Корзина (0)
{{::message}}

Журнал «VIP/Взгляд. Информация. Партнерство» №3 (61) - 2010

2 июля 2010 года

Для Курского электроаппаратного завода этот год особенный – предприятие готовится отметить 65-летие. Ведь отсчет своей истории оно начало в памятный победный 1945 год. На огромном эмоциональном подъеме в разрушенном еще, разоренном войной городе куряне взялись за создание нового предприятия, ориентированного на мирную продукцию. В документе Совнаркома СССР четко прописаны его задача: «Расширение производства низковольтной пускорегулирующей аппаратуры для угольной промышленности и черной металлургии». Уже в начале 1946 года начали работать цеха, завод по производству низковольтной аппаратуры дал первую продукцию. А спустя десятилетие курские электроаппаратчики уже заявили о себе в полный голос, предприятие завоевало прочные позиции. Понятно, что в условиях плановой советской экономики далеко не все зависело от самих работников и руководства завода, цели и задачи определялись сверху, план «спускали». Впрочем, одни его с честью выполняли, другие могли завалить. Тот факт, что курское предприятие за сорок с небольшим лет существования в реалиях социалистической экономики 120 раз признавалось лучшим в системе Минэлектропромышленности, а в 1981 году было удостоено ордена Трудового Красного Знамени, в комментариях, как говорится, не нуждается.

Но… пришли другие времена. Экономические потрясения 90-х годов прошлого столетия, разумеется, не обошли стороной и «Электроаппарат», Однако профессиональный менеджмент, команда единомышленников, надежный высококвалифицированный коллектив сделали почти невозможное: в рыночных условиях старое предприятие не только не развалилось, но и сумело завоевать новые рубежи.

О его сегодняшнем дне и перспективах развития наш разговор с генеральным директором ООО «Торговый дом «Электроаппарат» Александром Константиновичем АЛАСКЕРОВЫМ.

• Итак, как вы оцениваете «новейшую историю» предприятия?

• Как вам известно, в трудные 90-е удалось выжить, в начале нового тысячелетия укрепить позиции, а в период 2006-2008 году произошел качественный рывок. Освоено большое количество новых востребованных на рынке продуктов, и сейчас предприятие выпускает практически всю линейку аппаратов до 2000 А разработанных в России. Инвестиции в НИОКР в этот период составили $10.0 млн. долларов. Исторически «Электроаппарат» начинал с производства автоматических выключателей, без нашего АП-50Б, который шутливо называют «Калашниковым» электротехники, не обходилось ни одно предприятие. Сейчас, хотя он все еще востребован, его время подходит к концу. Зато освоено большое количество новых аппаратов, которые лучше соответствуют требованиям дня. Собственно, среди крупных российских производителей, работающих на этом рынке, и множества мелких, мы – несомненные лидеры, порядка 30 процентов всего отечественного производства низковольтной аппаратуры – наша продукция.

• А зарубежные конкуренты?

• Правильнее всего, будет, пожалуй, сказать, что мы выиграли конкуренцию у Российских производителей, нашли и заполнили собственную нишу по соотношению «цена-качество». Если западная продукция несомненно надежна, зато очень дорога, а конкуренты с востока поставляют изделия дешевые, но некачественные, то мы заняли позицию в центре и потребитель это оценил по достоинству. Мы производим комплектующие для электрощитовых изделий: от простейших домашних бытовых приборов учета, до КТП на 6/10 Квт, предназначенных для объектов промышленности, энергетики, в том числе для атомной отрасли.

• Александр Константинович, куряне, в общем-то, привыкли к названию «Электроаппарат», а сейчас куда чаще используется аббревиатура «КЭАЗ». С чем это связано?

• «Электроаппаратов» по стране хватает, а Курский – один. По сути, для нас это не новый бренд и не ребрендинг, а просто «хорошо» забытое старое название Курский ЭлектроАппартный Завод. В современном мире всё чаще конкурируют бренды и торговые марки, и потребитель зачастую выбирает Бренд. Именно поэтому мы хотим предоставить возможность легко отличить Курский Электроаппаратный Завод по новой – старой торговой марке КЭАЗ. Кстати, отдельной заботой в деле по обеспечению простого взаимодействия с нами, получения любой информации о нас и наших продуктах, является корпоративный сайт www.keaz.ru. Отраслевой журнал «Новости электротехники» уже два года подряд называет его в числе лучших по отрасли.

• Нет ни одного предприятия, которое бы не пострадало от кризиса. Но ваше, куряне это знают, все же продемонстрировало завидную устойчивость в это непростое время.

