Корзина (0)
Сегодня 14:33
{{::message}}

Губернатор Курской области одобрил дальнейшие планы "Электроаппарата"

23 апреля 2008 года

В пятницу, 18 апреля, подписан протокол к трехстороннему соглашению о взаимном сотрудничестве обладминистрации, общественной организации «Федерация профсоюзных организаций Курской области» и компании «Электроаппарат». Такой документ подписывается уже 4-й год подряд. Он направлен на практическое внедрение принципов социального партнерства, создание условий для развития промышленности и предпринимательства, социальной и правовой защиты работающих на предприятии курян. В подписании протокола приняли участие первые лица региона – губернатор Александр Михайлов и глава администрации Курска Николай Овчаров. «Мы удовлетворены выполнением обязательств «Электроаппаратом», будем определяться по будущим общим планам. На сегодня завод имеет хорошие перспективы не только в России, но и за ее пределами», – подчеркивал глава области Александр Николаевич.

Реализация трехстороннего соглашения позволит объединенными усилиями добиться новых успехов в решении общественно значимых социальных задач: дальнейшего повышения темпов роста экономики, создания достойного уровня жизни и условий труда работникам.

Лидер в своей отрасли

Визит гостей на предприятие начался с экскурсии. Проход по механическому цеху, разговор с рабочими... Затем краткий отчет топ-менеджера группы компаний «Электроаппарат» Андрея Канунникова о проделанной за последнее время работе. «Вот самый первый аппарат, который выпускал наш завод, – Андрей Вячеславович представляет гостям небольшое устройство. – Его вес – 1 килограмм 200 граммов. Сейчас наши технологии позволяют производить сложное устройство весом порядка 60 килограммов».

Предприятие «Электроаппарат» – одно из крупнейших производителей на рынке низковольтной аппаратуры в России. Объем реализации продукции по итогам 2007 года составил более миллиарда рублей. Планируется, что еще за год он вырастет в 1,5 раза. Своего конкурента – самого крупного завода по России в Ульяновске – в ближайшее время «Электроаппарат» должен перегнать по оборотам производства. По задумке, до 2012 года курский завод должен превратиться в многоотраслевой холдинг с оборотом более 7 миллиардов рублей.

В минувшем году «Электроаппарат» выпустил ряд новых продуктов под торговой маркой «КЭАЗ». На 2008 год запланирован выпуск еще 9 новых для компании изделий. «Электроаппарат» сотрудничает с французской компанией «FERRAZ SHAWMUT». В рамках совместного проекта начат выпуск быстродействующих предохранителей под торговой маркой «KEAZ-Ferraz». Чуть больше месяца назад подписан договор с чешской компанией «OEZ». В рамках договора последняя дает курскому партнеру эксклюзивное право маркировать свои автоматы серии «Modeion» торговой маркой «KEAZ Optima». К тому же благодаря такому сотрудничеству «Электроаппарат» получает существенное расширение ассортимента.

Сегодня предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Курской области. Рост выплат в казну региона в прошедшем году составил более 18%. Расширение производства решает проблему безработицы. Каждый год сюда приглашают все новых и новых специалистов. В общей сложности в производстве задействованы 2 тысячи курян. А средняя зарплата за год выросла на треть.

К тому же «Электроаппарат» – щедрый меценат. Своими силами он занимается восстановлением Воскресенского храма, который находится на территории завода. 2 года назад в ознаменование начала работ предприятием был куплен и установлен купол. За прошлый год на благотворительность компанией было потрачено в общей сложности 4 миллиона рублей. Помощь оказывается и в реконструкции Знаменского собора, и в возрождении Коренной пустыни, и в ремонте областной клинической больницы. Кроме того, «Электроаппарат» берет шефство над школами и интернатами.

По новому адресу...

За прошедший год в компании шло активное привлечение инвестиций на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производств. Объем инвестиций составил более 50 миллионов рублей. Это почти вдвое превышает ранее запланированную цифру.

Понятно, что развивающемуся такими темпами производству нужно расширение площади. Однако на привычном месте в центре города завод «зажат» со всех сторон. Расширяться некуда. Даже новые станки, которые подвозят, простаивают в коридорах или копятся на складах – для оборудования нет места. «Развиваться нашему предприятию на этих площадях уже невозможно, – уверяет генеральный директор Андрей Канунников. – Сотрудники вынуждены работать в две, а на некоторых участках даже в 3 смены. Этажность и многоярусность предприятия тоже мешают. Из-за невозможности внедрять новые линии производства назрела необходимость поиска иного помещения».

Мэрия и обладминистрация, развивающие программу освобождения центра Курска от промышленных предприятий, содействовали поиску. Таким образом, «Электроаппарат» купил площадку КЗТЗ, став собственником необходимых ему зданий. Бизнес-план проекта «Перенос производственных мощностей на площадку КЗТЗ» компания представит уже в начале июля. А к сентябрю 2009 года освободит занимаемые помещения. «Мы увидим новый завод «Электроаппарат», – обещает Канунников.

На месте освободившегося комплекса раскинется новая зона – с современным культурным центром, пешеходными дорожками, зелеными насаждениями и парковкой. Будет производиться реконструкция помещений, начнется и строительство новых корпусов. Часть зданий, возможно, даже снесут. Таким образом, произойдет объединие квартала до улицы Дзержинского. А с начала улицы Ленина будет открываться удивительная панорама на Стрелецкую слободу. Масштабный проект создавался с учетом архитектуры «соседей» – Знаменского собора и Дома офицеров. На подписание соглашения губернатор области Александр Михайлов постановил, чтобы «Электроаппарат» совместно с мэрией представил архитектурную концепцию проекта. Этот документ должен быть представлен до 1-го июня. Компьютерный клип с предварительным дизайном культурного центра показали коллективу «Электроаппарата» 18 апреля при подписании соглашения. После просмотра ролика раздались аплодисменты.

Disqus

Другие новости