Корзина (0)
Сегодня 17:57
{{::message}}

Как сделать работу с предохранителями безопасной, эффективной и удобной

30 августа 2016 года

В одной из предыдущих статей мы рассматривали принцип и устройство предохранителей. Этот вид защитных устройств обладает некоторыми техническими характеристиками, по которым, он, безусловно, превосходит автоматические выключатели. Речь идет о высокой токоограничивающей способности и малом времени отключения предохранителями защищаемой цепи. В целом, эти два параметра отражают один принцип — чем меньше время отключения, тем меньше ток короткого замыкания. Для наглядности и лучшего понимания значения этих двух параметров обратимся к графику.

Как видно из графика, предохранитель действительно снижает значение тока короткого замыкания. Тем самым снижается термическое и электродинамическое воздействия этого вида аварийного повреждения электрической сети.

Также в предохранителях отсутствует оплавление контактов, которое имеет место в автоматических выключателях. Так как для восстановления работы предохранителя после каждого срабатывания нужно заменять плавкую вставку, то какой-либо отказ срабатывания предохранителя просто невозможен.

Конечно, ограничение тока к.з. - это существенное преимущество предохранителей, однако оперирование ими до недавнего времени представляло серьезную проблему. Например, в традиционных разъединителях-предохранителях не было никакой защиты от прикосновения человека к токоведущим частям. Более того: заменять предохранители можно было при отсутствии напряжения или используя специальную рукоятку для съема.

Устранить все упомянутые выше недостатки конструкций предыдущих поколений удалось в аппаратах нового поколения: предохранителях-выключателях-разъединителях (далее ПВР).

Одним из основных достоинств новых аппаратов является степень защиты IP20 (а в некоторых исполнениях она достигает уровня IP30), которая обеспечивает необходимую защиту обслуживающего персонала от прикосновения к токоведущим частям.

Монтаж ПВР довольно прост: он сводится к навешиванию аппарата на токоведущие шины и последующей его фиксации при помощи болтов.

Как уже отмечалось в одной из предыдущих статей: «залогом долговечной работы электроприборов является подводимая электроэнергия требуемого качества». В данном контексте возможность измерения напряжения, не отключая защищаемую линию, представляется весьма практичной и удобной (изображение слева). Также удобно проверять состояние предохранителя, у которого отсутствует индикатор срабатывания, однако напряжение цепи в этом случае должно быть снято (изображение справа). В противном случае ваш мультиметр в режиме «прозвонки» может сгореть.

Еще одним и не менее важным вопросом безопасности и надежности электропитания является ограничение доступа к операциям с ПВР. Здесь возможны 2 прямо противоположных случая:

1) вы извлекли предохранители из ПВР и вывели линию в ремонт
2) линия находится в работе и нельзя допустить ее отключение

Решить эти вопросы призвана механическая блокировка в виде навесного замка. Она ограничивает ПВР от несанкционированного доступа.

Предохранители-выключатели-разъединители кроме обеспечения основных требований безопасности (создание видимого разрыва цепи и степень защиты IP20/30) позволяют создавать более компактные распределительные щиты. Также, модернизируя старые НКУ, можно добиться существенной экономии пространства щита и предусмотреть дополнительные линии питания для нового электрооборудования.

Предохранители-выключатели-разъединители делают работу персонала одновременно безопасной и удобной, позволяют оперировать предохранителями под нагрузкой и создавать компактные распределительные щиты, предусматривая место для резервных линий.

Disqus

Другие публикации из раздела "Блог"