• Было бы неправильно сказать, что кризис нас не задел. Конечно, мы тоже его ощутили. И предприятие в целом, и каждый его сотрудник. Но если другие оказались на грани выживания, то мы констатировали падение продаж примерно на 25 % при общем падении рынка и спроса на 50%. Что смягчило удар? Прежде всего, мы выиграли за счет некого запаса прочности, который удалось создать в период интенсивного развития. Нам удалось сбалансировать компанию по рынку и спросу. Многие наши решения были непопулярными. В сложный период особенно важно иметь четкое представление, как именно действовать в период кризиса мировой кредитно-финансовой системы. Любой бизнес сталкивается с такими рисками. Кризис стал серьезной проверкой умения управлять ими, принимать сбалансированные решения. Мы это испытание выдержали. Показатели работы первых месяцев нынешнего года свидетельствуют о том, что предприятие набирает темп.

• Устояли. Это замечательно. А что впереди? Каковы перспективы развития?

Прежде всего, это расширение ассортимента и продуктового портфеля. Ежегодно мы должны ставить в серийное производство не менее 5 новых продуктов.

А для того, чтобы двигаться вперед не наугад, а, точно представляя себе цель, создано новое подразделение – Центр новых разработок. Чтобы успешно конкурировать на рынке, мало производить продукцию, востребованную уже сегодня, надо быть на шаг впереди, разрабатывать новое, первыми находить решения, которые будут востребованы завтра. То есть, чувствовать и рынок, и инновации в отрасли.

• Основываясь на своей ключевой компетенции, оценивая ситуацию на рынке, мы приняли решение выводить на рынок новую линейку блочных автоматических выключателей. В настоящее время мы производим продукцию, отвечающую практически всем требованиям потребителя, но это разрозненные решения, они не всегда совместимы между собой. В то время как западные компании в своем продуктовом портфеле имеют серии автоматических выключателей сочетающие в себе единое решение, дизайн. На базе такой линейки, возможно, удовлетворить спрос потенциального клиента на то или иное техническое решение. До сих пор у КЭАЗа такой линейки не было. Разработка и внедрение ее позволит КЭАЗ упрочить позиции на рынке. Инвестиции в этот проект составят $12.0 млн. долларов.

Еще одно направление – учет при разработке требований дня, в частности мы можем и должны участвовать в российской программе энергоэффективности. В этом направлении уже сделаны определенные шаги: наша новая модульная линейка, автоматический выключатель серии ВМ-63, не только выполняет свои основные функции, защищает от короткого замыкания, предотвращает утечки тока, он еще и экономит электроэнергию, потребляя ее меньше аналогичных устройств.

Поэтому используя более 65-летний опыт сегодня и работая с лучшими специалистами в электротехнической области, КЭАЗ стремиться занимать лидерские позиции на отечественном рынке низковольтной продукции и поддерживать высокий интерес потребителей к своему производству.

Елена БЕЛОВА

Журнал «VIP/Взгляд. Информация. Партнерство» №3 (61) - 2010

Другие публикации в СМИ о КЭАЗ

14 июня

КЭАЗ разрабатывает и выпускает на собственных производственных мощностях более 20 000 наименований надежных низковольтных и высоковольтных аппаратов, предназначенных для работы в суровых условиях РФ.

2 сентября 2015 года

Команда Курского электроаппаратного завода совершила восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Теперь на высоте 5642 метра над уровнем моря развевается флаг КЭАЗ.

24 сентября 2014 года

Одна из новейших разработок на рынке электротехники – электронный стабилизатор напряжения OptiVolt. Для отопительного оборудования, работающего электроинструмента, бытовых приборов и любого бытового электрооборудования.

27 июня 2014 года

Десятки выпускников курских вузов начинают свою карьеру в КЭАЗ. В компании действуют программы личностного роста и корпоративного обучения, где из молодых перспективных сотрудников готовят успешных руководителей и уверенных стратегов.

29 ноября 2010 года

С этим исключительно важным предприятием для региона и всей страны связаны десятки тысяч судеб курян. В эти дни лидер курской промышленности отмечает юбилейную дату - 65-летие! Немало примечательных заслуг, рекордных свершений и каждодневного кропотливого труда наших земляков помнит эта эпоха - эпоха "Электроаппарата".

26 сентября 2008 года

Торговая марка КЭАЗ интенсивно развивается. За период 2006 - 2007 года наша компания вывела на рынок целый ряд новых продуктов (ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН) под торговой маркой КЭАЗ, которые уже получили признание у потребителей НВА.

Мы развиваем нашу дилерскую сеть и на сегодняшний день, стараясь быть ближе к своим клиентам, имеем более 100 компаний-партнеров в России и СНГ. Мы не стоим на месте, и на сегодняшний день мы - единственные из производителей НВА в России и СНГ, кто предлагает практически всю линейку от 0 до 2000 А в среднем ценовом сегменте.

Далее для того, чтобы усилить позиции поставщика всего спектра элементов распределения и управления, мы планируем освоение производства реле, пускателей и многого другого, что необходимо для полного комплектования щитовиков. Для этого мы расширяем и обновляем свои производственные мощности и ищем все новые пути взаимовыгодного партнерства.