ID заказа
Трек-номера

Время объединить энергию

21 октября 2020 года

Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Анатолий Уфимцев и Робот-Богатырь - в рамках Фестиваля современного искусства NewTon на КЭАЗ появились муралы с великими учеными и событиями, оказавшие влияние на развитие электротехники.

КЭАЗ изменил представление о роли промышленного предприятия в формировании городской среды, выступив инициатором и организатором фестиваля современного искусства NewTon. Одни из самых прогрессивных уличных художников России создали на фасадах работающих производственных корпусов КЭАЗ огромные муралы. Объединяет произведения современного искусства концепция экологичного сосуществования науки и техники, производства и искусства.

Хедлайнерами фестиваля стали Арт-группа ZukClub и Рустам Qbic. Среди участников известные художники: Zmogk, Миша Most, Артем Стефанов, Дима Retro, Денис Gramm, Сергей Гребеньков. География приглашенных участников: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Курск. Состоялся фестиваль при поддержке Администрации и Комитета культуры Курской области, Центра компетенций, MATI Group и Креативного кластера.

“NewTon - время объединить энергию” - в этом фильме организаторы фестиваля рассказали о значении подобных проектов в формировании городской среды города и промышленного туризма Курской области.

В день открытых дверей посетить экскурсию по арт-объектам производственной площадки КЭАЗ и познакомиться с участниками и хедлайнерами мог любой желающий. Мероприятие сопровождалось экстремальной шоу программой, экспрессивным диджей-сетом и зрелищным музыкальным представлением барабанщиков.

В просторном выставочном пространстве посетители увидели экспозицию работ современных художников Черноземья. О том, что такое уличное искусство, каким оно может быть и что город от него получает - рассказал руководитель арт-группы ZukClub Сергей Овсейкин. Любой желающий мог наблюдать за происходящим в режиме прямой трансляции.

Работы по созданию муралов велись и днем, и ночью. В темное время суток с помощью проекционного оборудования создавались контуры будущих произведений, а весь световой день художники старались максимально использовать для рисования. Самая большая композиция расположилась на стене площадью более 1000 кв. м. Муралы создавали краской из баллонов, краскопульта, валиками и кистями. О том, как проходили работы, чем участникам запомнился Фестиваль NewTon и что стало вдохновением для создания тематических эскизов смотрите в видео о фестивале по ссылке.

Первым изображением, нанесенным на фасаде корпуса КЭАЗ, стал портрет Исаака Ньютона. Новаторский подход Ньютона к науке как нельзя лучше подчеркивает то, что в данном корпусе располагается испытательная лаборатория и производится оснастка для станков и оборудования для собственной качественной продукции КЭАЗ.

Таким образом, концепция эскиза каждого мурала отображает связь с реальным производством. Актуальная тема “зеленого производства” нашла отражение в монументальной работе “Экология”, где будущее представлено глазами ребенка, а заводы, утопающие в зелени – символ гармоничного существования промышленности и природы.

По мнению Андрея Вячеславовича Канунникова, председателя Стратегического комитета УК ГК “КЭАЗ”: “Этот фестиваль – начало нового этапа развития нашего города. NewTon - это индустриальная, урбанистическая интерпретация искусства - процесс и форма “созидания” каждого человека независимо от его рода деятельности”. Андрей Вячеславович подчеркнул, что цель реализованного на КЭАЗ проекта - популяризировать науку, изобретательство, инженерию, в первую очередь, среди молодежи.

Уважаемые клиенты и партнеры! КЭАЗ приглашает Вас посетить обновленную производственную площадку.  В ходе экскурсионной программы вы увидите арт-объекты, которые были созданы участниками фестиваля,   узнаете о новых технологиях и актуальных проектах Группы Компаний КЭАЗ, в числе которых “зеленое производство”, внедрение LEAN-технологий, участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Посетить завод Вы можете, обратившись к Вашему персональному менеджеру или оставьте заявку.

Подробности о фестивале NewTon смотрите в фотоотчете мероприятия.

• avatarМодератор