Онлайн-помощь
Диалог закрыт
Обратиться в службу поддержки по другому вопросу
Создать запрос
{{message.user.username}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
Оператор набирает сообщение...
{{info.fileName}}
Оцените консультацию:
Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}

+7 4712 39-99-11

КЭАЗ сформировал основной продуктовый ассортимент для нефтегазового сектора

12 августа

В настоящий момент весьма актуальной является проблема импортозамещения и национальной безопасности энергосистемы объектов нефтегазовой отрасли России. Именно этот сектор экономики наряду с энергоперерабатывающим и нефтехимическим является объёмообразующим в формировании доходной части бюджета страны. При этом доля импортного оборудования и комплектующих в отдельных стратегически-важных секторах достигает 97%.

Отсутствие положительной динамики в импортозамещении обусловлено тем фактом, что существующее законодательство по тендерным закупкам не дает российским производителям никаких преференций, считают на Курском электроаппаратном заводе (входит в ГК КЭАЗ). Реальные механизмы по поддержке импортозамещения могли бы ускорить рост российского промышленного сектора. Необходимо предоставлять преференции отечественному производителю там, где он готов поставлять нужные объемы продукции соответствующего качества.

Крупнейшие госкорпорации России полностью согласны с тем, что использование высококачественной отечественной продукции снижает риски зависимости от иностранных производителей и обеспечивает снижение себестоимости производства. Особенно актуальным этот вопрос стал в последнее десятилетие в условиях санкционного давления в отношении России со стороны западных стран.
Однако на российском рынке с 90-х годов прошлого века прочно укрепились иностранные компании, и преодолевать сложившиеся связи отечественных предприятий с зарубежными поставщиками весьма проблематично.

КЭАЗ считает, что в настоящее время существуют реальные угрозы безопасности при проектировании и строительстве энергосистем российских нефтегазовых производств. Среди них, тенденция использования контрафактного оборудования при строительстве объектов электроснабжения. Данная тенденция создает угрозу безопасности персонала и конечных пользователей услуг, ставит под угрозу надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, ведет к увеличению эксплуатационных затрат и стоимости строительства за счет постоянных ремонтов и замен контрафактного оборудования.

В данной ситуации, по мнению КЭАЗ, важны также регуляторные меры поддержки: четкое определение основных критериев российской продукции – наличие прав на конструкторскую техническую документацию, соблюдение определенной доли использования иностранных комплектующих и осуществление ключевых технологических операций, которые необходимы для реализации промышленной политики.

Не менее значимой является поддержка производителей на всех этапах разработки серийной промышленной продукции: от создания экспериментальных образцов до организации производства, освоения и сбыта. Важную роль в этом играют финансовые меры поддержки – льготные займы, субсидирование затрат на реализацию проектов в рамках промышленных кластеров.

При совокупности данных факторов появятся предпосылки для формирования конкурентоспособной среды отечественных производителей, способных предоставить конечному потребителю продукцию с оптимальным соотношением «цена-качество» в необходимых объемах.

Совместно с соответствующими департаментами, созданными на крупных предприятиях специально для интеграции доступных отечественных решений, ГК КЭАЗ готова к решению задач импортозамещения в нефтегазовой отрасли. В настоящий момент КЭАЗ разрабатывает систему построения систем защиты и электроснабжения значимых объектов путем собственных высокотехнологичных разработок для нефтегазового сектора по принципу «умного производства».

Электротехническое оборудование российского производителя является полноценным аналогом известных зарубежных брендов по всем принятым параметрам.

В 2019 году было закончено формирование основного продуктового ассортимента, в том числе и в соответствии с проектом «Индустрия 4.0». Продукция включена в Единый реестр материально-технических ресурсов и допущена к применению на объектах ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Лукойл», ГК «Росатом», Минообороны РФ, ОАО «РЖД», на участках газотранспортной магистрали «Сила Сибири», а также на предприятии «Энергомаш» – крупнейшем комплексе для производства ракетных двигателей.

