Контрафакт — нож в спину российской экономике. Или пока гром не грянет..?
Мина замедленного действия
В сегодняшних условиях, когда основной тенденцией во всех отраслях российской экономики является импортозамещение и поддержка российского производителя, вставлять палки в колеса производству товаров в России равносильно преступлению государственного масштаба.
Производство и реализация контрафактной продукции и есть то преступление, которое тормозит развитие экономики, и более того, наносит ей серьезный вред.
Ведь что, по-сути, делают компании, которые производят и продают контрафактную продукцию?
Во-первых: лишают дохода российские компании-производители, а значит и возможности инвестировать в производство, вкладывать средства в научно-исследовательские разработки и выпускать высококлассные изделия.
Во-вторых: в 99% случаев налоги и зарплаты платятся не на территории РФ, рабочими местами обеспечиваются граждане других государств. При этом, даже осуществляя свою деятельность на территории России, контрафактчики уходят от налогов, используя «серые схемы» в бухгалтерии и труд нелегальных мигрантов.
В-третьих: контрафактный товар всегда отличается низким качеством, а значит несет угрозу жизни и здоровью его потребителям.
Особенно это актуально для электротехнической продукции, которая призвана обеспечивать безопасность использования энергооборудования предприятий различного уровня: от государственных корпораций и оборонного комплекса, до частных компаний и домовладений.
В-четвертых, нарушается действующее законодательство РФ в сфере защиты прав патентообладателей, что порождает безответственность и безнаказанность.
Сегодня на тендерных площадках, где происходит закупка НВА для крупных предприятий и госкорпараций, основным условием победы, как и на любом тендере, является, преимущественно, цена продукта. И тут дешевому некачественному контрафакту трудно противопоставить оригинальную НВА, сделанную в соответствии со всеми стандартами и с использованием высококачественных материалов. Ведь зачастую, сертификаты качества контрафактной продукции — такие же подделки, как и сама продукция. И при более детальной проверке это достаточно быстро выясняется. Организаторы тендеров должны понимать, что в такой ситуации они становятся пособниками производителей контрафакта, а значит соучастниками преступления. Ведь последствия применения подделок могут быть непредсказуемы.
Простой пример: представьте, что в энергосистему атомной станции или ТЭЦ попадает всего лишь один контрафактный (а значит сделанный из дешевых, не соответствующих ГОСТам материалов,) автоматический выключатель. В случае перегрузки сети или короткого замыкания этот аппарат должен разомкнуть цепь, предотвратив повреждение энергосистемы. Контрафактный автоматический выключатель в любую минуту может выйти из строя, не выдержав нагрузок, превращаясь, таким образом, в «мину замедленного действия»... Масштаб катастрофы легко себе представить.
5 миллионов рублей — капля в море контрафакта
В последнее время на реализации контрафакта попадается уже не «мелочь», а крупные компании со своими охранными агентствами и огромным товарооборотом. Как, например, ООО «МФК Техэнерго», на складе которого в сентябре 2014 года сотрудниками УЭБиПК УМВД России с участием ОМОНа была изъята партия контрафактной продукции — подделки изделий КЭАЗ на сумму более 5 000 000 рублей.
Сегодня по факту продажи «Техэнерго» контрафактной продукции следственным комитетом РФ впервые в судебной практике России (!!)возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 147 УК РФ.
Но, к сожалению, «дыры и лазейки» в законодательстве, позволяют контрафактчикам уходить от серьезной ответственности, отделываясь сравнительно небольшими штрафами. Факт производства и, особенно, реализации контрафакта очень сложно доказуемы в суде. Это связано также с отсутствием правоприменительной практики по подобным преступлениям. Единицы уголовных дел по фактам незаконного использования патентов доведены до суда, при этом они квалифицируются как преступления небольшой тяжести, а значит лишение свободы нарушителям вряд ли грозит. Но, надо заметить, что Государственная дума РФ уже рассматривает вопрос об ужесточении наказания за такие преступления.
Но пока, на практике, пока идет суд по одному юридическому лицу, контрафактчик успевает оформить другое и спокойно реализовывать опасные подделки через него.
Так и получается, что многие производители контрафакта становятся рецидивистами раз за разом используя одни и те же схемы для производства и реализации подделок. Так в апреле 2014 года Арбитражный суд Курской области запретил ЗАО «ПО «Электротехник» выпускать контрафактные АП50Б. Но в июне этого года стало известно, что компания вновь нарушает исключительные права КЭАЗ, производя и реализуя автоматические выключатели серий АЕ20 и ВА57. В августе 2014года в результате оперативно-розыскных мероприятий, правоохранительными органами со склада «ПО «Электротехник» было изъято контрафактной продукции на сумму около 5 000 000 руб.
