Сегодня 05:42
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
+7 812 309-7026
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Безопасная работа в высоковольтных установках (Часть 2)

15 апреля 2016 года

В предыдущей статье мы рассматривали разъединители как средство для организации безопасной работы в высоковольтных установках. В рамках этой статьи мы затронем некоторые вопросы, связанные с безопасным оперированием и производством работ при помощи разъединителей.

Большой опыт эксплуатации показывает, что оперативный персонал совершает ошибочные действия с разъединителями даже при существующих многочисленных мерах предосторожности: производственные инструкции, вывешивание предупреждающих плакатов и надписи на оборудовании.

Обычно для того, чтобы предотвратить ошибочные действия персонала при производстве переключений в схемах электрических соединений в распределительных устройствах, применяют блокирующие устройства между разъединителями, выключателями и стационарными заземлителями. Так называемые «оперативные» блокировки не позволяют производить переключения одним аппаратом, в зависимости от положения другого.

В шкафах с аппаратами стационарного типа применяются следующие виды блокировок:

1) Блокировка «выключатель — разъединитель» разрешает включить выключатель только во включенном или отключённом положении разъединителя и запрещает – в промежуточном.

2) Блокировка «разъединитель — выключатель» запрещает производить операции с разъединителем при включенном состоянии выключателя. При помощи этой блокировки полностью исключается возможность возникновения дуги на контактах разъединителя при включенном выключателе.

3) Блокировка «заземлитель-разъединитель» запрещает одновременное включенное состояние и разъединителя и заземлителя.

Обозначение блокировки заземлитель-разъединитель на схемах

Эти виды блокировки в шкафах со стационарными аппаратами являются механическими, которые также называют «механическая блокировка». Она выполняется при помощи системы рычагов, блокирующих планок, различных гибких и жёстких тяг.

Также существует электромагнитная блокировка, запрещающая операции с разъединителями при включенном выключателе. Она производится при помощи ключа и замка электромагнитной блокировки.

Техника работы с разъединителями

В начале работы непосредственно с разъединителем (включением или отключением) необходимо произвести его визуальный осмотр. Разъединитель не должен иметь каких-либо шунтирующих перемычек, а его изоляторы должны быть целыми и не иметь трещин. Если при расхождении контактов начала образовываться дуга, то разъединитель следует незамедлительно включить обратно, выяснить причину появления дуги и устранить её. Только после этого допускается производить отключение при помощи разъединителя.

Безопасность и здоровье обслуживающего персонала

При выполнении любых операций с разъединителями рабочий должен занять такое положение, которые позволит ему уберечься от возникающей электрической дуги.

Напомним, что электрическая дуга, которая может возникнуть при размыкании контактов разъединителя, практически ничем не отличается от той, которая применяется при сварке. Поэтому смотреть на контакты разъединителя при их непосредственном размыкании не следует, так как это может быть опасно для зрения.

Разъединители — это аппараты, на которые возложена ответственная задача обеспечения безопасности вашей работы в электроустановках, однако, и при работе с ними нужно соблюдать правила техники безопасности и не допускать ошибок.

Disqus

Другие публикации из раздела "Блог"