Статус{{trackedOrder.status}}
+7 4712 39-99-11

Разработка электроники на КЭАЗ - от идеи до готового устройства

28 июня 2021 года

Автоматические выключатели с электронным компонентам КЭАЗ широко известны и востребованы на электротехническом рынке России и СНГ. Они используются в стратегически важных отраслях промышленности - при добыче и распределении нефти и газа, в горнодобывающей отрасли, в атомной энергетике, при организации системы электроснабжения электротранспорта, строительстве дорог и инфраструктурных объектов. Обеспечивают непрерывность производственных процессов и безопасность оборудования, гарантируют защиту от перегрузок, токов короткого замыкания, снижения напряжения питания.

Однако “интеллектуализация” силового оборудования КЭАЗ началась не так давно, всего лишь в 2008 году. За короткий промежуток времени предприятие разработало совершенно новый продуктовый портфель на базе автоматических выключателей с электронными расцепителями максимальных токов, создало мощную производственную базу и, благодаря широкому ассортименту изделий, расширило зону своего присутствия.
Внедрение электронных компонентов позволило КЭАЗ расширить и модернизировать ассортимент автоматических выключателей, таких как ВА53 и ВА55, OptiMat D, OptiMat A, актуализировать научно-производственную базу и стать экспертом «в области создания комплексных решений для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации».

О том, как создавали электронные компоненты, в какое именно оборудование они внедрены, почему КЭАЗ продолжает совершенствовать свою продукцию, мы расскажем в серии публикаций о разработках компании. Первая публикация посвящена электронному расцепителю серий ВА53 и ВА55, с которого и началась “эра электроники” на предприятии.

Как все начиналось: история разработок КЭАЗ

Появление изделий с электронными компонентами было необходимо не только КЭАЗ. В середине 2000-ых годов электротехнический рынок начал резко меняться, сместив фокус с механического оборудования на электронное. Однако, на тот момент у КЭАЗ еще не было компетенций в разработке электронных компонентов, поэтому работы по созданию и внедрению в выключатели первого расцепителя велись совместно со сторонними специалистами.

Параллельно сотрудники завода набирались опыта, который, кстати, оказался удачным. Предприятие начало активно наращивать собственные, именно в этот период на КЭАЗ появились новые направления, например собственная  линия автоматического  поверхностного монтажа  электронных  компонентов,  и специальности – схемотехники, трассировщики печатных плат, программисты, тестировщики, монтажники, сборщики радиоэлектронной аппаратуры.

Как рассказал заместитель технического директора КЭАЗ Николай Фадеев:

Первой разработкой был электронный расцепитель с тороидальными датчиками тока для выключателей серии ВА50. В 2007 году успешно прошли испытания первые автоматы на 1000А и 2000А – это были ВА55. Развитие радиоэлектроники и доступность компонентной базы позволили осуществить решение в габаритах самого аппарата, не создавая отдельный блок управления. Несмотря на значительные доработки, габариты самого выключателя не изменились, что было удобно и для нас, и для потребителя”.

Электронный расцепитель заменил классический термомагнитный, который состоял из блока защиты от перегрузки и блока защиты от КЗ. Раньше защита от перегрузки осуществлялась следующим образом: при прохождении электрического тока через цепь аппарата выделялась энергия в виде тепла, из-за этого термобиметалл нагревался и изгибался в сторону слоя с меньшим коэффициентом термического расширения и вызывал размыкание главных цепей выключателя. В выключателях с термомагнитным расцепителем блок защиты от короткого замыкания содержал электромагнит, который воздействовал на механизм и, таким образом, вызывал расцепление.
 Новая разработка помогла решить проблему вынужденного «подогрева» токоведущих частей, сделав выключатели безопаснее и надежнее, в том числе за счет определения протекающего через выключатель электрического тока с минимальной погрешностью измерения. Внедрение расцепителей позволило осуществить гибкую настройку тока защиты от перегрузки и КЗ, времени задержки срабатывания, токов селективной защиты и времени селективной токовой отсечки. А это, в свою очередь, обеспечило более высокую надежность и точность срабатывания при возникновении перегрузок и токов короткого замыкания.

Ключевые особенности выключателей серии ВА с электронными расцепителями

В основу новых выключателей с электронным расцепителем легли хорошо известные выключатели серии ВА50, а именно – ВА53 и ВА55. В них произвели замену узла тепловой и электромагнитной защиты на модуль электронного расцепителя.

Усовершенствованные изделия получили большое распространение. Их высокое качество, широкий ассортимент номинальных токов (от 250А до 2000А) и набор регулировок под самые сложные схемы электроснабжения позволили использовать изделия в стратегически важных сферах промышленности. Обеспечение селективности автоматов гарантирует безопасность системы во время аварийных и внештатных ситуаций.

Благодаря своим техническим характеристиками и высокой отказоустойчивости, выключатели серии ВА с электронными расцепителями активно используются в различных отраслях, обеспечивая защиту системы энергоснабжения судов Северного речного вокзала в Москве, ЖК в Ингушетии, применены при модернизации цеха катодной ошиновки ОАО «Русал», для защиты сложного медицинского оборудования в инфекционных госпиталях Минобороны, построенных для лечения пациентов с Covid-19, при техническом перевооружении Химзавода филиала АО “Красмаш”, на объектах Роснефть в Нижневартовске, при модернизации системы отопления станции “Мичуринск-Уральский”, на объектах ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Лукойл», ОАО «АК «Транснефть», ГК «Росатом»

По словам Николая Фадеева:

Несмотря на популярность данных выключателей, рынок постоянно развивается, и мы тоже стремимся производить востребованное и технологичное оборудование. Так, сейчас КЭАЗ активно работает над улучшением и повышением технических характеристик расцепителей типа ВА50. Для удовлетворения запросов клиентов и партнеров мы планируем расширить тип и номиналы уставок расцепителя. Актуализация элементной базы позволит повысить технологичность изделий и, одновременно, снизить их себестоимость.

Узнать больше об автоматических выключателях с электронными компонентами КЭАЗ можно на сайте или у официальных дистрибьюторов компании.

• avatarМодератор

КЭАЗ приглашает к участию в первом российском конкурсе инновационных проектов в сфере перспективных поездов метрополитена и городского рельсового транспорта
15 июня 2021 года
КЭАЗ стал отраслевым партнером первого в России конкурса проектов для перспективных поездов метрополитена и современного городского рельсового транспорта, организованном АО «Трансмашхолдинг» совместно с Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
КЭАЗ стал площадкой для открытой лекции Губернатора Курской области Романа Старовойта для студентов ЮЗГУ
27 мая 2021 года
Губернатор Курской области Роман Старовойт провел лекцию для студентов об обеспечении экономической безопасности в инвестиционной сфере на примере КЭАЗ.