И это выручка контрафактчиков только с одного склада и только от реализации поддельной продукции КЭАЗ!
Борьба с контрафактом — дело государственной важности.
Давно имея дело с подделками своей продукции, нарушениями патентных и изобретательских прав, незаконным использованием товарных знаков, Курский электроаппаратный завод стал на путь борьбы с контрафактчиками. По нашим оценкам, в год недобросовестные компании производят и продают продукции с использованием запатентованных разработок и технических решений КЭАЗ на 800 000 000 рублей. Сегодня в производстве арбитражных судов находится несколько дел, рассматривающих иски КЭАЗ к производителям и продавцам контрафактной продукции.
Пока наше государство на пути защиты интеллектуальных прав делает еще первые шаги: создан специальный суд по интеллектуальным правам, начала работу федеральная служба по защите интеллектуальной собственности — Роспатент. В этом году создана госкомиссия по борьбе с контрафактом, которую возглавляет Денис Мантуров.
С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ №230 ГК РФ, которые значительно упрощают процедуру выплаты фиксированной компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Во всем мире защита интеллектуальной собственности — задача не только самих обладателей этой собственности, но и государственная политика. Масштабная поддержка государства, а также возможность понести реальное уголовное наказание за производство и продажу контрафакта позволят производителям эффективно бороться за свои права, а государству сводить к минимуму факты реализации контрафакта и использования чужих патентов.
29 мая 2014
Испытание аналога выключателя ВА57-35
Специалисты Курского электроаппаратного завода провели испытания выключателя ВА, неизвестного производства, в собственной лаборатории:
«ПО «Электротехник» - контрафакт от производителя!
Как все начиналось...
В 50-х годах прошлого века на Курском электроаппаратном заводе были разработаны и запущены в производство автоматические выключатели серии АП50. Курские конструкторы по праву гордились своей уникальной разработкой — уже через несколько лет АП50 стал одним из самых популярных советских «автоматов». В наши дни модифицированный АП50, как и прежде, на высоте - держит марку качества КЭАЗ. Разработчики и предположить не могли, что популярность АП50 может когда-то обернуться против него.
АП50Б - оригинальный только от КЭАЗ.
Успех АП50 на рынке не остался незамеченным и контрафактчиками. Любители поживиться за чужой счет, пользуясь популярность АП50Б, неоднократно подделывали уникальные выключатели КЭАЗ.
Схема производства контрафактного АП50Б, обычно, стандартна. «Производитель» заказывает, чаще всего, в Китае поддельные комплектующие и уже в России собирает из них готовый продукт. На получившееся «изделие» ставится штамп «производителя» и название созвучное АП50Б. «Товар» готов - контрафакт поступает в торговую сеть. Наверное, не надо объяснять, что при этом и комплектующие и материал, из которого они изготовлены, самого низкого качества. Ведь главная задача производителей контрафакта — сделать подешевле, а продать подороже.
Уж сколько раз твердили миру...
Не так давно, был «пойман за руку» очередной производитель контрафактного АП50Б. На сей раз им оказалось ЗАО « ПО «Электротехник» г. Москва. КЭАЗ обратился в Арбитражный суд и защитил свои исключительные права и интересы потребителей АП50Б.
Результаты патентно-технической экспертизы, произведенной в рамках судебного разбирательства, не оставили сомнений — «ПО «Электротехник» использовало при выпуске автоматов патентные разработки КЭАЗ.
Из решения Арбитражного суда Курской области от 20.03.2014г. из дела по иску ЗАО «Курский электроаппаратный завод» к «ПО «Электротехник» о прекращении нарушения патентных прав: «... по результатам исследования представленного образца изделия - автоматический выключатель АП50Б-3МТ-10Iн 16А УЗ, производителем которых является закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Электротехник», суд считает доказанным факт нарушения исключительных прав закрытого акционерного общества «Курский электроаппаратный завод»...»
Суд постановил запретить «ПО «Электротехник» использовать патентные разработки КЭАЗ по производству автоматического выключателя АП50Б. К ответственности в рамках Гражданского кодекса РФ, привлечен не только производитель, но и продавец контрафакта, реализовывающий поддельные «автоматы» в розничной сети.
