6 ноября 1945-го было подписано секретное постановление "Об организации в г. Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома". На документе стоит автограф самого Лаврентия Берии - в ту пору вице-премьера правительства. Забегая вперед, отметим: наркомат, ставший Министерством электрической промышленности, признавал Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) лучшим в отрасли более 120 раз!
Ореол тайны появился над документом потому, что работать новое предприятие должно было и на военные нужды. Но среди первых клиентов были и мирные горожане. Ведь в числе продукции общей стоимостью 50 млн рублей в год была и посуда - чугунки, миски, бидоны, сковороды, жаровни, кружки… Вещи нужные, но все же не только ради домашней утвари потребовался земельный участок в 100 гектаров с несколькими зданиями. Требованиям отвечал бывший Знаменский монастырь, еще в 20-е годы отобранный у Русской православной церкви. Кстати, при директоре завода Вячеславе Канунникове свершится акт доброй воли - начнется возвращение церковной собственности.
Поначалу штат насчитывал около полутораста рабочих. Как сообщают исследователи, в реестровую книгу Курска, где регистрируют новые предприятия, "Электроаппарат" занесен под №1. И это нельзя назвать случайностью: быть первыми в труде - здесь это стиль жизни! В марте 1946 года заработал столярный цех, в апреле - электрообмоточный участок, чинивший моторы всему Курску, вскоре - еще ряд участков, кузница и пять цехов. В Харькове, индустриальном и научном центре Украины, был перенят опыт сборки рубильников. А вот не выпускавшийся ранее один из видов силовых предохранителей - это уже "ноу-хау" курских заводчан.
Всего через два года после того, как в историческом сердце Курска закипел рабочий гул, предохранители и рубильники стали сходить с конвейера в массовом порядке, заводчане перевыполнили годовой план. Номенклатура товаров росла год от года (были освоены, скажем, детали холодильников), расширилась и территория "Электроаппарата". В 1951-м количество заводского оборудования всего за год возросло на сотню единиц, достигнув полутысячи станков и других приспособлений. А производственная мощность увеличилась на треть.
К началу космической эры у курского завода появился собственный гимн, и по заслугам: автоматические выключатели из Курска поднимались на околоземную орбиту! В 1981-м курский индустриальный флагман был награжден орденом Трудового Красного Знамени - в масштабах области редкая честь. Кстати, многие заводы-"орденоносцы" не пережили эпоху рыночных отношений… А вот "Электроаппарат" по-прежнему ходит в лидерах машиностроительной отрасли - и по объему производства, и по числу потребителей, и по качеству работы, и по уровню подготовки персонала.
Гордимся, что мы заводские
Если расставлять приоритеты, то на первом месте для любого предприятия, помимо современного обрудования и экономических показателей, все равно будут люди. Рабочие люди. Они, может быть, и не знают основ менеджмента, но зато прекрасно знают свою работу.
Одна за всех
Знакомство с любым заводом начинается с кабинета начальника. А их на заводе - шесть. Людмила Микишова - на всем "Электроаппарате" единственная женщина на столь высоком посту. Пришла в механический цех выпускницей техникума в 1984 году, теперь же, с прошлого года, стала в нем начальником. "На ту специальность, на которую я училась, - вспоминает Людмила Ярославовна, - места не было. И тогдашний руководитель, Юрий Александрович Медушевский, предложил мне должность нормировщицы, то есть сидеть в кабинете, перебирать бумажки. А я рвалась в бой. Так что пошла фрезеровщиком. Поработала два месяца и сразу осознала свою ошибку. И тут, на мое счастье, весь наш цех отправили в колхоз. Сейчас думаю, что если бы не та поездка, ушла бы. Месяца в одном бараке, за одним столом с коллегами мне хватило, чтобы полюбить их на всю жизнь". Кстати, с будущим мужем Людмила Микишова познакомилась на такой же коллективной вылазке, как сейчас говорят. А еще удержало то, что родной брат Сергей также после техникума пришел на "Электроаппарат". "Мне с мастерами того поколения работается легко, - говорит уже о сегодняшнем дне начальница. - Потому что у них есть такая твердая установка: надо - значит надо. Человек отработал 5 суток по 8 часов, и большего я с него требовать не могу. Но бывают особые случаи. Мне, например, долгое время хотелось сделать ремонт в кладовой. А когда делать? Только в нерабочее время. Попросила - люди пришли в субботу. Раз-два - все готово".
