Щитовик Дмитрий, автор видеоблога «Заметки электрика», поделился с читателями полезным видеоматериалом о подключении дифавтоматов (АВДТ). В нем он перечислил и подробно описал типичные ошибки, которые допускают при подключении этих аппаратов. По словам Дмитрия, иногда даже опытный специалист может неправильно соединить провода, не говоря уже о начинающих электриках. В качестве наглядных образцов для обзора автор выбрал дифавтоматы производства КЭАЗ. Это устройства серии OptiDin VD63 на ток 16 А, с характеристикой «С» и номинальным отключающим дифтоком 30 мА.
Благодаря особенностям конструкции дифференциального автомата OptiDin VD63 легко понять, чем вызвано его срабатывание. Если АВДТ сработал, но зеленая рукоятка не отключилась — значит, в цепи имела место токовая перегрузка, или короткое замыкание. Если при срабатывании автомата отключилась и зеленая рукоятка — значит, была утечка. Такое разделение обеспечивает удобство эксплуатации автомата, потому что сразу ясна причина срабатывания.
Если дифавтомат подключен неправильно, он не выполняет свои функции, может ложно срабатывать или, наоборот, игнорировать аварии в электроснабжении квартиры, дома или нежилого объекта.
Можно ли проверить дифавтомат и как? Для проверки работоспособности нужно подключить его к сети и сначала взвести зеленую ручку, а затем ручку выключателя. Если все ручки остались во включенном положении нажать на кнопку «Тест». Автомат должен отключиться. Однако есть такие ошибки подключения, при которых кнопка тест на автомате показывает, что всё правильно, но при любой нагрузке дифавтомат отключается и причины непонятны.
Ошибки при подключении
Соединили ноль и защитный проводник после автомата
Это наиболее часто встречающаяся ошибка подключения АВДТ, когда неправильно соединяют два провода: нулевой рабочий (N) и защитный проводник (PE) после аппарата, например, в розетке. Так нередко поступают те, кто начал изучать электрику еще в СССР: якобы делают зануление, соединяя эти два провода. При этом ток, который прошел через один полюс АВДТ (фазу), будет меньше тока, вернувшегося через другой полюс (ноль). А часть тока идет через PE — и аппарат срабатывает. В таком случае диф автомат не включается, просто не взводится: его сразу выбивает, даже без нагрузки.
Выполнили неполнофазное подключение
Случается, что фазу с выхода АВДТ подключают на нагрузку, а рабочий ноль берут из нулевой шинки (N). При таком монтаже аппарат можно включить, его не выбивает. Но если подключить даже малую нагрузку, он тут же отключится. Дело в том, что сначала ток пройдет через дифавтомат, но обратно идет не через нулевой полюс, а напрямую через нулевую шинку в сеть. Вот почему дифавтомат срабатывает даже при включении 9-ваттной лампочки. При такой сборке кнопка «тест» исправно работает.
Соединили ноль после автомата с общей нулевой шиной
Иногда делают так: с дифавтомата уходит фазный проводник, а к нулевой клемме ничего не подключают. При этом ноль подключают на нулевую шину, а с нее — сразу на нагрузку. В этом случае на аппарате не работает кнопка «тест», хотя сам он включается. При подключении нагрузки автомат отключается.
Неправильно подключили один из полюсов
Приходящая фаза идет на входную клемму аппарата, а уходит — на нагрузку. Так и должно быть. Ошибка же заключается в том, что при подключении полюсов путают места клемм: ноль попадает на нулевую шину и дальше уходит с нее на выходную нулевую клемму, а должен идти на входной ноль. То есть нулевой полюс подключают сонаправленно к фазному. При такой схеме устройство не реагирует на кнопку «тест» и при любой нагрузке срабатывает.
Соединили нули разных групп
Так можно ошибиться, если собрать распределительный щит и установить в нем два АВДТ. При такой компоновке нет ошибки в подключении фаз. Однако ноль одного из кабелей подключают к выходу второго, а нулевую жилу второго — к выходу первого. В результате оба аппарата взводятся и кнопка «тест» работает, но если подключить нагрузку, оба отключаются. Получается, что без нагрузки все функционирует нормально, а как только любой электрический прибор включают в розетку, оба автомата срабатывают, поскольку в каждом из них ток проходит только по одному полюсу.
Объединили нули после двух автоматов
Похожа на предыдущую, но здесь нейтрали от разных АВДТ соединяют между собой. Подобное случается, если допустили ошибку соединения, когда собирали распределительную коробку. При этом кнопки «тест» на каждом аппарате работают по отдельности, но если поставить ручки обоих устройств в положение «включено» и нажать «тест» на одном из них, отключаются оба дифавтомата. Если подключить нагрузку в любую из розеток, то аппараты срабатывают.
Еще в этом материале автор оставляет отзыв на дифавтоматы КЭАЗ и подчеркивает, что продукция компании известна всем своим высоким качеством. Но в OptiDin VD63 указывает на небольшой минус: аппарат занимает в щитке четыре модуля, хотя на рынке есть аналоги меньших размеров.