Связался с контрафактом — готовься отвечать перед законом!
Как известно, незнание Закона не освобождает от ответственности. Покупатели контрафактной продукции должны понимать, что они, наравне с производителями и распространителями контрафакта, несут ответственность перед законом РФ за нарушение авторских и патентных прав. Контрафактная продукция не только наносит ущерб экономике страны, но и угрожает жизни и здоровью людей.
На своем сайте «ПО «Электротехник» заявляет о себе как об одном из «ведущих производителей электротехнической продукции в России». Такой статус обязывает, как минимум, производить оригинальную продукцию, и , как максимум, отвечать за ее качество. Но вот поддельный АП 50Б, произведенный «ПО «Электротехник», ни оригинальностью, ни качеством похвастаться не может.
Испытания контрафактной продукции подтверждают — она не соответствует требованиям ГОСТ и ТУ.
Из протокола испытания в ЗАО «Русский испытательный центр» выключателей автоматических АП50Б производства ЗАО «ПО «Электротехник»: «Данные изделия могут представлять опасность для персонала, а также пожарную опасность для объекта, на котором они будут установлены».
«До» испытания После испытания
Противодействуя производству контрафакта, КЭАЗ защищало, защищает и будет защищать потребителей электротехнической продукции от последствий применения некачественных аппаратов.
В правоохранительные органы направлено заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве и распространении контрафактных АП50Б. В соответствии со ст. 146 и ст. 147 Уголовного кодекса РФ им грозит наказание до 5 лет лишения свободы.
Будьте бдительны, используйте только оригинальную сертифицированную электротехническую продукцию!
Информацию о контрафактной продукции Вы можете оставить на нашем сайте.
14 апреля 2014Еще одному "заводу" запретили выпускать контрафакт
Осенью 2013 года сотрудниками КЭАЗа был выявлен факт распространения контрафактных автоматических выключателей АП50Б. При производстве этих выключателях были незаконно использованы патенты, принадлежащие ЗАО «КЭАЗ».
После проведения испытаний контрафактных выключателей на соответствие техническим нормам и требованиями безопасности в независимой испытательной лаборатории, было установлено, что контрафактные выключатели могут представлять опасность для персонала, а также пожарную опасность для объектов, на которых используются.
Производителем подделки оказалась фирма из города Челябинска с громким названием «Завод «Электроконтактор» (ООО). Хотя, исходя из внешнего вида зданий, расположенных по адресу места нахождения ООО «Завод «Электроконтактор», «заводом» это место назвать трудно (фото 1,2).
Фото 1:
Фото 2 :
С целью защиты своих исключительных прав ЗАО «КЭАЗ» обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Завод «Электроконтактор». В ходе судебного разбирательства ответчик признал факт производства и распространения контрафактных АП50 и незаконного использования патентов ЗАО «КЭАЗ».
13 марта 2014 года Арбитражный суд полностью удовлетворил требования ЗАО «КЭАЗ» и запретил ООО «Завод «Электроконтактор» производить и реализовывать контрафактные автоматические выключатели серии АП50.
Хотим заверить наших партнеров, что Курский электроаппаратный завод не допустит производства и реализации контрафактной продукции. Мы будем использовать все возможные законные меры для борьбы с производителями и распространителями подделок.
Испытания поддельного АЕ2056М-100-00 УЗ, In 80А, уставка 10In
Курский электроаппаратный завод на протяжении долгого времени является основным производителем автоматических выключателей в России, а так же осуществляет крупные поставки данных изделий за рубеж, потребители данной продукции прочно ассоциируют автоматические выключатели с «КЭАЗ». В связи с вышеизложенным, в адрес Курского электроаппаратного завода неоднократно поступали автоматические выключатели с рекламациями на их качество, при этом данные автоматические выключатели не являлись продукцией «КЭАЗ».
Независимый аккредитованный испытательный центр произвел контрольные испытания контрафактных изделий. Согласно протоколам испытаний автоматические выключатели АЕ2056М-100-00 УЗ, In 80А, уставка 10In., изготовленные с нарушением патентных прав ЗАО «КЭАЗ» не выдерживают контрольные испытания, не соответствуют требованиям ТУ, ГОСТ.
Аналитическое заключениепо конструкции и техническим характеристикамвыключателей АЕ2056М-100-00 УЗ, In 80А, уставка 10In.производитель не определен:
1. Замечания по конструкции.
