Мероприятие по традиции прошло в «Экспофоруме» Санкт-Петербурга. Участие в нём приняли эксперты из ведущих российских компаний электротехнической отрасли. Импортонезависимость и локализация производств стали ключевыми темами обсуждения.
КЭАЗ разрабатывает и изготавливает технологическую и штамповочную оснастку для всего парка оборудования. На заготовительном производстве предприятия изготавливаются комплектующие электротехнического оборудования вплоть до мельчайшей пружинки, что свидетельствует о наличии уникальных компетенций. В штате КЭАЗ 150 конструкторов. В среднем уровень локализации составляет 95%, что подтверждено Минпромторгом.
– Зачастую разработка и производство компонентов электротехнического оборудования нерентабельны. Это возможно только при прямой кооперации производителей компонентов и основного оборудования. Опыт и компетенции позволяют нам взаимодействовать с крупными отечественными предприятиями, которые попали под санкции и потеряли доступ к важным технологиям и разработкам, – отметил в докладе руководитель управления по работе с ключевыми клиентами КЭАЗ Дмитрий Бубнов.
Примеры такого взаимодействия есть. Всего за 6 месяцев КЭАЗ разработал, выпустил и провел успешные испытания новых быстродействующих роторных предохранителей в корпусе из композитных материалов для производителя турбин. Компания финансировала данный проект за счет собственных средств, имея гарантированный объем заказов на годы вперед.
Кроме того, ряд решений по доращиваю ассортимента удалось реализовать совместно с госкорпорациями.
Сейчас ведется работа по локализации нескольких позиций оборудования при поддержке Минпромторга и субсидиям от государства. Речь идёт о модернизации воздушных автоматических выключателей OptiMat A, развитии технологии производства разъединителей и переключателей OptiSwitch DI, модернизации и расширении серии автоматических выключателей OptiMat D, производстве 4-х полюсных выключателей для организации заземления TN-S электрических сетей напряжением до 690В на номинальные токи до 630А.
В целом инвестиции компании в НИОКР составили более 3,8 млрд рублей.