Статус{{trackedOrder.status}}
Склад{{trackedOrder.stock}}
Трек-номера
+7 4712 39-99-11

История разработок КЭАЗ: как создавался первый расцепитель “нового поколения” OptiMat D250

7 июля 2021 года

История КЭАЗ - это череда постоянных побед и технических новаций. Новой вехой в развитии предприятия стало начало производства устройств с электронными компонентами, благодаря которому компания стала крупнейшим современным производителем электротехники. Сейчас оборудование завода, благодаря своим высоким техническим характеристикам и надежности, используется в стратегически важных отраслях промышленности.

В прошлой публикации мы рассказали с чего началась "интеллектуализация" продукции завода, а сегодня поделимся “тайной” создания расцепителей для выключателей серии OptiMat D250.

Как интеграция с заводом СчетМаш повлияла на развитие электронных компонентов КЭАЗ?

Выпуск оборудования с электронными компонентами требовал от КЭАЗ значительных интеллектуальных и материальных вложений. Во время разработки и массового производства расцепителей типа ВА50 специалисты предприятия смогли нарастить опыт и развить компетенции в этой области, которые успешно применяли именно во время создания расцепителей для автоматических выключателей OptiMat D250. Важным этапом в "истории разработок" КЭАЗ стала интеграция с заводом Счетмаш, начавшаяся в 2009 году.

Счетмаш занимался разработкой кассовых аппаратов и имел большой опыт производства электроники, это, в свою очередь, позволило инженерам-конструкторам КЭАЗ значительно расширить имеющуюся базу знаний и начать "массовое" производство электронных расцепителей.
Первым изделием, созданным в коллаборации с новым партнером, стал электронный расцепитель для автоматических выключателей "нового типа" - OptiMat D250. Именно с этого аппарата началась активная разработка и серийное производство силовых автоматических выключателей торговой марки KEAZ Optima, изделия которой полностью соответствуют современным техническим требованиям и могут конкурировать с аппаратами ведущих мировых производителей.

Еще на начальном этапе разработок специалисты КЭАЗ провели масштабную аналитическую работу - впервые выполнили функционально-стоимостный анализ и внедрили инструменты бенчмаркинга, чтобы оценить будущее изделие, усовершенствовать рабочие процессы и повысить эффективность внедренных технологий. Работа над новыми выключателями стала "показательной" для специалистов предприятия – инженеры КЭАЗ  совершенствовали механизм расцепления, тороидальные датчики, чтобы снизить степень нагревания изделия во время работы, обеспечить его безопасную работу и, в итоге, создать максимально надежные выключатели.

Как отметил заместитель технического директора КЭАЗ Николай Фадеев:

Разработка выключателей с электронными и термомагнитным расцепителями шла параллельно. Первыми, в 2015 году на рынок поступили выключатели с микропроцессорными, а в 2020 году линейка расширилась более простыми исполнениями с термомагнитными регулируемыми расцепителями. Благодаря глубокой проработке материально-технической базы и качественно выстроенной аналитике, которая предшествовала созданию расцепителя, нам удалось разработать сравнительно экономичные изделия, в которых реализованы программно-аппаратные решения по измерению и анализу синусоидальных токов. Конечно, за годы эксплуатации, устройства дорабатывали и модернизировали, чтобы адаптировать их под постоянно развивающийся рынок, например, мы заменили тороидальные датчики тока на датчики на основе пояса Роговского, внесли ряд изменений, которые позволили сделать устройства еще безопаснее и надежнее.

Серия OptiMat - надежное оборудования для импортозамещения

На данный момент, в ассортименте КЭАЗ представлены доступные и функциональные выключатели трех типоразмеров:

• OptiMat D100 на номинальные токи (Iн) от 40 до100 А с микропроцессорным расцепителем,
  • OptiMat D160 на номинальные токи (Iн) от 64 до 160 А с микропроцессорным расцепителем,
  • OptiMat D250 на номинальные токи (Iн) от 100 до 250 А с микропроцессорным расцепителем
  • OptiMat D250 с термомагнитным регулируемым расцепителем на токи от 16 до 250 А.

Выключатели КЭАЗ отличаются:

• широким выбором необходимых пользователю настроек,
  • высокой точностью исполнения заданной программы,
  • наличием индикаторов работоспособности,
  • селективностью с выше- и нижестоящими изделиями.

Внешний вид панели регулировок автоматических выключателей OptiMat D250 с микропроцессорным расцепителем

При разработке выключателей специалисты предприятия учитывали специфику российских условий эксплуатации, благодаря чему OptiMat D можно использовать при температурах от -60°С до +70°С. Наличие в ассортименте аппаратов с микропроцессорными расцепителями (они маркируются сокращением MR1) позволяет выстроить точную защиту от перегрузок и коротких замыканий, а также настроить временную и токовую селективность защищаемой цепи. Выключатели OptiMat D250 с термомагнитным регулируемым расцепителем являются более доступным решением, которое имеет расширенный диапазон регулировки теплового расцепителя от 0,7 до 1 In, что позволяет использовать аппараты в стратегически важных отраслях, в том числе на нефте- и газодобывающих объектах.

Дополнительную надежность данных устройств гарантирует уникальное устройство механизма свободного расцепления. Уникальность разработки КЭАЗ подтверждает действующий патент.

Выключатели OptiMat D быстро завоевали популярность на российском рынке, востребованная серия стала одним из флагманов КЭАЗ. Стремясь удовлетворить потребности клиентов и партнеров компании, специалисты завода расширили ассортимент изделий, выпустив расцепители для выключателей OptiMat D до 630А и OptiMat D до 1600А, и продолжают разрабатывать новые изделия для электротехнической отрасли.

Узнать больше об автоматических выключателях серии OptiMat D можно на сайте или у официальных дистрибьюторов компании.

• avatarМодератор

КЭАЗ приглашает к участию в первом российском конкурсе инновационных проектов в сфере перспективных поездов метрополитена и городского рельсового транспорта
15 июня 2021 года
КЭАЗ стал отраслевым партнером первого в России конкурса проектов для перспективных поездов метрополитена и современного городского рельсового транспорта, организованном АО «Трансмашхолдинг» совместно с Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
КЭАЗ стал площадкой для открытой лекции Губернатора Курской области Романа Старовойта для студентов ЮЗГУ
27 мая 2021 года
Губернатор Курской области Роман Старовойт провел лекцию для студентов об обеспечении экономической безопасности в инвестиционной сфере на примере КЭАЗ.