Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}

Первый креативный кластер в Черноземье, шоу с электричеством и экскурсии по «историческому сердцу» города – что увидели куряне на Открытии Детинца?

10 сентября

Открытие Курского Детинца, которое состоялось 6 сентября 2020 года,  стало еще одним важным витком в развитии Курской области. Только за один день «историческое сердце» города, на территории которого 75 лет находился Курский электроаппаратный завод, посети тысячи курян. Территория поразила гостей своим масштабом и исторической ценностью, так как именно здесь в XI веке находился исторический центр города, а некоторые из зданий были построены в XVIII-XIX веках.

«Место, где прошлое встречается с будущим» - так можно назвать территорию Детинца сейчас. В День города здесь на одной территории гармонично разместились:

• зоны русских народных ремесел и мастер-классов, где все желающие узнали секреты гончарного мастерства и стрельбы из лука,
  • мастер-классы Тесла, позволившие курянам «приручить» электричество,
  • уникальный Мобильный выставочный комплекс, демонстрирующий работу оборудования КЭАЗ  в действии,

А еще, музыкальная площадка и  первый в регионе Креативный кластер.

Презентация Креативного кластера, аналогов которому нет ни в Курской области, ни в других регионах Черноземья, – стала одним из самых знаковых событий праздничного фестиваля. Благодаря зоне виртуальной реальности, гости кластера смогли совершить путешествие в будущее, прогуляться по улицам Курска и увидеть, каким он станет к 2032 году. Узнать об истории Детинца, архитектурных проектах «будущего» и перспективах развития кластера можно было на лекциях и презентациях, которые шли весь день в режиме нон-стоп.

В дальнейшем кластер будет развиваться и станет настоящим «технопарком» для всех  активных курян. Новое пространство объединит под одной крышей:

• дизайн, рекламные и IT-студии,
  • творческие мастерские,
  • лекториум для проведения образовательных проектов,
  • зона коворкинга для тех, кто хочет поработать в уютной атмосфере,
  • галереи и event-зона для мероприятий.

Созданный по примеру лучших арт-пространств России, курский кластер станет основным центром взаимодействия для творческих и образовательных проектов.

Завершили удивительное путешествие во времени зажигательным концертом «Презентация 25-го международного фестиваля Джазовая провинция & Леонид Винцкевич» и электрическим шоу Тесла, которое поразило гостей своей масштабностью и зрелищностью.

Сейчас по Детинцу ежедневно проводят экскурсии, попасть на которые можно через Курский Краеведческий музей. В ближайшее время территорию ждет масштабная реконструкция, в соответствии с проектом «Курск–2032» по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. Кстати, на открытии Детинца озвучили еще одну идею: «К 2023 году пустить ветку городского трамвая вдоль берега реки, чтобы связать Детинец и Ж/Д вокзал»

Подробнее о том, как проходило открытие Курского Детинца, смотрите в итоговом видео:

Дискуссия «Меценатство культура возрождения»
5 сентября
Во время дискуссии обсуждаем три ключевых вопроса: -- Культура меценатства и роль делового сообщества в духовно-социальном развитии г. Курска и КО -- Создание союза меценатов и благотворителей -- Как обеспечить прозрачность отношений в рамках благотворительной деятельности
КЭАЗ передал ключи от Братского корпуса Знаменского монастыря Курской Епархии
28 августа
27 августа 2020 года в торжественной обстановке председатель стратегического комитета группы компаний КЭАЗ Андрей Вячеславович Канунников передал Курской Епархии символический ключ от здания Братского корпуса Знаменского монастыря.
«Реализуем решения для федеральных и локальных проектов, а также строим самостоятельно» – ко Дню строителя КЭАЗ рассказал об участии в крупных проектах отрасли
10 августа
За свою 75-летнюю историю КЭАЗ не раз участвовал в масштабных стройках – от восстановления зданий в послевоенные годы до современной реставрации помещений на территории бывшего завода СчетМаш, куда сейчас КЭАЗ переводит свои производственные мощности.