Узнать статус заказа
Введите номер заказа
ID заказа {{trackedOrder.id}}
№ счета
Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}
Заказ не найден
Сегодня 11:36
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Как КЭАЗ сумел сохранить "советский уровень качества" и внедрить его в современное производство

30 марта

“Качество, проверенное временем”, “сделано в СССР” - много лет эти слоганы были знаком качества для миллионов жителей Советского Союза. Со временем приоритеты изменились - сейчас многие предприятия делают ставку на инновации и интенсивное развитие.

КЭАЗ сумел сохранить и развить традиции высокого качества «старой школы» и, одновременно, внедрить современные технологии, систему бережливого производства и новаторский подход к разработке и производству оборудования.

К 40-летию вручения предприятию Ордена Трудового Красного Знамени рассказываем о том, как предприятию удалось сохранить эталонное качество изделий, какие инновации внедряют на КЭАЗ сейчас и есть ли среди молодых сотрудников достойные последователи “ударников труда” советского периода.

Уверенно смотрим в будущее, внедряя опыт, накопленный поколениями

24 апреля 1981 года передовица еженедельной заводской газеты производственного объединения «Электроаппарат» «Призыв» пестрела заголовками о высочайших наградах, которые получили сотрудники предприятия.

КЭАЗ, или, как он тогда назывался производственное объединение «Электроаппарат», перевыполнил план «пятилетки» и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Престижную и значимую награду вручили за успешное выполнение заданий пятилетки и «разработку и выпуск высокоэффективной низковольтной аппаратуры». Так же Указом Президиума Верховного Совета СССР за активную работу ордена и медали различных степеней получили 23 передовика производства.

К слову, с момента основания в 1945 году предприятие работало в «ударном режиме». Только в период с 1976 по 1980 годы, за который предприятие получило Орден, удельный вес механизации и автоматизации труда в общих затратах возрос на 70%. Отличился коллектив завода и во Всесоюзном социалистическом соревновании - предприятие 15 кварталов подряд получало переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, которое в итоге так и осталось храниться на КЭАЗ.

Завод всегда был новатором: первым в СССР выпустил серию выключателей для угольных шахт, разработал уникальный для тех времен продукт – выключатель АП50, экспортировал оборудование на промышленные объекты в союзные государства, более 120 раз признавался лучшим среди предприятий Минэлектропромышленности СССР. Изделия использовались на стратегически важных объектах — на космодроме "Байконур", на первом в мире атомном ледоколе "Ленин", на первой в мире АЭС в Обнинске.

И во времена СССР, и сейчас, КЭАЗ воспитывает в сотрудниках ответственное отношение к своему делу с первого дня работы на заводе.

Как рассказывает председатель профкома КЭАЗ Александр Ефимович Колупаев, работающий на предприятии с 1973 года: «Была распространена школа наставничества. Многие специалисты из той плеяды прошли большой трудовой путь. Пришли на работу совсем молодыми на рабочие должности и, благодаря своим стараниям, дослужились до высоких, руководящих должностей».

Этот опыт КЭАЗ сохранил и активно развивает сейчас. Предприятие уделяет особое внимание обучению и адаптации молодых кадров, повышению квалификации уже работающих специалистов, а также – модернизации научно-производственной базы, чтобы наши специалисты могли работать на современном оборудовании. Например, у каждого нового специалиста, в том числе и занятого на производстве, есть наставник, который в течение трех первых месяцев работы курирует работу своего подопечного, обучает и делится секретами своей работы. За это время новый сотрудник успевает адаптироваться к новому рабочему месту и изучить нюансы профессии. Такой подход к обучению специалистов позволяет нам с уверенностью говорить об их профессионализме и гарантировать высокое качество и надежность выпускаемого оборудования.

Однако, как добавляет Александр Ефимович: «Есть разница между подходами к работе. Раньше специалистам говорили «давай больше, давай быстрее, делай лучше и качественнее».. Страна нуждалась в активном наращивании производства, были пятилетки, по итогам которых награждали передовиков производства, были распределения. Сейчас можно сказать, что мы относимся с большей заботой к сотрудникам – это и более удобная организация рабочего места, и большая автоматизация в самом производстве – появились станки с ЧПУ, применяется меньше физического труда и больше – интеллектуального».

Успешное развитие КЭАЗ обусловлено постоянным развитием производства. Предприятие модернизирует парк промышленного оборудования: полностью обновило гальваническое производство, разработало и запустило производство собственного высокопрочного и надежного BMС-пластика, созданного из вторсырья. Поддерживать производительность на высоком уровне и быстро решать производственные задачи позволяет соблюдение принципов бережливого производства и участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

При этом, КЭАЗ не забывает, что оборудование должно быть безопасным и востребованным у потребителя. Производить надежное оборудование, отвечающее самым строгим требованиям, нам помогает система контроля качества, которая осуществляется на каждом этапе производства.

