Корзина (0)
Сегодня 17:38
{{::message}}

Оптимальное решение для защиты низковольтного оборудования

12 февраля 2014 года

 

 

В настоящее время система распределения электроэнергии часто строится на базе разработанных десятки лет назад рубильниках и предохранителях. Как правило, для создания видимого разрыва и обеспечения безопасности при проведении ремонтных и профилактических работ используются выключатели-рубильники, а защиту от коротких замыканий (КЗ) и перегрузок обеспечивают держатели с плавкими вставками. Однако сегодня предъявляются всё более серьезные требования к безопасности и удобству эксплуатации электроустановок, а также к экономичности распределения электроэнергии. Этим требованиям отвечают предохранители-выключатели-разъединители (ПВР). Они полностью заменяют конструкцию, состоящую из обычного рубильника, кабелей и держателей предохранителей, являясь новой ступенью развития низковольтных систем большой отключающей способности (рис. 1). За рубежом подобные аппараты известны дав-но и зарекомендовали себя как технически и экономически эффективные устройства защиты распределительных сетей. Ведущие европейские производители уже представили на рынке России подобные устройства. КЭАЗ идет в ногу со временем и в свою очередь предлагает отечественным потребителям ПВР – новую по-зицию в ассортименте продуктового портфеля KEAZ Optima. В 2013 г. КЭАЗ вывел на рынок новую линейку продуктов марки KEAZ Optima – предохранители-выключатели-разъединители серий OptiBlock и OptiVert. В сочетании с плавкими вставками OptiFuse эти аппараты позволяют построить надежную систему защиты низковольтного оборудования, отвечающую требованиям селективности.

Сферы применения

Предохранители-выключатели-разъединители OptiBlock и планочные предохранители-выключатели-разъединители (ППВР) OptiVert – рубильники низкого напряжения, которые в комплекте с плавкими вставками предназначены для включения/выключения нагрузки, за-щиты от КЗ и перегрузок электрических цепей напряжением до 690 В, частотой 50(60) Гц при токах до 630 А. Аппараты выдерживают номинальное импульсное напряжение до 18,6 кВ и обладают номинальной отключающей способностью 80 кА. Они могут широко использоваться на производственных и инфраструктурных объектах, а также в коммерческом строительстве. Области применения ПВР OptiBlock: • шкафы низкого напряжения, в том числе трансформаторных под-станций; • промышленные распределительные устройства; • силовые шкафы; • шкафы управления; • домовые щитки защиты; • установки компенсации реактивной мощности; • щиты постоянного тока.

Области применения ППВР OptiVert:

• распределительные шкафы низкого напряжения трансформаторных подстанций с расстоянием между сборными шинами 100 или 185 мм; • питающие или отходящие кабельные линии (в качестве аппаратов защиты, выключателей нагрузки или главных рубильников). Использование аппаратов серий OptiBlock и OptiVert в распределительных устройствах существенно экономит рабочее пространство, уменьшает количество электрических соединений и токоведущих частей (рис. 2). Современная конструкция и полнота линейки позволяют реализовать большинство решений щитов НКУ, а дополнительные принадлежности существенно расширяют возможности применения ПВР. Монтаж сводится к фиксации аппаратов с помощью болтов на токоведущие шины.

 

 

 

Особенности конструкции

Конструкция OptiBlock и OptiVert обеспечивает необходи-мую коммутационную способность, большой ресурс работы и малые габариты аппаратов. Она разработана с учетом сов-ременных требований, а также с использованием высококачественных изоляционных и проводниковых материалов, что позволило встроить устройство дугогашения в корпус аппарата и обеспечить возможность произведения коммутаций под нагрузкой. Материалы не поддерживают горение, не содержат галогены, безопасны для человека и окружающей среды. Диапазон рабочих температур от –40 до +55 °C. ПВР имеет преимущества перед автоматическими выключателями. Так, в ПВР токи КЗ отключаются предохранителями – плавкими вставками, отключающая способность которых всегда гораздо выше, чем у автоматов. Визуальная проверка цепи четко показывает, что предохранитель был удален, и можно безопасно проводить обслуживание и профилактические работы. Эксплуатационные затраты в течение срока службы плавких вставок и цена устройств незначительны. Плавкие вставки способны вынести большие уровни токовой нагрузки при сбоях. После срабатывания требуется только заме-нить плавкую вставку, а ввиду того, что ее замена не представляет никаких трудностей, время простоя оборудования и проведения ремонтно-профилактических работ значительно сокращается.В значительной степени упрощается подбор нужного номинала для установок, для чего не нужны сложные расчеты и вычислительная техника: коэффициент между стоящими рядом номиналами плавких вставок 630/400 = 1,6. Срабатывает только тот предохранитель, который находится ближе всех к участку КЗ, а предохранители, расположенные далее по линии подачи питания остаются неповрежденными. Таким образом, реализуется эффективная защита от КЗ и перегрузок с обеспечением селективности. Корпус ПВР выполнен из пластика и имеет небольшие размеры, вследствие чего конвекционный отвод тепла затруднен, поэтому совместно с данным продуктом необходимо применять только качественные плавкие вставки. Известны случаи, когда ПВР известных брендов из соображений экономии использовались с некачественными плавкими вставками. При расплавлении таких вставок, а зачастую и в номинальном режиме работы, происходило значительное выделение тепла, приводящее к деформации корпуса ПВР, что в свою очередь вызывало негативное отношение к аналогичным продуктам. В OptiBlock и OptiVert применен специальный качественный пластик на основе полиамида-6, стойкий к высоким температурам. Однако гарантированно избежать подобных ситуаций позволит комплектация этих аппаратов плавкими вставками серии OptiFuse (стандарт NH), которые обладают низкими потерями мощности и стабильными защитными характеристиками. Кроме того, плавкие вставки OptiFuse имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Преимущества в эксплуатации