1.1. Верхний вывод сделан из материала, имеющего удельное сопротивление в 2,5-3 раза большее, чем материал оригинальных выключателей и имеет малую толщину, недостаточную для проведения номинальных токов. Как следствие этих двух факторов, количество тепла в выводе возрастает более чем в 3 раза. Итог - недопустимый перегрев выводов и внутренних частей выключателя.
1.2. Отключающая рейка выполнена из термопластичного материала, имеющего недостаточную термостойкость. В точках соприкосновения ее с винтами тепловых расцепителей, при срабатывании, происходит оплавление точек рейки, как следствие, при длительных перегрузках происходет «прилипание» винтов к рейке и отказ выключателя в срабатывании, т.е. АЕ20 не будет отключать токи перегрузки. В оригинальном автомате применяются термореактивные материалы с высокой термостойкостью.
«Прилипание» винта ТР к рейке Рейка после отрывания винта ТР
1.3. Подвижный контактодержатель штампованный из листовой меди, имеет меньшее сечение, чем контактодержатель оригинального выключателя, в связи с этим в образце, также, и малая площадь пропайки серебросодержащего контакта к контактодержателю, что снижает надежность при отключении токов короткого замыкания. При малых площадях пропайки контакты при токах КЗ будут «отлетать».
2. Характеристики тепловых расцепителей автоматического выключателя АЕ20,
2.1. Результаты проверки на номинальные токи номинального тока In = 80А неутешительны.
Согласно ГОСТ Р 50030.2 при нагрузке током 1,05In выключатель не должен сработать в течение 2 часов. Сработал за 4 мин. Для оценки фактического номинального рабочего тока автомат проверен при токе 1,05In 63А. Сработал за 10мин. Испытания на более низких предполагаемых номинальных токах не проводились.
По результатам проверки можно утверждать, что номинальный рабочий ток выключателя не более 50А, что в 1,5-1,6 раза ниже маркированного на выключателе.
Из изложенного можно сделать выводы, что выключатель приемо-сдаточным испытаниям не подвергался. Автоматический выключатель АЕ20 будет всегда ложно срабатывать по перегрузке.
12 декабря 2013Борьба с контрафактом автоматических выключателей АП50Б
Курским электроаппаратным заводом был выявлен случай распространения контрафактной продукции. ООО «Завод «Электроконтактор» производило и реализовывало контрафактные автоматические выключатели АП50Б.
Эксперты Курского электроаппаратного завода провели испытания данных изделий и пришли к выводу, что автоматические выключатели АП50Б изготовленные заводом «Электроконтактор» могут представлять опасность для персонала, а так же пожарную опасность для объекта, на котором они используются.
По факту данного правонарушения в Арбитражном суде Курской области рассматривается исковое заявление. ООО «Завод «Электроконтактор» уже признало факт распространения нелегальной продукции, реализуемой как автоматические выключатели АП50Б-3МТ.
Завод «Электроконтактор» прекратил производство и реализацию контрафактной продукции.
Курский электроаппаратный завод и дальше намерен защищать себя и своих потребителей от контрафактной продукции! И помните: контрафакт — это кража!
pdfПротокол судебного заседания от 12.11.13 г.
pdfПротокол контрольных испытаний выключателей автоматических АП50Б ООО "Завод "Электроконтактор
2 декабря 2013Испытание поддельного выключателя АП50Б
Специалисты Курского электроаппаратного завода провели испытания поддельного выключателя АП50Б в собственной лаборатории:
Первые результаты экспертиз поддельной продукции
25 июня специалисты Курского электроаппаратного завода провели экспертизу двух образцов контрафактной продукции: автоматических выключателей АЕ2050М и ВА57Ф35. В результате были выявлены существенные недостатки, вплоть до нарушений механического включения изделия. Внутри устройств обнаружены посторонние предметы (куски пенопласта), при сборке выключателей бессистемно использованы детали и узлы из разных материалов.
Подобные нарушения технологического процесса делают выключатели непригодными для использования, опасными для производственного оборудования, жизни и здоровья людей, находящихся в жилых и производственных помещениях. Более подробно о недостатках поддельных образцов автоматических выключателей АЕ20 и ВА57Ф35 можете узнать из заключений специалистов КЭАЗ
pdfЗаключение конструкторов КЭАЗ в отношении поддельных выключателей АЕpdfЗаключение конструкторов КЭАЗ в отношении поддельных выключателей ВА