Корзина (0)

Корпуса из композита на защите электрических щитов

14 декабря 2015 года

В Российской федерации большинство низковольтных комплектных устройств (НКУ) наружного размещения выполняется в металлических корпусах. Основной недостаток таких корпусов общеизвестен - металлические корпуса подвержены коррозии, и поэтому их нужно ежегодно покрывать защитным слоем краски. А неблагоприятные погодные и климатические условия России только усугубляют положение и резко сокращают сроки их эксплуатации.

В зависимости от климатических условий срок эксплуатации металлического корпуса не более 4-х – 7-ми лет.  Изначально заявленная производителем степень пылевлагозащиты металлических корпусов IP часто со временем снижается из-за рассыхания и выкрашивания резинок уплотнителей.

Данные факторы отрицательно влияют на состояние установленной в таких корпусах аппаратуры, часто весьма дорогостоящей, и способствуют ее скорому выходу из строя.

Однако менее полувека назад в Европе были разработаны корпуса из композитных SMC-пластиков/полиэстера. Данная разработка обладает целым рядом преимуществ по сравнению со своими металлическими аналогами из стали и алюминия. Для удобства восприятия информации сравнительная характеристика представлена в виде таблицы.

Характеристика Стальной лист Алюминиевый лист SMC-пластик/Полиэстер
Легкая установка Нет Средне Да
Коррозионная стойкость Нет Нет Да
Сопротивление к ГСМ, кислотам, солям Среднее Среднее Высокое
Самозатухание Да Да Да
Температура эксплуатации -60 +70С Да Да Да
Образование наледи Да Да Нет
Низкий удельный вес Нет Да Да
Жесткость формы Средняя Средняя Высокая
Стойкость окраски к ультрафиолету Нет Нет Да
Пропускание радио и GSM-сигнала Нет Нет Да
Диэлектрические свойства Нет Нет Да
Степень защиты IP54 Да Да Да
Степень защиты IK10 Да Да Да
Длительный срок экспуатации Нет Да Да
Стоимость изделий ++ +++ +++

Максимальная экономическая выгода при использовании корпусов, изготовленных из SMC-пластиков/полиэстера, извлекается предприятиями, чьи объекты энергетической инфраструктуры находятся на улице. Именно там на корпусы воздействуют наиболее неблагоприятные внешние факторы, уменьшающие их срок службы.

Немаловажным преимуществом корпусов из SMC-пластиков/полиэстера является возможность комплектации/секционирования дополнительными горизонтальными полками и вертикальными перегородками для обеспечения безопасного доступа к аппаратам с целью контроля и обслуживания. Также при использовании данных перегородок существенно повышается возможность расширения и модификации электрического щита.

Толстые стенки порядка 6 мм из композитного SMC-пластика/полиэстера  в сочетании с усиленным механизмом запирания дверцы в трех точках позволяют предотвратить подобного рода несанкционированные проникновения в электрические щиты, как это возможно с металлическими корпусами.

Таким образом, внедряя корпуса из композитных SMC-пластиков/полиэстера взамен морально устаревших металлических корпусов для защиты электрических щитов, вы сможете существенно снизить затраты на текущее обслуживание и ремонт, увеличить срок службы корпуса и надежно защитить своё низковольтное оборудование от воздействия внешних факторов.

Disqus

Другие публикации из раздела "Блог"

30 августа 2016 года

В этой статье рассматриваются предохранители-выключатели-разъединители, особенности и преимущества их работы, а также эффективность решений, созданных на базе этих аппаратов.