Важный фактор с точки зрения перспектив широкого применения ПВР – стоимость аппарата, которая значительно ниже, чем у автоматических выключателей. В связи с этим OptiBlock и OptiVert экономически целесообразно использовать вместо автоматов в тех случаях, когда необходимо организовать простую, надежную защиту, но при этом не все функциональные возможности выключателей будут востребованы (например, не требуется организовывать АВР и т.д.). Кроме того, в процессе эксплуатации ПВР и ППВР производства Курского электроаппаратного завода существенную роль играют следующие качества аппаратов: • безопасность обслуживания, обеспеченная конструкцией; • применение механически прочных и не поддерживающих горение пластических материалов; • устойчивость к электрическим пробоям и малые токи утечки; • посеребренные токоведущие элементы из высококачествен-ной электротехнической меди М1; • возможность присоединения медных и алюминиевых проводов без кабельных наконечников; • способность полностью заменить конструкцию, состоящую из обычного рубильника, кабелей и держателей предохранителей; • большой механический и коммутационный ресурс работы; • экономия места в распределительном устройстве низкого напряжения (РУНН), так как сборка обладает минимальны-ми габаритами при максимальном количестве отводящих линий; • простой монтаж благодаря использованию стандартов по межшинному расстоянию, а также унифицированному способу крепления и подключения; • низкие затраты на оборудование при обеспечении требований надежности и защиты. Все предохранители-выключатели-разъединители се-рий OptiBlock и OptiVert соответствуют требованиям ГОСТ Р 50030.3-2012 и проходят многоступенчатый контроль качества на всех этапах производственного цикла – от комплектации до склада готовой продукции.

Новости ЭлектроТехники № 6(84) 2013

Другие публикации в СМИ о КЭАЗ

14 июня

КЭАЗ разрабатывает и выпускает на собственных производственных мощностях более 20 000 наименований надежных низковольтных и высоковольтных аппаратов, предназначенных для работы в суровых условиях РФ.

2 сентября 2015 года

Команда Курского электроаппаратного завода совершила восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Теперь на высоте 5642 метра над уровнем моря развевается флаг КЭАЗ.

24 сентября 2014 года

Одна из новейших разработок на рынке электротехники – электронный стабилизатор напряжения OptiVolt. Для отопительного оборудования, работающего электроинструмента, бытовых приборов и любого бытового электрооборудования.

27 июня 2014 года

Десятки выпускников курских вузов начинают свою карьеру в КЭАЗ. В компании действуют программы личностного роста и корпоративного обучения, где из молодых перспективных сотрудников готовят успешных руководителей и уверенных стратегов.

29 ноября 2010 года

С этим исключительно важным предприятием для региона и всей страны связаны десятки тысяч судеб курян. В эти дни лидер курской промышленности отмечает юбилейную дату - 65-летие! Немало примечательных заслуг, рекордных свершений и каждодневного кропотливого труда наших земляков помнит эта эпоха - эпоха "Электроаппарата".

26 сентября 2008 года

Торговая марка КЭАЗ интенсивно развивается. За период 2006 - 2007 года наша компания вывела на рынок целый ряд новых продуктов (ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН) под торговой маркой КЭАЗ, которые уже получили признание у потребителей НВА.

Мы развиваем нашу дилерскую сеть и на сегодняшний день, стараясь быть ближе к своим клиентам, имеем более 100 компаний-партнеров в России и СНГ. Мы не стоим на месте, и на сегодняшний день мы - единственные из производителей НВА в России и СНГ, кто предлагает практически всю линейку от 0 до 2000 А в среднем ценовом сегменте.

Далее для того, чтобы усилить позиции поставщика всего спектра элементов распределения и управления, мы планируем освоение производства реле, пускателей и многого другого, что необходимо для полного комплектования щитовиков. Для этого мы расширяем и обновляем свои производственные мощности и ищем все новые пути взаимовыгодного партнерства.