Узнать статус заказа
Онлайн-помощь
Онлайн-помощь
Диалог закрыт
Выберите тему чата
{{::subjectTitle}}
Обратиться в службу поддержки по другому вопросу
Создать запрос
{{message.user.username}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
{{message.date | date:'H:mm'}}
Оператор набирает сообщение...
{{info.fileName}}
Оцените консультацию:
Введите номер заказа
ID заказа {{trackedOrder.id}}
№ счета
Статус {{trackedOrder.status}}
Склад {{trackedOrder.stock}}
Заказ не найден
Сегодня 08:25
Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо войти или зарегистрироваться

Вход

Звонок специалисту
+7 4712 39-99-11
доб.: 39-90
пн–пт: 8:30–17:00 по Москве

Андрей Канунников: Сохранение культурного наследия города – это инвестиции в будущее

21 ноября

«Здесь, на этих холмах среднерусских, у обрыва над самой рекой, начиналась история Курска, ныне высится шпиль заводской» (слова из гимна Курского электроаппаратного завода).

Для КЭАЗ, и Курска в целом 2019 год ознаменовался целым рядом исторически значимых событий. На Среднерусском экономическом форуме Администрация Курской области и ГК «КЭАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации концепции по восстановлению историко-культурного облика Курска. На основании данного соглашения к 2020 году КЭАЗ передаст городу объекты культурного наследия, а территория завода будет задействована в проекте реновации центральной части Курска.

Со дня основания 6 ноября 1945 года Курский электроаппаратный завод является одним из знаковых объектов Курска. Рожденный в год Великой Победы, КЭАЗ поднимался, рос, переживал взлеты и падения вместе со страной и родным городом. Башня со шпилем, возведенная в 60-е годы – неотъемлемая часть пейзажа нынешнего центра Курска. И сейчас руководство КЭАЗ считает, что восстановление исторического центра - это «священный долг». 

По словам председателя стратегического комитета Группы компаний «КЭАЗ», Андрея Канунникова: «История центра Курска – это история КЭАЗ. Мы освобождаем историческую часть — так называемый «Курский Детинец», который находится на Красной площади и о котором прекрасно знают все наши горожане. Я считаю, что в первую очередь нам необходимо обратить внимание на наши истоки, наши корни.»

Башня со шпилем Курского электроаппаратного завода, где в XVII веке располагалась Мужская гимназия

В послевоенное время электроаппаратный завод помогал стране восстанавливаться из руин, стал опорой и надеждой тысяч курян на лучшее будущее. За более чем 70-летную историю, КЭАЗ и его коллектив приложили все усилия, чтобы предприятие стало ведущим в Курской области, а затем и в стране.

Тесно связаны и «исторические» пути города и завода. По итогам историко-градостроительного исследования, инициированного Андреем Канунниковым, выяснилось, что территория Курского электроаппаратного завода точно совпадает с границами древнего Курска - старорусского города-крепости или, иначе, Курского Детинца. На территории гармонично соседствуют объекты культурного наследия - здания Знаменского храма и Воскресенской церкви, Дворянского собрания, Мужской классической гимназии.

Промышленная площадка КЭАЗ создавалась в советское время в зданиях монастыря постройки XIX века. Ощущая свою историческую и культурную связь с центром города - КЭАЗ всегда стремился сохранить объекты исторического центра. В начале 90-х годов Воскресенский храм, который использовался в советское время как склад, был передан церкви и возобновлённому Знаменскому монастырю. В составе попечительского совета Курский электроаппаратный завод продолжает участвовать в восстановлении храмового комплекса. В 2006 году на главу реставрируемого Воскресенского храма был водружен купол диаметром 17 метров и весом порядка 20 тонн. 

Историческая часть города – «Курский Детинец»

В 2019 году сохранившийся на территории завода в центре Курска объект культурного наследия регионального значения «Братский корпус Знаменского собора» на безвозмездной основе передан в госсобственность Курской области. «Братский корпус» - уникальное сооружение постройки XIX века, которое служило общежитием для монахов знаменского мужского монастыря. 

Новая глава началась в 2012 году, когда Курский электроаппаратный завод принял решение о переносе производственных площадей на новую индустриальную площадку «СОЮЗ», и возобновились обсуждения проектов будущего развития исторического центра Курска. 

Новая промышленная площадка КЭАЗ площадью 90 000 кв.м.

В настоящее время заводской проект «переезд» перешел в завершающую стадию, теперь производственные мощности КЭАЗ составляют около 90 000 кв. м., объединяя в единую производственную цепь три крупных предприятия: КЭАЗ, Счетмаш и Курский завод композитных материалов. Уже в 2020 году «переезд» планируется завершить полностью. Тогда же начнутся масштабные мероприятия по реновации исторического центра – «Проект Курск-2032», приуроченный к 1000-летию столицы области. Как отметил Губернатор Роман Старовойт: «В историческом «сердце» Курска есть красота и энергия для реализации проекта».

Известный блогер-урбанист Илья Варламов, побывал на готовящийся к реконструкции территории КЭАЗ. По его мнению, исторический центр города имеет широкий потенциал и необычную атмосферу, которую можно преобразовать в место культурного отдыха горожан. 

Проект реновации историко-культурного облика центральной части города

После реконструкции в центре города разместятся выставочные залы и общественные пространства нового культурного кластера в соответствие с проектом-победителем открытого архитектурного конкурса по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. 

«Комфортная городская среда и сохранение культурного наследия города – это инвестиции в будущее, поэтому мы планируем и в дальнейшем принимать активное участие в развитии проекта – отмечает Андрей Каннуников.


{{config.countCommentsText}}
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться.
  • avatar Модератор
    {{comment.nick}} {{comment.nick}} {{comment.parent.author}}
    {{comment.parent.author}}
    
                            {{comment.parent.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.parent.date|date:'H:mm'}}
                        
    {{comment.date|date:'dd.MM.yyyy'}} в {{comment.date|date:'H:mm'}}
    
            
    {{comment.likes}}
    Чтобы отметить комментарий необходимо авторизоваться
    Редактировать Сохранить Отмена Удалить
  • Еще

Другие публикации из раздела "Новости"