В конце года ОАО «Электроаппарат» (г. Курск) пополнит ассортимент выпускаемой продукции автоматическим выключателем ВА50 на 1000 и 2000 А. Для «Электроаппарата» это новый продукт, но рынку он уже известен.
Да, это действительно так. За последнее время это не первая в линейке продукции «Электроаппарата» «новинка», уже имеющая своего потребителя. В данных аппаратах мы сохранили привычные потребителю габаритные размеры и технические характеристики, но при этом улучшили потребительские свойства.
Для нас это — значимый шаг к будущему развитию. Известно, что российские производители низковольтной аппаратуры сегодня не способны в полной мере удовлетворять спрос на рынке и обеспечить полный набор НВА для комплектования НКУ. Мы на сегодняшний день — единственные из производителей НВА в России и СНГ, кто предлагает практически всю линейку от 0 до 2000 Ам. Далее для того, чтобы усилить позиции поставщика всего спектра элементов распределения и управления, мы планируем освоение производства реле, пускателей и многого другого, что необходимо для комплексного комплектования щитовиков.
Такая политика на данном этапе для нас — способ формировать ресурсы для поддержания конкурентоспособности по отношению к производителям из Европы и Китая.
Неужели никто из российских производителей НВА не может конкурировать с зарубежными компаниями?
Долгое время электротехническая промышленность представляла собой единое целое. Да, были разные заводы, которые производили разные линейки НВА, но их объединяло связующее звено - Минэлектротехпром. После его развала единства не стало, раздробились финансовые ресурсы, потеряны потенциалы НИОКР, и теперь каждая компания сама по себе выстраивает конкурентные преимущества продуктов, отношения с дистрибьюторами, самостоятельно занимается продвижением продукции на рынке. Сегодня каждый производитель обслуживает свой сегмент оборудования и вкладывает деньги в продвижение и распределение своих продуктов, прикладывая к этому троекратные усилия. При этом никто из них не может обеспечить полный набор НВА для комплектования НКУ. Каждая отдельная компания не в состоянии инвестировать в новые разработки и внедрять новые технологии. Мы все поодиночке оказались менее конкурентоспособны.
Надо иметь известную долю мужества, чтобы признать такое положение вещей. И все-таки, по Вашему мнению, у российских производителей еще есть шанс стать достойными конкурентами Западу и Китаю?
В течении трех лет мы ведем перманентные переговоры о возможном сотрудничестве с нашими российским друзьями-конкурентами. К сожалению, российских игроков на рынке становится все меньше, небольшие производители по тем или иным причинам уходят с рынка, в 2005 закрылся Новосибирский завод, имеет проблемы Октябрьский завод «Низковольтник», над многими компаниями нависла подобная угроза. С такими же производителями как Контактор, ДЗНВА, Кореневским НВА, Дагэлектроавтомат мы пытаемся договориться, но, к сожалению, приемлемых вариантов сотрудничества пока не найдено.
Пока нет понимания, как за счет объединения получить российского производителя НВА, у которого будет возможность конкурировать с транснациональными компаниями или выходцами из Китая. И мы ставим для себя задачу стать таким производителем за счет расширения шкалы номинальных токов автоматических выключателей в удобных и привычных для потребителя габаритах.
Решение этой задачи на данный момент — постановка на производство продуктов, уже пользующихся спросом на рынке. К тому же, и это очень важно, мы улучшаем их потребительские свойства.
Что, по Вашему мнению, означает совершенствование потребительский свойств? Чем отличаются автоматические выключатели производства «Электроаппарат» от их аналогов производства других компаний?
Если, например, сравнивать наш ВА57-35 с уже продающимся на рынке аналогом, то повышенная надежность автомата производства ОАО «Электроаппарат» обеспечена конструкцией контактной системы, исключающей сваривание контактов при предельных токах КЗ, а также использованием дугостойких пластмасс с отличными механическими свойствами.
Что касается АЕ2040М, в изделии нашего производства была создана контактная дугогасительная система, позволяющая выдерживать электрическую прочность изоляции после отключения тока короткого замыкания; разработана удобная конструкция зажимов, дающая возможность одновременного присоединения к каждому зажиму двух проводников, выполнено симметричное расположение зажимов, создан пластмассовый корпус с более прочной конструкцией перегородок в гнёздах под зажимы.
С 1 января 2008 года начнется продажа новых для нашей компании продуктов - мы запускаем в производство ВА50 на 1000 и 2000 А. Основным преимуществом данных изделий нашего производства является применение цифровой микропроцессорной схемы защиты, которая позволяет нам совместить все возможные функции (выставление любого номинального тока, уставки и т.д) в одном электронном расцепителе. В автомате сохранены привычные габаритно-присоединительные размеры и наименования, что упрощает для потребителя процесс использования нашего автомата.
Какие еще способы повышения конкурентоспособности на рынке использует компания «Электроаппарат»?
Сегодня логика развития бизнеса подсказывает, что компании должны объединять свой опыт для создания новых современных продуктов, отвечающих требованиям электротехнического рынка.
В 2007 году начат выпуск быстродействующих предохранителей под торговой маркой «KEAZ-Ferraz». Это совместный проект с компанией FERRAZ SHAWMUT (Франция). Данный проект был организован с целью предоставления потребителям России и стран СНГ самой широкой номенклатуры современных быстродействующих предохранителей.
В настоящее время мы ведем переговоры с Западом и Юго-Восточными компаниями по продуктам с перспективой на 10-15 лет. Компания обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации долгосрочных проектов, что позволяет с уверенностью говорить о будущем.