Корзина (0)
{{::message}}

Ярослав ИВАНОВ: Политика компании – инвестиции в человека

21 мая 2014 года

Среди победителей конкурса «Менеджер года – 2013» много знакомых имен. Что вовсе неудивительно, ведь компании, в которых они работают, как правило, на слуху и, образно говоря, составляют «золотой фонд» в самых разных сферах деятельности.

В машиностроительной отрасли был высоко оценен организаторский талант  Ярослава ИВАНОВА, управляющего директора  ЗАО «Курский электроаппаратный завод». Секреты успеха узнавала наш корреспондент.

Договориться о встрече оказалось делом непростым: в плотном графике управляющего директора одного из успешных предприятий курского региона все расписано по минутам. Деловые переговоры, встречи с поставщиками, планерки с персоналом… Про таких говорят: «руководитель новой формации». Вот он, портрет современного топ-менеждера: высокий уровень знаний (в багаже у Ярослава Иванова юридический факультет РОСИ, обучение по президентской программе по подготовке кадров, высшая школа экономики) плюс инициатива и умение мыслить неординарно, просчитывая разумные риски и вложения, органично сочетаются в одном человеке. Менеджер – это и дипломат, и психолог, и инноватор, и критик, и мыслитель в одном лице, в зависимости от обстоятельств и задач, которые нужно решать в данную минуту. Впрочем, о себе Иванов говорит предельно кратко, считая, что победа в конкурсе не его личная, а всего коллектива в целом.

Если перейти на военную терминологию, Иванов – заместитель командира по тылу, и, вполне понятно, чем надежнее этот тыл, тем стабильнее работает все предприятие. А само предприятие, по мнению Ярослава Владимировича, – это в первую очередь люди, кадровый потенциал, а вовсе не стены и станки (без которых, естественно, качественную продукцию не создашь). И инвестировать прежде всего нужно именно в человека труда. Причинно-следственная связь налицо: будут кадры – будет функционировать и производство, все затраты окупятся с лихвой.

Правда, тех, кто ожидает сиюминутной выгоды и легкого хлеба, придется разочаровать. Если предприятие планирует прожить долго (КЭАЗу в следующем году исполняется 70 лет), его нужно холить и лелеять как курочку, которая несет золотые яйца, соблюдая разумный баланс между вложениями, смелыми проектами и качеством выпускаемой продукции.

Для наглядности приведу один простой пример. Вам необходимо в определенные сроки построить стену. Для работы вы можете нанять сто каменщиков, можете десять, а можете и одного. В первом случае работу строители выполнят быстро, но получат за нее не слишком много, в последнем – каменщик весь фонд оплаты положит в свой карман, но потратит на стройку много времени и сил, и еще неизвестно, насколько качественной в итоге получится стена. Мудрый руководитель выберет золотую середину. Это и есть политика управления в действии.

Политика вроде бы и понятная, но пользуются ею далеко не все руководители. Увы, сколько примеров и в нашем регионе, и по стране в целом, когда в погоне за сиюминутной выгодой о «курочке» и не думали заботиться, а получив максимальную прибыль, пускали «под нож». Предприятие приказало долго жить, люди остались без работы, а их семьи – без средств к существованию. Вот такая печальная арифметика.

Потому-то и радует тот факт, что за последние годы выросло уже целое поколение менеджеров, которые умеют мыслить по-современному, видеть перспективы развития, сохраняя при этом стабильность компаний и составляя достойную конкуренцию зарубежным производителям.

Курский электроаппаратный завод – это прекрасный выбор для тех, кто хочет работать по-новому и умеет мыслить креативно. Светлые головы во все времена высоко ценились, и, если есть идеи, которые будут двигать российскую промышленность, их услышат, внедрят и соответственно оплатят.

Еще один позитивный момент: социальная ответственность бизнеса перед обществом: как компания, которая прочно стоит на ногах, КАЭЗ отчисляет средства на благотворительность. Вспомнилось утверждение Тома Питерса, что менеджеры – прежде всего деятели. Или, как говорят на Уолл-стрит, они «дело делают». Для нас важно, чтобы это дело не только давало рабочие места тем, кто действительно хочет работать, но и возвращало стране (пусть и маленькими шагами) былую славу процветающей державы.

Журнал «VIP/Взгляд.Информация.Партнерство»

Выпуск №2(84),2014

Другие публикации в СМИ о КЭАЗ

14 июня

КЭАЗ разрабатывает и выпускает на собственных производственных мощностях более 20 000 наименований надежных низковольтных и высоковольтных аппаратов, предназначенных для работы в суровых условиях РФ.

2 сентября 2015 года

Команда Курского электроаппаратного завода совершила восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Теперь на высоте 5642 метра над уровнем моря развевается флаг КЭАЗ.

24 сентября 2014 года

Одна из новейших разработок на рынке электротехники – электронный стабилизатор напряжения OptiVolt. Для отопительного оборудования, работающего электроинструмента, бытовых приборов и любого бытового электрооборудования.

27 июня 2014 года

Десятки выпускников курских вузов начинают свою карьеру в КЭАЗ. В компании действуют программы личностного роста и корпоративного обучения, где из молодых перспективных сотрудников готовят успешных руководителей и уверенных стратегов.

29 ноября 2010 года

С этим исключительно важным предприятием для региона и всей страны связаны десятки тысяч судеб курян. В эти дни лидер курской промышленности отмечает юбилейную дату - 65-летие! Немало примечательных заслуг, рекордных свершений и каждодневного кропотливого труда наших земляков помнит эта эпоха - эпоха "Электроаппарата".

26 сентября 2008 года

Торговая марка КЭАЗ интенсивно развивается. За период 2006 - 2007 года наша компания вывела на рынок целый ряд новых продуктов (ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН) под торговой маркой КЭАЗ, которые уже получили признание у потребителей НВА.

Мы развиваем нашу дилерскую сеть и на сегодняшний день, стараясь быть ближе к своим клиентам, имеем более 100 компаний-партнеров в России и СНГ. Мы не стоим на месте, и на сегодняшний день мы - единственные из производителей НВА в России и СНГ, кто предлагает практически всю линейку от 0 до 2000 А в среднем ценовом сегменте.

Далее для того, чтобы усилить позиции поставщика всего спектра элементов распределения и управления, мы планируем освоение производства реле, пускателей и многого другого, что необходимо для полного комплектования щитовиков. Для этого мы расширяем и обновляем свои производственные мощности и ищем все новые пути взаимовыгодного партнерства.