Корзина (0)
Сегодня 11:20
{{::message}}

Украинские чиновники продолжают продавать государственное имущество по заниженным ценам

19 ноября 2007 года

Украинская и российская компании давно сотрудничали, и «Электроаппарат» уже рассматривал возможность совместного бизнеса по сборке автоматов на базе «Этала» для украинского рынка.

Планировалось, что в случае победы «Электроаппарат» сможет реализовать заданные продавцом требования по обеспечению роста доходов ОАО НПО «Этал» до 200 млн.грн. в год.

ОАО «Электроаппарат» г.Курск объявил о намерении участвовать в конкурсе по продаже акций «Этала» в сентябре 2007. И уже тогда стало очевидно, что достичь успеха в данном мероприятии будет непросто. И не потому, что процесс восстановления предприятия требует значительных инвестиций и огромного опыта на рынке низковольтного оборудования, - это все у «Электроаппарата» есть. Как и ожидалось, процесс продажи «Этала» прошел по спланированному сценарию, когда результат аукциона был известен заранее. При этом представители ОАО «Электроаппарат» не были допущены в здание, где проходили торги. А затем после попытки пройти на аукцион были доставлены Федеральной государственной службой охраны в отделение милиции.

В зале присутствовали представители 2-х компаний: ОАО «Контактор» (г.Ульяновск) и ЗАО «Завод крупных электрических машин» (Новая Наховка, Украина). При этом обе компании входили в единый холдинг «Росэнергомаш» http://www.rosenergomash.com/index.php?section=3. В результате, конкурса и по сути не было. Было сделано несколько технических шагов аукциона, и компания была продана за 58 млн. 800 тыс. грн. при стартовой цене в 56 млн. грн.

Команда Электроаппарата готовилась бороться за Этал до рубежа 90 млн. грн. Таким образом, украинский бюджет потерял больше 30 млн. грн., а НПО «ЭТАЛ» лишился потенциального инвестора, который уже был партнером. Естественно, что такой отлично спланированный процесс «продажи» не мог состояться без соответствующей влиятельной поддержки чиновников.

Таким образом, украинскому правосудию в очередной раз придется восстанавливать справедливость в отношении распродаваемого по заниженным ценам государственного имущества.

Disqus

Другие новости