ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

Обеспечение безопасности энергосистемы большой страны

4 октября 2018 года

Когда речь заходит об обеспечении надежности энергоснабжения и непрерывности технологических процессов стратегически важных отраслей страны, мелочей не бывает. Порой от качества такого небольшого аппарата, как автоматический выключатель, может зависеть не только стабильная работа системы энергообеспечения десятков тысяч ответственных объектов, но и жизнь людей.

Важно, чтобы изготовители электротехнического оборудования трансформаторных подстанций и низковольтных комплектных устройств использовали проверенные временем и испытаниями продукты. При этом их отечественное происхождение будет гарантировать бесперебойность поставок и оперативный сервис, что актуально в современных экономических условиях.

Понимая это, производители комплектного электротехнического оборудования – АО «НИПОМ», АО «ЭЛЕКТРОЩИТ», АО «Электромаш», ООО «ПромНефтеГазАвтоматика», ООО Завод «Саратовгазавтоматика» и другие – активно применяют в решениях для предприятий ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть» продукцию ведущего отечественного
производителя низковольтного оборудования, Курского электроаппаратного завода.

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) разрабатывает и производит электротехнику с 1945 г. Полный цикл производства – от проектирования в конструкторском бюро до выпуска готового изделия со сборочного конвейера – позволяет компании гарантировать надежность каждого выпускаемого аппарата. Продукты КЭАЗ созданы специально для работы в суровых российских погодных и эксплуатационных условиях и соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов качества.
Сегодня КЭАЗ предлагает комплекс низковольтных и высоковольтных аппаратов, которые обеспечивают защиту энергооборудования объектов нефтяной и газовой отраслей. Аппараты выпущены в рамках реализации Программы импортозамещения и выступают полноценными аналогами известных зарубежных брендов по характеристикам и габаритным размерам.

Все продукты КЭАЗ селективны по отношению друг к другу, что позволяет создавать каскады потребления и полноценные системы электроснабжения любого объекта. Согласованная работа аппаратов защиты уменьшает ущерб при авариях и повышает общую надежность электрической сети. Совместное применение аппаратов таких серий, как OptiMat D, OptiMat A, OptiDin, предполагает возможность комплексного подхода в изготовлении низковольтных комплектных устройств.

Автоматические выключатели в литом корпусе Optimat D

Optimat D – серия автоматических выключателей в литом корпусе с микропроцессорными расцепителями, новейшая разработка конструкторов КЭАЗ для защиты системы электроснабжения объектов, рассчитанных на ток до 630 А. Сегодня в России только КЭАЗ полностью освоил производство этих аппаратов.

Широкий выбор аксессуаров дает возможность использовать для решений любой сложности всего два типоразмера аппарата:
– OptiMat D100; 250 – номинальный ток от 40 до 250 А;
– OptiMat D400; 630 – номинальный ток от 160 до 630 А.

Преимущества автоматических выключателей OptiMat D:

• они разработаны специально для применения в суровых погодных условиях: диапазон рабочих температур – от –40 до 70 °C;
  • принцип модульного построения аппарата и возможность применять дополнительные аксессуары дают сочетания, необходимые для конкретных проектов;
  • электронные блоки контроля и управления нового поколения измеряют и анализируют основные параметры сети, выдавая информацию на диспетчерский пункт;
  • мостиковая контактная система роторного типа обеспечивает быстрое срабатывание автоматов и коммутацию больших токов (предельная коммутационная способность – до 65 кА), позволяет уменьшить габаритные размеры и повышает термическую стойкость OptiMat D;
  • электронные расцепители MR1 и MR2, позволяющие настроить программу защиты для наиболее эффективной работы оборудования, дают высокую точность исполнения и разнообразие выбора необходимых настроек OptiMat D;
  • гарантийный срок эксплуатации – 5 лет.

Воздушные автоматические выключатели Optimat A

OptiMat A – воздушные автоматические выключатели, предназначенные для установки в качестве вводных и секционных аппаратов на подстанциях и распределительных пунктах и рассчитанные на номинальные токи до 4000 А. OptiMat A – единственный воздушный автоматический выключатель с микропроцессорным расцепителем, производство которого локализовано в России.

Преимущества автоматических выключателей OptiMat A:

• возможна установка в неотапливаемых помещениях: диапазон рабочих температур – от –25 до 40 °C;
  • высокая предельная коммутационная способность – до 100 кА;
  • гарантийный срок эксплуатации – 5 лет.

Устройства на DIN-рейку OptiDin

OptiDin – устройства на DIN-рейку КЭАЗ – полный комплекс модульных аппаратов для построения различных схем автоматизации и управления технологическими процессами.

Более 2000 исполнений аппаратов серии OptiDin позволяют обеспечить любой проект всеми необходимыми видами и типами устройств на DIN-рейку отечественного производства:

• – модульные автоматические выключатели OptiDin BM63,  BM125. КЭАЗ обладает уникальными для России компетенциями по производству модульных автоматических выключателей на токи до 125 А;
  • устройства дифференциальной защиты OptiDin VD63, D63, DM63;
  • устройства защиты от перенапряжений OptiDin ОМ;
  • реле управления и защиты OptiDin;
  • контакторы модульные OptiDin МК63;
  • устройства подачи команд и сигналов модульные OptiDin FSL63, SL63, KM63, ZM63.

Преимущества устройств на DIN-рейку КЭАЗ:

• они разработаны специально для применения в суровых погодных условиях: диапазон рабочих температур – от –60 до 40 °С;
  • предельная коммутационная способность – до 10 кА;
  • возможность доработки стандартного оборудования OptiDin с учетом специальных требований заказчика.

Девиз КЭАЗ – «Надежность без компромиссов» – определяет высокие стандарты, в соответствии с которыми завод производит комплекс современных аппаратов и гарантирует их безотказную работу на самых ответственных объектах нашей страны.

Журнал Газовая промышленность
2018 г.