ID заказа
Статус
Склад
Трек-номера

КЭАЗ передал в Яндекс Музей уникальный экспонат – арифмометр, ставший символом эволюции науки и технологий

5 июля 2023 года

КЭАЗ на протяжении 77 лет занимает лидирующие позиции в производстве электротехнического оборудования, и продолжает модернизировать и расширять ассортимент. Одной из особенностей компании является развитие и сохранение культурного и научного наследия страны.

Например, КЭАЗ передал в Музей Яндекса один из самых известных арифмометров СССР "Феликс". Ходит легенда, что аппарат назвали в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя и руководителя ВЧК.

Его история началась в далеком 1929 году. Устройство предназначено для решения арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления, и в годы популярности этот небольшой аппарат стоял на столах и в плановом отделе, и в конструкторском бюро, и в бухгалтерии. С 1948 года арифмометры начали производить в Курске на заводе Счетмаш, который сейчас входит в ГК КЭАЗ. Несмотря на то, что Счетмаш специализируется на электронных компонентах, в самом  арифмометре нет ничего электронного. В нем около 4-ех кг металла и эбонитовая ручка.

Долговечная конструкция и низкая стоимость стали причинами популярности устройства. Сравните: к 1970-ому году "Феликс" стоил около 15 рублей, а цена электронных калькуляторов доходила до 250 рублей. Науку по использованию арифмометра изучали даже в школах.

А уже через 10 лет стоимость электроники снизилась, калькуляторы стали доступными и организациям, и обычным гражданам. С этого момента популярность арифмометров стала падать, а производство - сокращаться.

Теперь познакомиться с этим уникальным аппаратом могут все желающие. Мы гордимся своим вкладом в развитие науки и рады, что арифмометр курского производства нашел свое место в музее Яндекса. Надеемся, что "Феликс" станет не только ценным экспонатом для посетителей музея, но и символом эволюции науки и технологий.

Приходите и знакомьтесь! Адрес музея - г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 13.

• avatarМодератор