Корзина (0)
Сегодня 05:21
{{::message}}

КЭАЗ – 70 лет побед!

19 мая 2015 года

Ровесник Великой Победы Курский электроаппаратный завод 6 ноября отметит 70-летний юбилей. Дата солидная: для человека это целая жизнь, а для предприятия – огромная история.

Репутацию надежного производителя низковольтной аппаратуры Курский электроаппаратный заработал еще в советские времена.

А как живет КЭАЗ сегодня, какими недавними достижениями может похвастаться и какие планы строит на будущее – это мы постарались выяснить у генерального директора Курского электроаппаратного завода, депутата Курской областной Думы Андрея Канунникова.

Новый бренд КЭАЗ отражает стремление к постоянному движению вперед
Новый бренд КЭАЗ отражает стремление к постоянному движению вперед

– Андрей Вячеславович, настроение, конечно, должно быть праздничное – все-таки такая дата! Но ведь все понимаем, что времена сегодня непростые – кризис, санкции. Как работается отечественному производителю в таких условиях?

– Сегодняшняя внешнеполитическая ситуация создала прецедент, когда импортозамещение становится одним из главных трендов развития промышленного комплекса страны. Наш завод работает уже 70 лет и за это время пережил вместе со страной и с миром не один кризис.

КЭАЗ – одно из крупнейших предприятий Курской области, которое вносит весомый вклад в развитие экономики региона. Стабильный рост динамики продаж позволяет нам инвестировать средства в расширение производства и выпуск новой продукции. Ежегодно КЭАЗ выпускает на рынок более десятка электротехнических новинок.

Сегодня Курский электроаппаратный завод – единственный отечественный производитель автоматических выключателей «с нуля»: от разработки в конструкторском бюро до продажи покупателю. Мы активно работаем с Министерствами промышленности и торговли России, с Объединенной судостроительной корпорацией, Росатомом и Газпромом в части обсуждения и реализации механизмов импортозамещения. Мы можем предложить рынку практически любые аналоги европейского оборудования. Это позволяет нам рассматривать ситуацию с введением санкций как возможность для развития.

– Что помогает предприятию оставаться ведущим в отрасли?

– Непрерывный процесс совершенствования, пожалуй, главный залог успешного развития компании. На КЭАЗ внедрена стратегия управления производством, позволяющая интегрировать все подразделения и процессы компании. Это делает работу всех служб прозрачной и маневренной. Например, директор по направлению может видеть, что, скажем, сейчас выходит с конвейера или закупается в режиме онлайн, просто подключив свой гаджет к системе.

Безусловно, эффективное развитие компании невозможно без инвестиций: в производство, в новые разработки и технологии, в обучение персонала. И они дают свои плоды. Сегодня наша продукция отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к электротехнике, которая эксплуатируется в суровых климатических условиях России и СНГ.

О качестве нашей продукции и популярности ее на рынке России и СНГ, как ни парадоксально, говорит и тот факт, что аппараты КЭАЗ очень часто подделывают недобросовестные конкуренты. Только в 2014 году правоохранительные органы изъяли со складов компаний-контрафактчиков подделок оборудования КЭАЗ на 10 миллионов рублей. На нелегальных производителей усилиями юридической службы компании заведено уголовное дело. По нашим подсчетам, ежегодный ущерб компании от деятельности контрафактчиков превышает 800 миллионов рублей!

– Несколько лет назад Ваше предприятие приобрело завод «Счетмаш». Что сейчас располагается на его территории?

– В 2009 году при участии КЭАЗ был буквально спасен завод «Счетмаш». Сегодня на его базе создан уникальный для Курска Индустриальный парк СОЮЗ (ИП СОЮЗ). Название, кстати, было придумано коллективом сотрудников как символ сотрудничества заводов, а также в честь самой известной улицы в районе расположения Индустриального парка – Союзной.

Мы стремимся локализовать производство, сделать его работу более надежной и прозрачной. «Счетмаш» достался нам в состоянии разрухи. Сегодня идет капитальный ремонт зданий и территории ИП СОЮЗ, создаются условия для комфортной и безопасной работы людей. Порядка 30% производственных мощностей КЭАЗ уже перенесены на территорию Индустриального парка.

– В этом году произошел ребрендинг компании – у вас теперь новый логотип и новый слоган. Какой смысл Вы в это вкладываете?