Берем инструменты - и к станку
Юрий Жердяев со школьных лет на "Электроаппарате". Началось все с практики, в 1955 году, а устроился по специальности в семидесятые. Начинал токарем-револьверщиком, теперь он наладчик автоматических линий и агрегатных станков в механическом цехе. Попасть на завод можно было только через знакомых. Но это был не тот блат, какой мы подразумеваем сейчас: "У меня, скажем, здесь работала тетя, - говорит Юрий Дмитриевич, - и я должен был оправдать доверие, понимаете? Люди работали семьями на заводе. Так и образовывались целые трудовые династии. Считаю, заводу это было только на пользу". В одном цехе с Юрием Дмитриевичем трудится Надежда Васильевна Свешникова. "У меня тоже стаж уже ого какой - с 1975-го года, - вспоминает она. - Работа тяжелая была. Но жили мы весело, потому что молодежи на производстве было много. Мне тогда только 26 исполнилось. И как только приходил новенький, его все разом начинали опекать, подсказывать, что да как (система наставничества, кстати, сохранилась на "Электроаппарате" до сих пор. - прим. авт.). Трудились в три смены. Добраться домой было невозможно. Точнее, ходил грузовичок. Успел в него запрыгнуть - повезло, а нет - часов до трех будешь на перекладных добираться". У Надежды Васильевны на рабочем месте нашлись старые снимки. "Все наши, заводские, - улыбаясь, показывает она. - Наш цех… Это - в колхозе … А вот этот парень теперь в Израиле живет…" Жалеют "старички", что нет больше на заводе такой кипучей общественной жизни. А на вопрос, как сейчас работается, отвечают, мол, работается обыкновенно. "Приходим к 7 утра, а лучше даже пораньше приехать, - говорит Надежда Васильевна. - Идем в кладовую, переодеваемся. Берем инструменты - и к станку. И так уже больше тридцати лет".
Слово молодым
Андрей Елишанов пришел на "Электроаппарат" сразу после армии. "По правде сказать, вообще не думал, что на заводе буду работать, - откровенничает Андрей. - Я как рассуждал: отслужу и пойду грузчиком каким-нибудь". А стал автоматчиком на токарных автоматах. Работает на немецком оборудовании (из всего цеха лишь трое управляются с "иностранцами"). Среди незнакомых лиц на черно-белых фотографиях 70-х годов Андрей нашел своего наставника. "Это Анатолий Степанович Квасов, - заочно знакомит Андрей. - Я ему, конечно, благодарен за то, что он принял меня, "воспитал". "Я вам приведу только один пример, - добавляет начальник Людмила Ярославовна, - и вы сразу поймете, как работает автоматчик. Один из директоров у нас все время удивляется, когда делает обход по цеху. За то время, что он проходит по коридору, Андрей успевает пробежать мимо него несколько раз. Так что руководитель все время смеется: "Что они у вас, через станки, что ли, прыгают?"
"Кроме завода у меня никого нет"
Почти в каждом цехе, неподалеку от кабинета директора, есть доска почета. Те, кто сейчас делает историю "Электроаппарата", могут здесь найти снимки своих отцов и дедов. А вот у начальника пластмассового цеха хранится реликвия куда более интересная - книга почета цеха с послевоенными студийными портретами "по случаю" заслуженных работников. Галина Языкова тоже наверняка была в книге почета своего - гальванического цеха. Еще бы, с 19 лет на "Электроаппарате". Только она скромная и ни за что не станет этим хвалиться. "С чего все началось? - улыбается Галина Петровна, поглаживая пушистого белого кота у себя на коленях, который тоже уже стал заводским. - С танцев. Меня сюда приводила сестра, которая тут, представляете, девчонкой работала грузчицей. Так и "увели" меня у хлебозавода". В гальванику Галина Петровна устроилась не сразу. Была кладовщицей, работала на производстве газированной воды для цехов (и не один год трудилась в ночную смену). Узнав, что нужно фотографироваться, Галина Петровна засмущалась и долго просила извинения за такой "рабочий вид". Ненадолго убежала куда-то, вернулась уже в парике и про помаду не забыла. "Это чтобы в историю войти красивой, - поправляет пуговицы на пиджаке Галина Петровна. - Я ведь люблю свой завод. Всю себя ему отдала. Муж у меня умер рано, сын тоже, болел и рано покинул мать. Так что, кроме завода, у меня и нет никого, без этих стен я не мыслю свой жизни".
"К кризисам нужно готовиться"
Андрей Вячеславович, ваше предприятие, как известно, расположено на месте древней Курской крепости. Но в эпоху капитализма отстоять себя, пожалуй, сложнее, чем в средневековье. На вашем поле деятельности борются за место под солнцем сотни конкурентов. Как же выжить коллективу в полторы тысячи работников?
