю качественную и недорогую альтернативу зарубежной продукции. Особенно это необходимо сегодня для стратегически важных областей – военно-промышленного комплекса, атомной промышленности, теплоцентрали и транспортной отрасли.

По мнению специалистов КЭАЗ, при переходе на отечественные производственные разработки важно сделать акцент не только на повышение конкурентных качеств выпускаемой заводом продукции, но и рост интеллектуального потенциала, на развитие технологий и техники.

Журнал "Рынок Электротехники"
Март, 2019
Скачать статью в PDF

Другие публикации из раздела "Публикации в СМИ о КЭАЗ"

Курский электроаппаратный завод настаивает на оказании государственной поддержки
17 января
Курский электроаппаратный завод, уже свыше 70 лет осуществляющий разработку и производство электротехнической продукции, настаивает на принятии особых мер в поддержку отечественного производителя.
Курские депутаты провели выездное совещание в индустриальном парке
19 декабря 2018 года
Как привлечь средства в регион и ускорить инвестиционную перезагрузку - это заботит власть, курские предприятия и законодателей. Депутаты областной Думы провели выездное совещание в пока единственном действующем индустриальном парке региона «СОЮЗ».
Решения любой сложности от отечественного производителя
27 ноября 2018 года
Курский электроаппаратный завод с 1945 года разрабатывает и производит электротехническую продукцию. Сегодня КЭАЗ управляет всем циклом создания низковольтного и средневольтного оборудования: от проектирования до производства, испытаний и сервиса. КЭАЗ - это широкий ассортимент надежной и качественной продукции, которая создается на новом российском производстве.
Новинка КЭАЗ изменит ваше представление о готовых решениях!
19 января 2018 года
Появление в ассортименте Курского электроаппаратного завода металлических напольных сборно-разборных шкафов позволит вам собрать готовое решение любой сложности на продуктах отечественного бренда.
Валерий Бобрышов: импортозамещение в электротехнике — приоритет КЭАЗ
28 сентября 2017 года
В своем выступлении на Первом национальном форуме "Импортозамещение — 2017", прошедшем в сентябре, управляющий КЭАЗ Валерий Бобрышов рассказал о конкурентной борьбе отечественного производителя с иностранными компаниями и предложил меры, направленные на ускорение импортозамещения в электротехнической отрасли.