– Для нас ребрендинг – важный шаг, который прежде всего связан с новым этапом развития компании. Обладая уникальным опытом в производстве низковольтного оборудования, мы являемся современной компанией, которая сейчас начинает конкурировать на рынке с мировыми лидерами отрасли. И, меняясь внешне, мы хотели отразить те внутренние изменения, которые происходят на предприятии, показать наше постоянное стремление вперед, движение к новым целям. Могу сказать, что новый логотип родился после бурных обсуждений и дебатов, ведь меняться всегда непросто. Специалисты знают, что такое гибкое соединение, так называемая «медная косичка». Для нас это не просто узкопрофессиональный термин и деталь аппарата, но и символ надежности. Во-первых, нашей продукции (для изготовления гибкого соединения мы используем только медь и не идем на компромиссы с применением другого, более дешевого, материала), во-вторых, наших отношений с клиентами, партнерами, сотрудниками. Дизайнер нарисовал нашу «косичку» так, как он увидел, и вот в логотипе появились движение вперед и динамика. Мы сформулировали новый слоган: «КЭАЗ. Надежность без компромиссов». Это наше главное кредо – не изменять надежности: не ухудшать качество и не ослаблять свой собственный контроль. Именно за стабильную надежность ценят продукцию КЭАЗ клиенты и партнеры: наши аппараты защищают энергосистемы промышленных гигантов, морских судов, ТЭЦ, АЭС, МРСК, кораблей и подводных лодок ВМФ РФ, подвижных составов РЖД и метрополитена.

Уверен, у нас обязательно все получится, ведь Курский электроаппаратный завод – это настоящая Команда профессионалов: опытные старожилы производства и амбициозные молодые сотрудники, объединенные одной важной целью – сделать все возможное, чтобы произведенное на КЭАЗ стало эталоном качества.

Газетный номер выйдет уже после празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, тем не менее, пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов с этим великим праздником. Низкий вам поклон!

"Еженедельник "Друг для друга"

№ 20 (1074) от 12.05.2015

Disqus

Другие публикации в СМИ о КЭАЗ

14 июня

КЭАЗ разрабатывает и выпускает на собственных производственных мощностях более 20 000 наименований надежных низковольтных и высоковольтных аппаратов, предназначенных для работы в суровых условиях РФ.

2 сентября 2015 года

Команда Курского электроаппаратного завода совершила восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Теперь на высоте 5642 метра над уровнем моря развевается флаг КЭАЗ.

24 сентября 2014 года

Одна из новейших разработок на рынке электротехники – электронный стабилизатор напряжения OptiVolt. Для отопительного оборудования, работающего электроинструмента, бытовых приборов и любого бытового электрооборудования.

27 июня 2014 года

Десятки выпускников курских вузов начинают свою карьеру в КЭАЗ. В компании действуют программы личностного роста и корпоративного обучения, где из молодых перспективных сотрудников готовят успешных руководителей и уверенных стратегов.

29 ноября 2010 года

С этим исключительно важным предприятием для региона и всей страны связаны десятки тысяч судеб курян. В эти дни лидер курской промышленности отмечает юбилейную дату - 65-летие! Немало примечательных заслуг, рекордных свершений и каждодневного кропотливого труда наших земляков помнит эта эпоха - эпоха "Электроаппарата".

26 сентября 2008 года

Торговая марка КЭАЗ интенсивно развивается. За период 2006 - 2007 года наша компания вывела на рынок целый ряд новых продуктов (ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН) под торговой маркой КЭАЗ, которые уже получили признание у потребителей НВА.

Мы развиваем нашу дилерскую сеть и на сегодняшний день, стараясь быть ближе к своим клиентам, имеем более 100 компаний-партнеров в России и СНГ. Мы не стоим на месте, и на сегодняшний день мы - единственные из производителей НВА в России и СНГ, кто предлагает практически всю линейку от 0 до 2000 А в среднем ценовом сегменте.

Далее для того, чтобы усилить позиции поставщика всего спектра элементов распределения и управления, мы планируем освоение производства реле, пускателей и многого другого, что необходимо для полного комплектования щитовиков. Для этого мы расширяем и обновляем свои производственные мощности и ищем все новые пути взаимовыгодного партнерства.