Потому-то мы и открываем совместные предприятия: не только чтобы заработать, а чтобы перенять технологии производства, эффективные системы управления. Вот с Китаем рассматриваем возможность сотрудничества, чтобы повысить скорость вывода наших изделий на рынок. Кстати, там, в КНР, в 2003 году таких заводов, как наш, и гораздо больших, было тысяча семьсот. Приезжаю туда через два с половиной года - их уже 2 тысячи!
Не страшно?
Сильных не надо бояться, с ними надо дружить. Конкуренция же развивает, учит, заставляет быть каждый день лучше. Вот в СССР один завод выполнял этап "А", второй завод - этап "Б", другие - "ВГД"… "Электроаппарат" создавался для выпуска бытовых электроприборов и ряда промышленных, до 100 ампер. Вся лаборатория была на это рассчитана. Конструкторских разработок само предприятие не вело,про все были в Москве, в Харькове, и нам сто все спускалось сверху. Сегодня наша компания выполняет все этапы по созданию изделия - от "А" до "Я": сами разрабатываем, проектируем, выводим на рынок… Доля новинок, освоенных за последние пять лет, - более 60 процентов. А возьмем 25 лет с 1980-го года по 2005-й. Среди изделий, которые освоила компания, доля новых не превышала 7 - 8 процентов. Многие их помнят - ужасные черные выключатели, дававшие не более одного процента прибыли. Представляете, какой сделан прорыв?! Ведь сегодня номенклатуры у нас - тысячи названий.
Если заглянуть в интервью десятилетней давности с вашим отцом, встретится и такой вопрос: "Вячеслав Леонидович, как вы пережили кризис?" Он отвечал: "Ну как же, трудно, потери, в том числе и кадровые, человеческие". И вот вы уже девять лет после отца работаете, и на вашу долю то же самое пришлось. То ли страна такая, то ли судьба такая?
Чтобы с кризисами бороться, нужно к ним готовиться. В экономике есть обычные циклы - то подъем, то спад. Это все предсказуемо. Вот и последний кризис - его ждали компании, которые спрогнозировали это явление в своих стратегиях. Что же сделано нами? Мы оптимизировали численность персонала, при этом интенсивность труда выросла очень серьезно, в этом году рост объема продаж составил более 50 процентов - впервые за 65 лет. Но уже ощущаем нехватку, например, наладчиков. Открываем вакансии, их примерно 75.
А где же вы будете искать квалифицированных рабочих, когда училища их почти не готовят? Один ваш коллега-руководитель сказал: "Мы всех лучших фрезеровщиков и токарей Курска знаем и друг у друга с заводов переманиваем.
Да, бывает, перекупаем персонал, но это не выход из сложившейся ситуации. Сами обучаем наладчиков, инженеров, что поделать. Своя школа есть. Я убежден: если ты не растишь, не обучаешь, - то и сам не растешь, и компания не развивается. Работаем мы и с профессиональными училищами.
Чему может научить морковка
Когда вы говорите: "Я хочу новый продукт", кто вас на это наталкивает?
Еще несколько лет назад процесс освоения новых изделий и вывода их на рынок был ради самого процесса. Не считали, когда это все окупится… Вот, просто: "Давайте-ка, ребята, поработаем, раз уж мы попали на это предприятие…" А потом выводим на рынок изделие и кричим продавцу: "Почему ты это не продаешь?!" Да потому что цена не та, качество не то… В нашей компании внедрен проектный подход. Сразу стали заводить "жирных коров", то есть продукты, которые легко вывести на рынок. Вот этот выключатель мы не выпускаем уже лет 10 - 12: он не окупил все вложения. А другой выключатель, который мы освоили по новой системе, за 9 месяцев, - он окупил себя через четыре.
Да, время, когда работали "на склад", закончилось. А в чем вы больше разбираетесь - как сделать или как продать?
На этот вопрос отвечу в двух словах: знаю, что у нас есть эффективная команда, у которой можно просто спросить: "Как дела?" И они скажут: "Все идет по плану". Я уже не вдаюсь в детали.
Вот у вас в речи то и дело звучит: однополюсный выключатель, двухполюсный, в омах и амперах разбираться научились. Но вы же не физик по образованию...
У меня, кстати, дедушка физик, я неплохо знал этот предмет, любил и в олимпиадах участвовал. Но главное - это мотивация. И мне незнание предмета даже помогало: когда, например, говорили, что той или иной разработкой надо заниматься не полтора года, а три, я спрашивал: "А почему?" Обращался к рядовым инженерам, технологам, и незамыленным взглядом видел, как это сделать быстрее. В итоге разработку внедрили даже не за полтора года, а за 11 месяцев. Конечно, тогда уже были системы автоматизированного проектирования, у каждого конструктора стояли компьютеры, никто не чертил на кульманах.
