ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

Ретрофит КЭАЗ: как модернизировать энергосистему котельной за семь дней?

26 марта 2021 года

Активный рост мощности современных установок, устаревшая материально-техническая база, износ комплектующих электросетей – все это напрямую влияет на безопасность и непрерывность работы оборудования на любом объекте. Однако, полная модернизация производственных мощностей – процесс дорогостоящий и трудозатратный.

В такой ситуации КЭАЗ вывел актуальное предложение – ретрофит на базе автоматических выключателей OptiMat A и OptiMat D, который позволяет провести частичную замену устаревших НКУ без дополнительных денежных и временных затрат. Данное решение обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и обеспечивает полную работоспособность объекта.

Одним из объектов, на котором успешно применили блоки автоматической замены выключателей (БЗАВ), стала ООО «Западная котельная» в городе Вологда. «Западная котельная» – это одна из самых крупных котельных города мощностью 429 Гкал/ч, она обеспечивает около 20% всего теплопотребления Вологды. Остановить работу котельной полностью было невозможно. Поэтому было принято решение провести частичную реконструкцию распределительных устройств 0,4кВ на четырех подстанциях, заменить выключатели АВМ на современные комплекты адаптации выключателей с микропроцессорным расцепителем – БЗАВ на базе OptiMat A 1600А. Также специалисты установили на подстанциях котельной блоки АВР OptiSave, которые намного компактнее и удобнее в монтаже, чем АВР с применением реле.

Реконструкция электрооборудования была сопряжена с определенными рисками – опыта применения БЗАВ от КЭАЗ у специалистов «Западной котельной» не было. Однако, несмотря на это, никаких сложностей при внедрении оборудования не возникло. По словам директора по продажам КЭАЗ в РФ Петра Метелева: «Ретрофит-решения универсальны и могут использоваться на любых объектах. КЭАЗ выпускает готовые блоки замены старых автоматических выключателей 0,4 кВ с контактными выводами-адаптерами. Размеры современных выключателей, крепежные отверстия и выводы-адаптеры - все это полностью соответствует заменяемым выключателям, в частности АВМ и Электрон. Блоки устанавливаются как конструктор, что обеспечивает максимально быстрый и простой монтаж оборудования».

Еще одно важное преимущество решения КЭАЗ - простая установка и монтаж. Так, на полную модернизацию подстанций потребовалась всего неделя, из которой четыре дня ушло на замену выключателей в распределительных устройствах.

Результатом внедрения ретрофита стала современная, мощная, безопасная энергосистема, полностью отвечающая современным требованиям безопасности. Как отметил энергетик Ковалев Владимир Юрьевич ООО «Западная котельная»: «Использование данного решения позволило нам обновить ключевые элементы подстанции без существенных затрат, обеспечить бесперебойную подачу тепла на объекты и снизить риски выхода из строя электротехнического оборудования».

Подробнее познакомиться с реализованными решениями для объектов в самых разных сферах вы можете на нашем сайте.

Хотите получить консультацию по внедрению ретрофита у вас на предприятии? Присылайте ваши вопросы на почту retrofit@keaz.ru или по телефону +7 (4712) 39-99-11, доб. 3202.

• avatarМодератор