Вопрос, с которым сталкивается любой владелец жилплощади, решивший заменить старую проводку: как выбрать и установить электрический щиток. Данное устройство является узлом получения и распределения электричества от внешних сетей к приборам, находящимся в Вашем доме. В распределительные щиты включены счётчики электроэнергии, системы защиты от перегрузок, коротких замыканий и утечек. Таким образом, электрощиток не только «раздаёт» энергию конечным потребителям, подключенным к сети, но и защищает своего владельца от возможных поражений током.
Бытовые распределительные щиты делятся на два основных типа: встраиваемые и навесные. Первые устанавливаются в специально подготовленную в стене нишу и закрепляются гипсовым раствором. Такие устройства чаще всего используют при скрытой проводке. Навесные щитки установить проще, так как крепятся они напрямую на стену с помощью шурупов или другого крепежа. Данный вид щитков актуален в домах с открытой проводкой. Определившись с типом электрощита, надо решить, из какого материала будет выполнен его корпус. Сегодня производители предлагают щитки из полиэстера, пластика и металла. Пластиковые и полиэстеровые корпуса отличает приятный внешний вид, подходящий для интерьера современных квартир. Металлические корпуса прочнее, жестче и тяжелее своих пластиковых аналогов. Обычно их используют при большом количестве встраиваемых модулей. Качественные корпуса устойчивы к экстремальным температурам и повреждениям, поэтому они могут гарантировать стабильность работы оборудования и безопасность в любых условиях. Однако экономить на щите не стоит, так как дешевые китайские варианты быстро тускнеют и становятся хрупкими. Кроме этого, при выборе рекомендуется рассчитать число модулей, которые Вы планируете установить. Чаще всего щитки рассчитаны на 12, 24 и 36 модулей.
Распределительный щит состоит из ряда обязательных элементов:
- DIN-рейка, на которую легко крепятся аппараты специальной защелкой. Она выполнена из металла, и в случае необходимости её можно сделать короче с помощью ножовки.
- Две распределительные шины. Первая предназначена для соединения всех нулевых проводов, а вторая — для заземляющих проводов.
- Автоматические выключатели и другие приборы для защиты от перегрузок и коротких замыканий.
- Соединительные провода.
- Электрический счетчик.
После того, как корпус щитка установлен на стену, начинается самое интересное — сбор и подключение всех необходимых модулей. В первую очередь к щиту надо подвести необходимые провода, которые желательно заранее подписать, чтобы не возникло путаницы. Внутри щита саморезами следует закрепить DIN-рейку, на которой потом будут размещены все автоматы. Справа рекомендуется поставить вводный аппарат, после него устройство защитного отключения (УЗО), а далее — оставшиеся приборы защиты. Когда аппараты установлены, надо разместить нулевую планку и подключить к ней все нулевые провода. Потом подсоединяются автоматы. Питание подводится к верхним клеммам щитка, а к нижним клеммам — фазные провода, по которым и будет течь ток к розеткам. Фазу желательно подключить к каждому из аппаратов, используя специальные перемычки. Перед подключением электрического счетчика следует узнать в энергоснабжающей компании — кто имеет права на его установку. Часто контролирующий орган разрешает самостоятельно ставить прибор, после чего контролер лишь составит акт замены и опломбирует счетчик. Если самостоятельно подключать аппарат запрещено, то к нему надо будет провести провода, которые потом работник энергоснабжающей организации сам подведет к прибору.
При сборке и установке распределительного щита надо помнить, что именно от него во многом зависит не только сохранность имущества, но и безопасность Вас и Ваших близких. Поэтому в случае возникновения проблем не стоит надеяться на «авось», а лучше проконсультироваться со специалистом.