Вы уже не исполнительный директор?
Поясню на примере из повседневной жизни. Вот когда морковку мы покупаем, то знаем, чего хотим: или просто ее съесть, или сок выжать, или плов сделать. После Школы экономики я научился рассчитывать бюджет, в том числе семейный. И попробовал представить себя в 60 лет - как я хочу прожить до этого времени, кто меня будет окружать, как прозвучит мое имя? Задумавшись обо всем этом, составил план. Разработал и жизненную стратегию. Скажем, мой приход в политику был запланирован в 26 лет. И вот я депутат городского собрания Курска.
А зачем вам эти хлопоты, неужели мало их с "Электроаппаратом"?
Ну, если у вас в доме кто-то намусорит, вы уберете?.. Каждый из нас, выходя на улицу, видит, какие проблемы нас окружают. Но город - это тоже наш дом!
Андрей Вячеславович, вот вы рассказывали, как при полном напряжении всех сил преодолели кризис. И вдруг то с КЗТЗ дела затеяли, то "Счетмаш" на буксир взяли. Ну прямо не директор, а "мать Тереза"...
Футболист, любой спортсмен без соревнований существовать не может. Так и мы. Администрация Курской области искала, кому отдать "Счетмаш", но нам его не навязывали, как некоторые считают: мы обоюдно договорились. Заключили соглашение, выполнили по нему все обязательства. Хотя мы рисковали. Даже не в финансовом плане, больше того: мы рисковали своим именем. И вот теперь можно сказать: снята социальная напряженность. Мы сохранили предприятие, которое давно не несло продукции на рынок, его клиенты уже уходили к конкурентам, менеджмент тоже начал уходить, собственники - отказываться… Трудоустроили 600 человек. И областная администрация довольна тем, что уже сделано и можно сделать еще. Мы свои, здешние, "прозрачные", управляемые…
Наше предприятие - социально ответственное
А каково будущее проекта по строительству комплекса зданий "Курск-Сити"?
Конечно, наш завод должен находиться не на Красной площади. Сегодня проект культурно-делового центра города ищет партнеров и инвесторов. Мы разработали архитектурную часть, функциональную… В следующем месяце, наверное, представим проект на градостроительном совете Курска. Мы его уже там представляли, но теперь добавился участок на улице Луначарского с ветхими домами. Чуть в сторону: как испортили наш город в архитектурном плане за последние 15 лет! Если выглянуть в окно моего кабинета, уже видны ошибки в этом смысле. Когда мы разрабатывали идею "Курск-Сити", привезли градостроителя из Дании. И тот, пообщавшись с курскими "специалистами", сказал: "Знаете, помочь ничем не смогу, вы зря потратите на меня деньги"… Я тоже такой человек: или делать хорошо, или вовсе не делать. Наполовинку - не люблю. Так вот, вернемся к проекту. Мы пригласили компанию, которая провела расчеты. Главное, чтобы все было сбалансировано и в архитектурном, и в функциональном плане.
Вы предприимчивый человек, так почему бы вам не строить прибыльные торгово-развлекательные центры, как некоторые другие курские бизнесмены?
Хочу оставить свой след в Курске так, чтобы можно было гордиться сделанным. Вот шел на днях на завод со стороны цирка - там непонятный памятник с полустертыми буквами. Уж или убрали бы его, или отреставрировали, как мы - Воскресенский храм. Еще пять лет назад на него было страшно смотреть, а скоро полностью закончим. У меня, как депутата горсобрания, четыре подшефных школы в округе, плюс 18-я, плюс 2-я коррекционная, плюс в Верхнем Любаже, еще детдомам помогаем, областной больнице, участвуем в оказании помощи семьям сотрудников УВД, погибших в "горячих точках". Так что мы - предприятие социально ответственное.
Только цифры
Рост объема продаж и производства ”Электроаппарата” по сравнению с прошлым годом увеличился более чем наполовину.
Дистрибьюторская сеть по продаже продукции ОАО охватывает практически все регионы России (80 субъектов), также действуют 20 представительств в странах СНГ.
Средняя зарплата
(в среднем за 8 месяцев 2010 года): у высококвалифицированных рабочих - 12 963,2 руб., у специалистов-разработчиков, конструкторов - 18 512,5 руб.
Отчисления в бюджеты всех уровней: с начала 2010 года - более 77 млн рублей налогов (на 28 процентов больше аналогичного показателя прошлого года).
Материалы подготовили Лариса ТРУБНИКОВА, Нина МАТВЕИЧЕВА, Павел РЫЖКОВ "Курский Вестник"