Среди награжденных в 1981 году был Самсонов Владимир Афанасьевич, он получил Орден Трудовой Славы III степени. Владимир Афанасьевич - ветеран КЭАЗ, проработал на заводе более 50 лет - до 2020 года, освоил несколько специальностей, всегда был активистом и инициатором новых, новаторских идей, побеждал в конкурсах профмастерства и имеет множество наград.

Рассказывая о том, какие инструменты молодые специалисты перенимают у более опытных, он вспоминает: “Раньше была целая система: сначала училище, потом – наставники на производстве. Вот и воспитывались настоящие мастера. Теперь [в учебных заведениях] учат только теории, поэтому нужна “школа передового производства” - подготовки молодых кадров”.

Владимир Афанасьевич замечает, что на КЭАЗ всегда старались шефствовать над молодежью, особенно если человек любит свое дело и не работает спустя рукава, всегда открыто принимают идеи по улучшению производства или оборудования. “Общались и общаются и с руководителями цехов, и с конструкторами, и с производственниками, а как иначе. Только так можно успешно решать сложные задачи” - рассказывает он. И добавляет: “И сейчас есть достойная смена – талантливые и успешные специалисты, важно только их вовремя распознавать”.

Молодые специалисты, также как и их более опытные коллеги, продолжают подтверждать свою квалификацию и высокий уровень знаний. Например, в 2020 году более 100 специалистов предприятия получили награды за вклад в развитие промышленности, разработку и производство качественного и востребованного электротехнического оборудования. “Лучших из лучших” отметили на самом высоком уровне.

Среди наград - грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, почетная грамота Курской области, благодарности губернатора Курской области, грамоты и благодарности Администрации Курской области, благодарности Комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, поздравительные письма от Курской областной Думы. Разработчики предприятия стали “Конструкторами года 2020”, обладают множеством патентов и отраслевых наград.

Предприятие продолжает активно развиваться - предлагать своим клиентам и партнерам более совершенные и востребованные решения, наращивать производственные мощности. Держать заявленную планку качества помогает система контроля качества, постоянное развитие производства и активное участие всех подразделений в жизни компании. Как заметил председатель стратегического комитета ГК КЭАЗ Андрей Канунников: «Стремление к лучшему – это не абстрактное представление, а наш образ мышления. Факторами, которые позволили КЭАЗ достичь успеха, стали ставка на передовые технологии и инновационные разработки, социальная ответственность и следование главному принципу работы КЭАЗ – «надежность без компромиссов» во всем».

Сейчас КЭАЗ – предприятие с большим опытом и развитой научно-производственной базой, однако, мы приумножаем богатый опыт и традиции качества, разрабатывая и выпуская надежное оборудование более 75 лет. А настоящее богатство компании – это Команда профессионалов: опытные старожилы производства и амбициозные молодые сотрудники, объединенные одной важной целью – сделать все возможное, чтобы оборудование произведенное на КЭАЗ стало эталоном качества.

 


{{config.countCommentsText}}
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться.
  • avatar Модератор
    {{comment.nick}} {{comment.nick}} {{comment.parent.author}}
    {{comment.parent.author}}
    
                            {{comment.parent.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.parent.date|date:'H:mm'}}
                        
    {{comment.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.date|date:'H:mm'}}
    
            
    {{comment.likes}}
    Чтобы отметить комментарий необходимо авторизоваться
    Редактировать Сохранить Отмена Удалить
  • Еще

Другие публикации из раздела "Новости"

ГАЗПРОМ и КЭАЗ: движение вперед
17 марта
Производственную площадку КЭАЗ с деловым визитом посетили представители единого оператора по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива «Газпром газомоторное топливо» и производственного предприятия «ТСН-электро».
Оборудование КЭАЗ разрабатывают конструкторы-победители Всероссийского конкурса «Инженер года»
1 марта
Престижными наградами отметили инженера-конструктора автоматических выключателей OptiMat D Максима Киселева и начальника управления разработки электроники Даниила Самойлова.
Минцифры подтвердил использование российского программного обеспечения для модулей ПЛК OptiLogic L и расцепителей КЭАЗ
26 февраля
Использование российских электронных компонентов позволяет гарантировать безопасность интеллектуальных систем и оборудования стратегически важных  объектов, что очень важно в условиях импортозамещения.
Инфекционный госпиталь в Ростове-на-Дону: как КЭАЗ удалось реализовать проект в сложный для экономики период
11 февраля
Изменения, которые принесла вместе с собой Пандемия, затронули практически все сферы нашей жизни, и особенно – медицинскую. Стремительно распространение инфекции задало мощный вектор в развитии отрасли. Так, в регионах России с начала 2020 года реконструируют уже имеющиеся медицинские учреждения и возводят новые.