Один из представленных продуктов – это силовые автоматические выключатели с аксессуарами серии Optimat A, D, E. Данные аппараты предназначены для проведения тока в определенном режиме в течение заданного времени, а также для защиты оборудования и силовой цепи при возникновении перегрузки или короткого замыкания; применяются на установках большой мощности. Продукт зарекомендовал себя с лучшей стороны благодаря удобству, безопасности обслуживания и надежности в эксплуатации.

В 2018 году осуществлен вывод на рынок новых продуктов – вакуумных выключателей и средневольтных измерительных трансформаторов OptiMat ВВ. КЭАЗ разработал и произвел компоненты и решения для всех уровней автоматизации систем управления технологическим процессом “умного производства”.

Кроме того, производителем реализуются разнообразные коммутационные устройства защиты, распределения и управления для применения в жилых и коммерческих помещениях (устройства на Din-рейку); пускорегулирующая аппаратура (пускатели и тепловые реле, преобразователи частоты, устройства подачи команд и сигналов); низковольтные комплектные устройства (НКУ); корпуса, боксы, средства монтажа НКУ; средства измерения и учета; высоковольтное оборудование до 35 кВ.

В настоящее время на КЭАЗ ведется производство полного цикла – от разработки продукта российскими конструкторами до выпуска, реализации и сервисного обслуживания. Это позволяет оптимизировать затраты, снизить себестоимость производимой продукции, добиться бесспорного преимущества по ценовому фактору и сократить сроки исполнения нестандартных решений, в том числе для опасных производств и объектов, действующих в сложных климатических условиях.

Главная задача КЭАЗ, как производителя сегодня – расширить сферу присутствия в традиционных отраслях – строительстве, транспорте, нефтегазовом секторе. В данный момент на предприятии созданы предпосылки для того, чтобы российская продукция была востребована в технических решениях промышленного комплекса страны.  ​​

Журнал ТЭКНОБЛОГ
26 июля, 2019

Другие публикации из раздела "Публикации в СМИ о КЭАЗ"

Вице-премьер РФ поддержал инициативы Курской области по цифровизации
18 июля
В ходе совещания Максим Акимов, рассмотрел и поддержал ряд предложений от ГК «КЭАЗ» касательно обеспечения цифровой безопасности, а также господдержки российских предприятий по программе импортозамещения.
Итоги рабочего визита зампреда Правительства страны Максима Акимова в Курск
17 июля
Рабочий визит Максима Акимова продолжился в индустриальном парке «Союз». Сегодня он стал площадкой для проработки планов комплексного развития транспортной инфраструктуры и создания «цифровой среды» в регионе.
КЭАЗ – эксперт в области создания комплексных решений для распределения и защиты электроэнергии
21 мая
Курский электроаппаратный завод в 2019 г. завершил формирование основного продуктового ассортимента, полностью соответствующего техническим требованиям топливно-энергетического комплекса России.
Движение вверх начинается с КЭАЗ
23 апреля
14 марта Курский электроаппаратный завод встречал многочисленных гостей. В Курск съехались коммерческие партнеры предприятия из всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Ежегодный форум в течение двух дней.
КЭАЗ – эксперт в области создания комплексных решений для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации
16 апреля
Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) в 2019 году завершил формирование основного продуктового ассортимента, полностью соответствующего техническим требованиям топливно-энергетического комплекса России.
Учебный центр КЭАЗ: от замысла к воплощению
4 апреля
1 ноября 2018 года на площадке КЭАЗ начал функционировать уникальный УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР, — новая образовательная площадка, где можно пройти ОБУЧЕНИЕ по продукции, изучить ОСОБЕННОСТИ работы аппаратов, правила сборки, настройки и ЭКСПЛУАТАЦИИ в искусственно СМОДЕЛИРОВАННОЙ аварийной СИТУАЦИИ.
КЭАЗ: настоящее и будущее российской электротехники
28 марта
Российская электроэнергетика после многолетнего спада нацелилась на подъем. В последние два года наблюдается рост объемов производства, отечественные производители взялись за реализацию программ технического перевооружения.